AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String aus Datei lesen

Ein Thema von Davidlocke13 · begonnen am 24. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

String aus Datei lesen

  Alt 24. Apr 2013, 09:47
Morgen,

Ich habe eine Textdatei in der ich die Wörter in einer Liste untereinander schreibe

Code:
Wort1
Wort2
Wort3
...
Die Textdatei kann ich auch soweit öffnen und die Wörter über Zeilenangabe in einen String laden !

Code:
Datei.LoadFromFile('Wörter.txt');
Allerdings möchte ich das ein beliebiges Wort per Zufall in den String geladen wird.
Wie stelle ich das am besten an ?

Liebe Grüße
David
ApfelsineMandarineAllesGleich

Geändert von Davidlocke13 (24. Apr 2013 um 10:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: String aus Datei lesen

  Alt 24. Apr 2013, 09:53
Die Klasse TStringList hat direkt eine Methode LoadFromFile() , anschließend kannst du dir per Zufall eins aus der Liste holen. Falls die Textdatei aber extrem groß wird, sollte man besser zu anderen Methoden greifen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: String aus Datei lesen

  Alt 24. Apr 2013, 09:57
Mit knapp 300 Wörtern sollte das nicht so groß sein


Nur wie mache ich das mit dem Zufall ?
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: String aus Datei lesen

  Alt 24. Apr 2013, 10:30
Du könntest die Stringlist in "Unordnung" bringen dann kannst du ganz gemütlich eine Zeile nach der Anderen konsumieren bis die Liste leer ist.

Hier ist die Prozedur, die deine Stringliste mischelt:
Delphi-Quellcode:
// Stringliste zufällig mischen
procedure ShuffleTStrings(s:TStrings);

  procedure FisherYatesShuffle(x:TStrings);
  var
     i : Integer;
  begin
     for i := x.Count-1 downto 1 do
        x.Exchange(i, random(i+1));
  end;

var
   t : TStringList;
begin
   Assert(Assigned(s));
   if s is TStringList then
      FisherYatesShuffle(s)
   else
   begin
      t := TStringList.Create;
      try
         t.Assign(s);
         FisherYatesShuffle(t);
         s.Assign(t);
      finally
         t.Free;
      end;
   end;
end;
Und so kannst du eine Zeile nach der Anderen rausnehmen
Delphi-Quellcode:
function GetFirstLine(list:TStrings):string;
begin
  if list.Count = 0 then
    raise Excepion.Create('Liste ist leer');
  result := list[0];
  list.Delete(0);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: String aus Datei lesen

  Alt 24. Apr 2013, 10:32
Wenn du nur ein Wort haben willst reicht eigentlich schon:

Delphi-Quellcode:
var
   sl:TStringList;
begin

   sl := TStringList.Create();

   try
      sl.LoadFromFile(c:\meineDatei.txt');
      Button5.Caption := sl[Random(sl.Count)];
finally
sl.Free();
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: String aus Datei lesen

  Alt 24. Apr 2013, 11:47
Danke funktioniert wunderbar
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz