AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bewegung von Shapes

Ein Thema von Mentos56 · begonnen am 24. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2013
Antwort Antwort
Mentos56

Registriert seit: 23. Feb 2013
13 Beiträge
 
#1

Bewegung von Shapes

  Alt 24. Apr 2013, 20:12
Hallo,

in einem Programm soll es in einem Fenster 2 Kreise (Shapes) geben. Den einen Kreis möchte ich mithilfe der Pfeiltasten steuren und der andere Kreise soll sich die ganze Zeit ziellos umher bewegen.

Wie schaffe ich es, dass sich der 2. Kreis die ganze Zeit, unabhängig von dem ersten Kreis, bewegt?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen und ich weiß nicht ob das hier die richtige Kategorie ist.

Mentos56
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Bewegung von Shapes

  Alt 25. Apr 2013, 07:40
Im Prinzip einen Timer auf das Formular legen, das Timerintervall einstellen und im "OnTimer" den Kreis bewegen.

Aber für das "Bewegen" muss man natürlich erst einmal definieren, was bedeutet "ziellos umher bewegen":
- konstante Geschwindigkeit oder variabel (Grenzen festlegen)
- jede Richtung oder z.B. nur horizontal oder vertikal
- plötzliche oder kontinuierliche langsame Änderung der Bewegungsrichtung
- in welchem Intervall und wie häufig ändert sich die Richtung
- was passiert wenn der Kreis die Grenzen des Formulars erreicht
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Mentos56

Registriert seit: 23. Feb 2013
13 Beiträge
 
#3

AW: Bewegung von Shapes

  Alt 25. Apr 2013, 16:01
Vielen Dank für die Antwort.

Der Kreis soll sich mit einer konstaten Geschwindigkeit bewegen, die Richtung kann sich kann sich ganz plötzlich und in jede beliebige Richtung ändern. Das Intervall der Änderungen ist mir erstmal unwichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Bewegung von Shapes

  Alt 25. Apr 2013, 16:21
Delphi-Quellcode:
unit Unit6;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm6 = class(TForm)
    WanderShape: TShape;
    Timer1: TTimer;
    DestPointShape: TShape;
    ManShape: TShape;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FXdest, FYdest: Integer;
    FCnt: Integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form6: TForm6;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm6.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
const
  C_Speed = 5;
begin
    case Key of
      VK_Left: ManShape.Left := ManShape.Left - C_Speed ;
      VK_Right: ManShape.Left := ManShape.Left + C_Speed ;
      VK_Up: ManShape.Top := ManShape.Top - C_Speed ;
      VK_Down: ManShape.Top := ManShape.Top + C_Speed ;

    end;
end;

procedure TForm6.Timer1Timer(Sender: TObject);
type
  TVektor = Record
    X: Double;
    Y: Double;
  End;
const
  C_Speed = 5;
var
  Vektor: TVektor;
  DX, DY, HP: Double;
begin
  FCnt := Random(15);
  if FCnt = 7 then
  begin
    FXdest := Random(ClientWidth - WanderShape.Width) + WanderShape.Width div 2;
    FYdest := Random(ClientHeight - WanderShape.Height) + WanderShape.Height div 2;
    DestPointShape.Top := FYdest;
    DestPointShape.Left := FXdest;
  end;
  DX := FXdest - (WanderShape.Left + (WanderShape.Width DIV 2));
  DY := FYdest - (WanderShape.Top + (WanderShape.Height DIV 2));
  HP := SQRT((DX * DX) + (DY * DY));
  if (HP > 0) then
  begin
    if Abs(DX) < C_Speed then
      Vektor.X := 0
    else
      Vektor.X := DX / HP;
    if Abs(DY) < C_Speed then
      Vektor.Y := 0
    else
    Vektor.Y := DY / HP;
  end
  else
  begin
    Vektor.X := 0;
    Vektor.Y := 0;
  end;
  WanderShape.Left := Round(WanderShape.Left + Vektor.X * C_Speed);
  WanderShape.Top := Round(WanderShape.Top + Vektor.Y * C_Speed);
end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz