AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehlerabfrage bei jungfräulicher Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlerabfrage bei jungfräulicher Datenbank

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 2. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Fehlerabfrage bei jungfräulicher Datenbank

  Alt 2. Mai 2013, 09:43
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Zeos
Hallo
Wen die Datenbank jungfräulich also ohne Daten sind
habe ich eine Schutzverletzung siehe unten.
Wahrscheinlich ist die Frage zu trivial, also seit
nicht böse, das ich gefragt habe.

Delphi-Quellcode:
ZConnection1.Database := S;
ZConnection1.Connect;
ZTable1.Active := true; // hier kracht es
kann ich das so machen
oder hmache ich einen fundamentalen Denkfehler

Delphi-Quellcode:
ZConnection1.Database := S;
ZConnection1.Connect;
try
ZTable1.Active := true;
except
.......
end;
Ich benutze eine "fbembed.dll" Datenbanktreiber
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fehlerabfrage bei jungfräulicher Datenbank

  Alt 2. Mai 2013, 09:52
Also wenn die Tabelle vorhanden aber leer ist, darfs bei ZTable1.Active := True eigentlich nicht "krachen". Mit "jungfräulich" meinst du dann wohl das nicht Vorhandensein der Tabelle in der Datenbank und du möchtest diese dann via create table anlegen. In diesem Fall solltest du lieber prüfen ob die Tabelle überhabt in der Datenbank drin ist, denn ein ZTable1.Active := True könnte evtl. auch aus anderen Gründen nicht funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

AW: Fehlerabfrage bei jungfräulicher Datenbank

  Alt 6. Mai 2013, 08:16
Ohh, das ist Dumm
Nee die ist vorhanden aber eben leer.
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Fehlerabfrage bei jungfräulicher Datenbank

  Alt 6. Mai 2013, 11:17
hi,

um mal naheliegende Dinge abzuklopfen:

ZTable und ZConnection sind miteinander verknüpft (Objektinspektor)? Gibt es evtl. noch einen ZTransaction? Ist die auch mit allen verbunden?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz