AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

Ein Thema von schöni · begonnen am 29. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 29. Apr 2013, 14:43
Da frag ich doch gleich mal zu Oxygene:

Die Wiki zeigt jede Menge völlig neue, andersartige (im Vergleich zu Objekt Pascal bis Delphi 2006) Sprchkonstrukte.

Kann denn der Oxygene Compiler auch die von Objekt Pascal schon bekannten Sprachkonstrukte übersetzen?
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 14:52
Da frag ich doch gleich mal zu Oxygene:

Die Wiki zeigt jede Menge völlig neue, andersartige (im Vergleich zu Objekt Pascal bis Delphi 2006) Sprchkonstrukte.

Kann denn der Oxygene Compiler auch die von Objekt Pascal schon bekannten Sprachkonstrukte übersetzen?
Es gibt den Oxidizer, um Delphi Win32 Code in Oxygene kompatiblen Code zu konvertieren. Da wir hier aber von einer Migration von Native zu .Net Code reden, könnte das in der Praxis weitaus komplexer werden als nen simples Konvertieren.

Oxygene ist eine .Net Sprache (ok, eigentlich noch mehr seit Cooper und Nougat), die aber von der Syntax "pascalisch" ist (begin/end statt geschweiften Klammern etc).

Als IDE wird die VisualStudio Shell benutzt, somit hat man schonmal fast alles, was nen Visual Studio so kann zuzüglich der Dinge, die RemObjects noch entwickelt hat (wie z.B. FixIt)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 29. Apr 2013, 14:53
Spannende Frage, die ich mal vom FreePascal-Thema abgetrennt habe.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 29. Apr 2013, 14:55
Spannende Frage, die ich mal vom FreePascal-Thema abgetrennt habe.
Dann kannste meine Antwort von dort auch bitte hierher verfrachten - danke
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 29. Apr 2013, 21:56
Aha, danke, dann ist die FRage für mich erst mal beantwortet. Dann ist also Oxygene eine von ObjectPascal verschiedene Sprache mit Pascal Syntax. Begin End statt {} u.a.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 29. Apr 2013, 22:22
Aha, danke, dann ist die FRage für mich erst mal beantwortet. Dann ist also Oxygene eine von ObjectPascal verschiedene Sprache mit Pascal Syntax. Begin End statt {} u.a.
Äh nein. Oxygene ist Object Pascal mit einigen Spracherweiterungen und Weiterentwicklungen.
Im Gegensatz zu Delphi wurden bei dieser Weiterentwicklung aber alte Zöpfe konsequent abgeschnitten.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 1. Mai 2013, 08:56
Aha, danke, dann ist die FRage für mich erst mal beantwortet. Dann ist also Oxygene eine von ObjectPascal verschiedene Sprache mit Pascal Syntax. Begin End statt {} u.a.
Äh nein. Oxygene ist Object Pascal mit einigen Spracherweiterungen und Weiterentwicklungen.
Im Gegensatz zu Delphi wurden bei dieser Weiterentwicklung aber alte Zöpfe konsequent abgeschnitten.
Was funktioniert somit unter Oxygene im Gegensatz zu ObjectPascal nicht mehr?
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 1. Mai 2013, 09:21
Oxygene ist ein ObjectPascal-Dialect
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 1. Mai 2013, 11:29
Wie müsste man vorgehen, wenn man ein VCL-Projekt konvertieren wollte ?
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

AW: ObjectPascal mit Oxygene verarbeiten

  Alt 1. Mai 2013, 20:59
Wie müsste man vorgehen, wenn man ein VCL-Projekt konvertieren wollte ?
Kurze Antwort: Gar nicht / Neu schreiben.

Lange Antwort:
Erstmal die VCL rauswerfen.

Oxygene ist ein Object Pascal Dialekt der etliche Spracherweiterungen (Code Contracts, Aspektorientierte Programmierung, Futures, Inline Interfaces, Duck typing) mit sich bringt.
Der Compiler kommt hat drei unterschiedliche Backends: Einmal .NET/Mono (IL-Code), einmal Java (Java bytecode) und einmal Cocoa (Nativer Mac- / iOS-Assembly-Code).

Da es die VCL nicht für .NET, Java und Cocoa gibt, wirst Du dort kein Land sehen.

Oxygene wurde im übrigen für eine Grundlegend andere Herangehensweise als Delphi entworfen:
Oxygene istausdrücklich NICHT dafür da, einmal Code zu schreiben, für Windows/Linux (.NET/Mono), Mac und iOS zu kompilieren und happy zu sein. Das ist die grundsätzlich falscheste Art von Cross-Platform Entwicklung die man machen kann.

Oxygene ist dafür entworfen, seine Business-Logik einmal zu schreiben, und dann für die jeweilige Plattform, unter Nutzung der dort verfügbaren nativen Controls (z.B. Windows Forms, WPF oder ASP.NET für .NET / Mono, die nativen Mac- bzw. iOS Controls für Cocoa und z.B. SWING für Java) das GUI gezielt für die gewünschte Plattform zu erstellen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz