AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

Ein Thema von Sir Rufo · begonnen am 7. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

  Alt 7. Mai 2013, 12:38
Datenbank: MariaDB • Version: 5.5.29 • Zugriff über: FireDAC
Hat es jemand schon geschafft mit FireDAC und FireMonkey eine Verbindung zu einer Datenbank herzustellen?

Mein Versuch:
  • TADConnection
  • TADQuery
  • TADPhysMySQLDriverLink
auf eine Form geklatscht alle Parameter bestückt und zur DesignTime die Abfrage geprüft.
Alles soweit ok

Starten ... und ... Fehler
Zitat:
Object factory for class {3E9B315B-F456-4175-A864-B2573C4A2201} is missing.
To register it, you can drop component [TADGUIxWaitCursor] into your project.
Ok, das ist ja einfach, weil ja auch gleich die Lösung mitgeliefert wird.

Also noch schnell ein TADGUIxWaitCursor auf die Form geklatscht und compiliert ...
Zitat:
[dcc32 Fataler Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(19): F1026 Datei nicht gefunden: 'C:\Users\***\Documents\RAD Studio\Projekte\_XE4\FireDAC\fmx\Controls.dcu'


Ok, das ist die uses Deklaration von uADGUIxFormsWait
Delphi-Quellcode:
uses
  Classes, SysUtils, Controls, Forms,
  uADStanConst, uADStanUtil, uADStanFactory,
  uADGUIxIntf, uADGUIxManager;
und in den Projekt-Optionen ist als Namespace kein FMX angegeben.

Gut das bekomme ich ja auch noch alleine hin ... compilieren ...
Zitat:
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(29): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'TCursor'
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(37): E2005 'TCursor' ist kein gültiger Typenbezeichner
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(40): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'crDefault'
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(41): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'crHourGlass'
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(42): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'crSQLWait'
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(43): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'crAppStart'
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(44): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'crNone'
[dcc32 Warnung] uADGUIxFormsWait.pas(46): W1023 Vorzeichenbehaftete und -lose Typen werden verglichen - beide Operanden werden erweitert
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(52): E2007 Konstante oder Typenbezeichner erwartet
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(54): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Cursor'
[dcc32 Warnung] uADGUIxFormsWait.pas(54): W1023 Vorzeichenbehaftete und -lose Typen werden verglichen - beide Operanden werden erweitert
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(62): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Cursor'
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(68): E2007 Konstante oder Typenbezeichner erwartet
[dcc32 Fehler] uADGUIxFormsWait.pas(71): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Cursor'
[dcc32 Fataler Fehler] Main_ViewU.pas(11): F2063 Verwendete Unit 'uADGUIxFormsWait.pas' kann nicht compiliert werden


Joar, TCursor ist bei VCL deklariert in Delphi-Referenz durchsuchenVCL.Controls.TCursor aber bei FMX in Delphi-Referenz durchsuchenSystem.UITypes.TCursor und wenn man im Quelltext keine Unterscheidung macht

Gibt es bei Borcaderos irgendjemanden der da irgendwas testet?
Angeblich gibt es da jemanden, der da nicht mehr die Finger von lassen kann ... aber eventuell auch mal jemanden, der mehr als nur Buttons und Edits auf eine Form klatscht?

Ich für meinen Teil könnte

UPDATE

Ok, es ist irgendwie anders ... nein, es geht trotzdem nicht ... aber

eigentlich müsste nur bei FMX die Unit uADGUIxFMXWait eingebunden werden statt uADGUIxFormsWait , aber macht er halt nicht, auch wenn man die händisch austauscht, aber da kommt ja die automatische uses Vervollständigung und ... puff
Angehängte Dateien
Dateityp: zip fmx.zip (4,3 KB, 1x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 7. Mai 2013 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.103 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

  Alt 7. Mai 2013, 14:39
Willkommen im Club
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Administrator)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
15.517 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

  Alt 7. Mai 2013, 14:44
Die Komponente TADGUIxWaitCursor hat eine Eigenschaft "Provider", diese steht per Standard auf "Forms" - hast Du die mal auf "FMX" umgestellt? Ich habe das gerade mal auf einem iOS-Projekt zusammengebastelt und da geht's.
Daniel R. Wolf
Admin Delphi-PRAXiS
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

  Alt 7. Mai 2013, 14:48
Ich installiere gerade die FireDAC v8.0.3 (vom 02.05.2013) (getestet hatte ich mit v8.0.1) ... mal sehen ob es jetzt geht

UPDATE

Jo, jetzt tut ... wenn man das auf FMX stellt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 7. Mai 2013 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.406 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: XE4 FireMonkey und FireDAC lässt sich nicht kompilieren

  Alt 7. Mai 2013, 15:38
Willkommen im Club
Ja, aber er ist ja erst auf Level 1...
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf