AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

Ein Thema von Ginko · begonnen am 9. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 10:35
Schau dir die OmniThreadLib mal bitte an.
Mit der kann man einfacher Multithreaded programmieren.

Mit einer Collection (hier die Dateinamen rein) und dem ForEach wäre dir gelaube ich ganz gut geholfen.

https://code.google.com/p/omnithreadlibrary/
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 10:49
Hey danke nochmal für die vielen Antworten, ich hab es jetzt mal (trotz allen bedenken) mit einem Thread-Objekt (noch etwas unfertig) gemacht. Das ganze wird so in einem Bruchteil erledigt. Hier mal der Code.
Wie gesagt noch nicht ganz fertig... Wie kann man die Zeit von dem ganzen Ablauf Messen ? Vorher habe ich das mit dem QueryPerformanceCounter gemacht in der ButtonClick Prozedur. Aber die Threads verfälchen das ganze doch ?
Schneller ist es aufjedenfall, das sehe ich schon allein wie schnell der Output da ist.
Delphi-Quellcode:
type
  TMyThread1 = class (TThread)
    private
    protected
      procedure Execute; override;
     public
       FDateienname: String;
  end;

{ MyThread1 }

procedure TMyThread1.Execute;
var
  AProcess: TProcess;
begin
  AProcess := TProcess.Create(nil);
  try
    AProcess.Executable := ExtractFilePath(application.ExeName)+'Umwandler.exe';
    AProcess.Parameters.Add(FDateienname);
    AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit, poNoConsole];
    AProcess.Execute;
  finally
    AProcess.Free;
  end;
end;


procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var
  DateienLst: TSearchRec;
  Thread1: TMyThread1;
begin
  if FindFirst(Directory + '*.txt', faAnyFile and not faDirectory, DateienLst) = 0 then
    try
      repeat
        Thread1:= TMyThread1.Create(True);
        Thread1.FDateienname:= Directory+DateienLst.Name;
        Thread1.Resume;
      until FindNext(DateienLst) <> 0;

      Thread1.FreeOnTerminate := True //??
    finally
      SysUtils.FindClose(DateienLst);
    end;
end;

Geändert von Ginko (10. Mai 2013 um 11:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 10:56
Ja, der Unterschied ist jetzt, dass du nicht mehr auf Beendigung der Threads wartest.

Ich weiß nicht, ob du das wirklich wolltest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 10:57
Nein wollte ich nicht. Aber anders ist die erste Version immer abgestürzt....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 11:21
Das FreeOnTerminate gehört in die Schleife, sonst gilt es nur für die als letztes erzeugte Thread-Instanz.

Delphi-Quellcode:
    try
      repeat
        Thread1:= TMyThread1.Create(True);
        Thread1.FreeOnTerminate := True //Wenn schon, dann gehört das hier hin.
        Thread1.FDateienname:= Directory+DateienLst.Name;
        Thread1.Resume;
      until FindNext(DateienLst) <> 0;

    finally
      SysUtils.FindClose(DateienLst);
    end;
end;
Du erzeugst jetzt für jede gefundene Datei einen Thread - das ist bei vielen Dateien auch wieder nicht optimal.

Daß du nicht auf das Ende der jeweiligen Threads wartest, wurde ja schon gesagt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 11:39
Du erzeugst jetzt für jede gefundene Datei einen Thread - das ist bei vielenDateien auch wieder nicht optimal.
Ja das war eigentlich auch nur ein erster Versuch überhaupt das ganze mit Threads zum laufen zu bringen. Ich hatte auch vor die Anzahl zu beschränken, im Taskmanager sieht das so aber sehr lustig aus....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#27

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 12:01
Stand nicht irgend wann mal in einer Delphi Docu, dass mehr als 16 Thread es langsammer machen?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 12:15
Ja, und da steht auch drin, dass man mindestens 90MHz auf seiner CPU haben sollte wenn seine Form transparent machen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 12:24
Stand nicht irgend wann mal in einer Delphi Docu, dass mehr als 16 Thread es langsammer machen?
Für mehr Threads als die Anzahl der Kerne gilt das auch schon, wenn die Threads einzeln einen Kern der CPU auslasten. Aber das ist ja auch logisch...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#30

AW: Kein wirklicher Geschwindigkeitsvorteil durch Threads?

  Alt 10. Mai 2013, 12:26
Das mit den 16 Threads hab ich auch vor kurzem irgendwo gelesen...
Ahh hier war es http://docwiki.embarcadero.com/Libra...lasses.TThread

" Auf einem Ein-Prozessor-System stellen 16 aktive Threads die praktikable Obergrenze dar. "
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz