AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

Ein Thema von rweinzierl · begonnen am 10. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#1

Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 10. Mai 2013, 19:54
Hallo

Wir haben eine großere über Jahrzehnte gewachsene Delphi Anwendung. (Ein nicht geringer Teil ist in C++ geschrieben)

Wir überlegen wie wir die Anwendung modernisieren können so dass unsere Kunden diese auch Online nutzen könnten.
(z.B von Tablet aus.) Auch ein optisches Facelifting würde der Anwendung gut tun.

Aufgrund des Umfangs / Bedeutung fällt ein einfach fürs Web alles parallel neu zu entwickeln aus (Kosten !).

Jetzt kam die Idee auf HTML5 für die Dialogerstellung zu nutzen und die TChromium komponente für die Anzeige einzubinden.

Also Dialog für Dialog von VCL auf HTML umzustellen und erst mal als normale Desktopanwendung weiter zu verwenden / ausliefern.

Sobald dann die entscheidenden Dialoge umgestellt sind, die Anwendung auch auf einem Webserver veröffentlichen und die Gelegenheitsanwender darauf verweisen.

Wenn die Webanwendung die gleiche Performance / Stabiliät /Versionsumfang der aktuellen Desktoplösung bietet dann auch die Key Anwender umstellen.

(TChromium und nicht TWebbrowser (IE) da besser kontrollierbar, definierte Version ...)

Bin gespannt auf eure Meinungen.

Fürs lesen schon mal Dankeschön

mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 09:26
Jetzt kam die Idee auf HTML5 für die Dialogerstellung zu nutzen und die TChromium komponente für die Anzeige einzubinden.

Also Dialog für Dialog von VCL auf HTML umzustellen und erst mal als normale Desktopanwendung weiter zu verwenden / ausliefern.
Wie soll der Transport der im Dialog eingegebenen Daten zurück an das Delphi Programm denn realisiert werden?

Ich sehe als Möglichkeiten:

* klassische HTML Formulare, die dann aber eine Adresse auf einem HTTP Server benötigen, zu der die eingegebenen Daten gesendet werden. Der Webserver kann dazu im Prinzip direkt in der EXE Datei eingebettet werden.

* HTML mit JavaScript - auf allen Input Feldern liegen Eventhandler, um auf jeden Tastendruck oder Mausbewegungen reagieren zu können, und eine Ajax Schnittstelle zum Server (weiter siehe oben). Damit sind auch Aktualisierungen des Formulars ohne komplettes Neuladen möglich.

* TChromium kann sicher auf das HTML Dokument und seine Forumlar-Elemente auch lesend und schreibend zugreifen - und vermutlich auch Ereignisse wie das Drücken der Submit Taste abfangen, um die weitere Verarbeitung zu starten. Vorteil: es ist kein integrierter HTTP Server notwendig. Nachteile?...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 09:29
* TChromium kann sicher auf das HTML Dokument und seine Forumlar-Elemente auch lesend und schreibend zugreifen - und vermutlich auch Ereignisse wie das Drücken der Submit Taste abfangen, um die weitere Verarbeitung zu starten. Vorteil: es ist kein integrierter HTTP Server notwendig. Nachteile?...
Das man diese Lösung nicht einfach irgendwann auf den WebServer legen kann sondern nochmal grundlegend überarbeiten muss.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#4

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 09:41
Hallo


* TChromium kann sicher auf das HTML Dokument und seine Forumlar-Elemente auch lesend und schreibend zugreifen - und vermutlich auch Ereignisse wie das Drücken der Submit Taste abfangen, um die weitere Verarbeitung zu starten. Vorteil: es ist kein integrierter HTTP Server notwendig. Nachteile?...
Das man diese Lösung nicht einfach irgendwann auf den WebServer legen kann sondern nochmal grundlegend überarbeiten muss.

Klar die Kommunikation zwischen eingebetteter Variante und später richtigem Web Server wird sich unterscheiden müssen. Wobei ich natürlich versuchen werde einen allgemeinen Ansatz festzulegen der dann auf beiden Welten funktioniert.


Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 10:59
Ansätze wie WebFMX wären vielleicht auch noch eine Alternative.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#6

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 12:08
Ansätze wie WebFMX wären vielleicht auch noch eine Alternative.

Cool was es nicht alles gibt, danke für den Tipp schaue ich auf alle Fälle noch genauer an.

Danke

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 12:28
Ansätze wie WebFMX wären vielleicht auch noch eine Alternative.
Hier würde mich die Serverbelastung interessieren? Schaut mit sehr nach "RemoteDesktop"-Lösungansatz aus.
Die Preis sind ja auch "interessant" (http://www.cybelesoft.com/buy/)
Bei 250 Kunden wäre man schon mindestens 1 Mio. € los
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 12:38
Wenn du für jeden Kunden einen eigenen "Server" nimmst. Ein Server kann aber mehrere Anwendungen hosten. Implementiert wird dies durch einen alternativen Canvas für FMX ( wie Windows, OSX, iOS, ...) ähnlich der remote Funktionalität von GTK.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 14:10
Wenn du für jeden Kunden einen eigenen "Server" nimmst.
U.u. ist das ja für die Anwendung zwingend Notwendig. Nicht jeder Kunde vertraut seine Daten der Cloud an bzw. hat eh eine Hausinterne EDV die das halt dann auch mit hostet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#10

AW: Mittels TChromium Dialoge Dialoge von VCL auf HTML umstellen

  Alt 11. Mai 2013, 15:08
Hallo

Habe ich die Preisliste von WebFmx richtig verstanden 1 Server egal wieviel Ram und Prozessoren 2500 $ + Entwicklerlizence 325 $ ==>2200 Euro und ich kann darauf mein Programm so oft laufen lassen wie ich will.

Ein Server kann heute ja 128 GB Ram haben da sollte mein Programm ein paarmal parallel funktionieren.

Im Vergleich zu einer Neuentwicklung wäre das günstig. (Egal wo ich es Hoste)

Wenn es wirklich stabil funktioniert ein guter Tipp. (Die Demo ist mir mit einem Fehlermeldung in der Serverseitigen exe abgestürzt)

mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz