AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

Ein Thema von haentschman · begonnen am 19. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

  Alt 19. Mai 2013, 10:13
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBDAC
Guten Morgen...

Ziel:
gemeinsame Datenmenge mit Feld AA,BB,CC,DD aus 2 Tabellen

Tabelle1:
Feld AA,BB,CC,DD

Tabelle2:
Feld XX,ZZ,AA,FF,CC...

Bedeutet:
Tabelle 1 kann 1:1 übernommen werden (ausgewählte Datensätze).
Ich benötige aus der 2. Tabelle nur diverse Teildaten (Felder) und muß die nicht vorhandenen mit Defaultwerten füllen. Das Ergebnis des SELECT muß aber die Tabelle 1 Struktur ergeben, damit die ggf. mit UNION "zusammengesetzt" werden können.

Wie war das nochmal mit den Defaultwerten bei SQL? Oder ist clientseitiges Zusammensetzen besser?
Stichworte reichen mir...

Danke, und schöne Pfingsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

  Alt 19. Mai 2013, 10:23
Defaultwerte werden hier nicht helfen, da diese nur beim insert gelten. In deinem Fall mustt du diese in der Abfrage einfügen
select ..., <Wert> as <Spalte> ... from ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

  Alt 19. Mai 2013, 10:24
Nimm doch einfach Konstanten.
SQL-Code:
SELECT
  IntField, StringField, FloatField
FROM
  Tabelle1
UNION
SELECT
  0, 'Hallo Welt', FloatField
FROM
  Tabelle2
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

  Alt 19. Mai 2013, 10:32
Ha... danke

Stümmt. Das Select auf die erste Tabelle gibt ja die Spalten vor. Bei der 2. Tabelle sind die ja egal. Das war mein Gedankenknoten

Nachtrag:
Code:
SELECT
  0, 'Hallo Welt', FloatField
...jetzt müßte ich die 0 abhängig von einem Feldwert dieser Tabelle machen... vorhanden(gefüllt) 1, nicht vorhanden(Leerstring) 0

geht das ?

Geändert von haentschman (19. Mai 2013 um 10:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

  Alt 19. Mai 2013, 10:41
Abhängig vom DBMS würde ich es mit CASE versuchen.
SQL-Code:
SELECT
  (CASE <Feld> WHEN <Wert> THEN Dings ELSE Bums END) AS Dideldei
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SQL...UNION mit unterschiedlichen Tabellen (Struktur)

  Alt 19. Mai 2013, 10:42
Ja

SQL-Code:
select
   ...
   iif( <Feldwert> = <Zielwert>, 1, 0),
   ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz