AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Label-Komponente um 90 Grad drehung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label-Komponente um 90 Grad drehung

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 21. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2013
Antwort Antwort
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 21. Mai 2013, 10:47
Welche kostenlose 2010 Komponente ist denn die Beste um Labels 90 Rotieren zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 22. Mai 2013, 12:00
Delphi-Standard TLabel.Font.Orientation dreht die Schrift, da brauchst keine Fremdkomponente.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 22. Mai 2013, 12:48
Delphi-Standard TLabel.Font.Orientation dreht die Schrift, da brauchst keine Fremdkomponente.
Hast du wirklich ausprobiert, ob man damit ein 90° gedrehtes Label hinkriegt? Wenn ich den Wert nämlich auf 900 setze (Einheit ist zehntel Grad), dann sieht man nämlich gar nichts mehr.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 22. Mai 2013, 12:55
Der Schlingel dreht ja in der linken oberen Ecke links herum. Bei 90° sieht man wirklich nichts mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 22. Mai 2013, 13:03
Delphi-Quellcode:
Orientation = -900
AutoSize = False
Alignment = taRightJustify
Stimmt, das schreibt nur von oben nach unten. Andersrum hab ichs auf die Schnelle auch nicht hinbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 22. Mai 2013, 15:18
Komponente TRotateLabel; siehe Anhang.
Wurde 1996/97 veröffentlicht als Freeware für Delphi 2; ist aber bis mindestens einschließlich Delphi XE problemlos verwendbar.

Die Steuerung der Ausrichtung erfolgt über das Property "Escapement".
Angehängte Dateien
Dateityp: zip JLLabel.zip (4,1 KB, 51x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 25. Mai 2013, 09:16
Ich weiss das die Thematik grad zu diesem thread nicht dazupasst aber gibt es vielleicht eine panel komponente auch wo ich die schrift drehen könnte?

Edit: Sry - hab nicht genau gesehen das es dort eine Orientationeigenschaft gibt

Geändert von t0mmy (25. Mai 2013 um 10:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 25. Mai 2013, 12:05
So ein Teil ist ja auch schnell selbst geschrieben, egal ob von TPanel oder von TGraphicControl angeleitet. Ein kleiner Rumpf zum fertigbasteln ...

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TMyPanel=Class(TPanel)
  private
    FAngle: Double;
    FCenter: TPoint;
    procedure SetAngle(const Value: Double);
    procedure SetCenter(const Value: TPoint);
  published
    protected
    Property Canvas;
    Procedure Paint;override;
    published Property Angle:Double Read FAngle Write SetAngle;
    Property Center:TPoint read FCenter Write SetCenter;
  End;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
uses Math;
{$R *.dfm}

{ TMyPanel }
Procedure SetCanvasZoomAndRotation(ACanvas:TCanvas;Zoom:Double;Angle:Double;CenterpointX,CenterpointY:Double);
var
    form : tagXFORM;
    Winkel:Double;

begin
      Winkel := DegToRad(Angle);
      SetGraphicsMode(ACanvas.Handle, GM_ADVANCED);
      SetMapMode(ACanvas.Handle,MM_ANISOTROPIC);
      form.eM11 := Zoom * cos( Winkel);
      form.eM12 := Zoom *Sin( Winkel) ;
      form.eM21 := Zoom * (-sin( Winkel));
      form.eM22 := Zoom * cos( Winkel) ;
      form.eDx := CenterpointX;
      form.eDy := CenterpointY;
      SetWorldTransform(ACanvas.Handle,form);
end;


procedure TMyPanel.Paint;
begin
  //inherited;
{
  Color := cllime;
  ParentColor := false;
  if not ParentColor then
      begin
      Canvas.Brush.Color := Color;
      Canvas.FillRect(BoundsRect);
      end;
}

   SetCanvasZoomAndRotation(Canvas,1,Angle,FCenter.X,FCenter.Y);
   Canvas.Brush.Style := bsClear;
   Canvas.Font.Assign(Font);
   Canvas.TextOut(0,0,Caption);
end;

procedure TMyPanel.SetAngle(const Value: Double);
begin
  FAngle := Value;
  invalidate;
end;

procedure TMyPanel.SetCenter(const Value: TPoint);
begin
  FCenter := Value;
  invalidate;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  With TMyPanel.Create(self) do
    begin
      DoubleBuffered := true;
      Parent := Self;
      Font.Size := 12;
      Left := 0;
      Top := 0;
      Height := 100;
      Width := 100;
      Caption := 'Test';
      Angle := -90;
      Center := Point(Width div 2,Height div 2);
      for I := -90 to 0 do
         begin
           Angle := i;
           sleep(20);
           Application.ProcessMessages;
         end;

    end;
end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#9

AW: Label-Komponente um 90 Grad drehung

  Alt 25. Mai 2013, 13:36
Wär nicht nötig gewesen da ich ja die eigenschaft Orientation habe - trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz