AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Doppelte Kunden Verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelte Kunden Verhindern

Ein Thema von franktron · begonnen am 22. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:18
Datenbank: MySQL • Version: 5.5 • Zugriff über: UNIDAC
Wie kann ich am besten per SQL verhindern das ein Kunde Doppelt eingegeben wird.

Also die Felder die ich habe sind Anrede Vorname Nachname Strasse Land PLZ Ort.

Ich möchte am liebsten auch Schreibfehler berücksichtigen weis aber nicht wie
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:22
Wenn in einem 200-Parteien-Haus 2 "Thomas Schmidt"s wohnen, darf nur einer davon Kunde werden? Ich würde eine doppelte Eingabe nicht generell verhindern, sondern nur eine Warnung ausgeben, wenn es sich um einen mutmaßlichen Doppler handeln könnte. Die letzte Entscheidung hat dann der Anwender zu treffen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:24
Hallo,

kannst Du die Tabelle nicht unique deklarieren?
Dann sorgt das DBMS dafür das keine Daten doppelt eingefügt werden.

Wenn Du das nicht möchtest, könntest Du vorher mit einem SQL Statement abfragen
ob die Daten schon vorhanden sind.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:37
Wenn in einem 200-Parteien-Haus 2 "Thomas Schmidt"s wohnen, darf nur einer davon Kunde werden? Ich würde eine doppelte Eingabe nicht generell verhindern, sondern nur eine Warnung ausgeben, wenn es sich um einen mutmaßlichen Doppler handeln könnte. Die letzte Entscheidung hat dann der Anwender zu treffen.
Wenn die Datenbank keine Unterscheidung (z.B. KdNr) hat, dann brauchet sie auch keine 2 Thomas Schmidt's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:43
Das wäre dann aber ein sehr grober Designfehler.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:47
Sollte sich für dieses Problem eine coole Lösung ergeben, wäre mein Chef sicherlich auch gleich Feuer und Flamme dafür.

Ich wunder mich dass mich die Mitarbeiter eines Möbelhauses, bei dem ich öfters einkaufe, jedesmal neu in der Datenbank anlegen, obwohl ich mindestens schon 20mal drin stehe...Die armen Datenpfleger.
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:50
Ich lasse den User nur über eine (phonetische) Suche ins Neuanlage-Formular. Dann kann der User selbst entscheiden ob der das Suchergebnis nimmt oder ob er wirklich einen neuen Kunden anlegt.

Suchen kann er dabei auch nach Namensteilen - wenn er "M Muster" ins Suchfeld eingibt kommt Max Mustermann genauso wie Martin Muster oder Martina Mussder....

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:51
Ich wunder mich dass mich die Mitarbeiter eines Möbelhauses, bei dem ich öfters einkaufe, jedesmal neu in der Datenbank anlegen, obwohl ich mindestens schon 20mal drin stehe...Die armen Datenpfleger.
Für Layer-8-Fehler kann ja keine Software etwas
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 09:52
Ich sehe das wie DeddyH.
Ein Hinweis ist nützlich bzw. für bestehende Datenbestände auch eine generierte Liste durch jeder-mit-jedem-Vergleich.

Wenn Dich unscharfe Suche interessiert, dann kannst Du hier mal schauen:
http://www.delphipraxis.net/101160-s...s-gesucht.html
http://www.delphipraxis.net/154811-v...rozentual.html

Wie man eine "Ähnlichkeit" genau ermittelt und bewertet hängt vom Anwendungszweck ab.
Wir haben bei uns Adressen noch auf "c/o" untersucht und den Bereich davor und danach extra bewertet.
Mit dem Ergebnis sind wir sehr zufrieden, wobei es natürlich immer auch klare falsch-positive Treffer gibt.

In eine StoreProcedure haben wir das noch nicht gegossen, ist also eine reine Delphifunktion.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Doppelte Kunden Verhindern

  Alt 22. Mai 2013, 10:07
Ich möchte am liebsten auch Schreibfehler berücksichtigen weis aber nicht wie
Schreibfehler können mit der Levenshtein-Distanz berücksichtigt werden.

https://www.google.de/search?q=leven...oq=levensteins
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz