AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

Ein Thema von Chillkröte · begonnen am 26. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:15
Hallo
ich sitze jetzt von seit einiger zeit vor dem Problem, 2 Strings prozentual zu vergleichen.
Diese Funktion bietet das zwar schon an, jedoch ist das Ergebnis nicht befriedigend.
Es geht um folgende strings (aus der luft gegriffen)
Code:
"sdfsd-fgdfdf Hier.Der.Beispiel.Text-sdf-dff-ddd"

"Hier der Beispiel Text"
bei der oben verlinkten Funktion wird nur bis zum Ende des kürzeren Strings verglichen und demzufolge kommt kein vernünftiges Ergebnis bei raus.

Hat jemand Lösungsvorschläge?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:17
Was verstehst du unter "prozentual Vergleicehn"?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:23
Ich würde dem Link zu folge tippen, zu wieviel Prozent die Strings identisch sind..
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#4

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:26
@daywalker9
genau

Delphi-Quellcode:
function DoStringMatch(s1, s2: string): Double;
var
  i, iMin, iMax, iSameCount: Integer;
begin
  iMax := Max(Length(s1), Length(s2));
  iMin := Min(Length(s1), Length(s2));
  iSameCount := -1;
  for i := 0 to iMax do
  begin
// if i > iMin then
// break;
    if s1[i] = s2[i] then
      Inc(iSameCount)
// else
// break;
  end;
  if iSameCount > 0 then
    Result := (iSameCount / iMax) * 100
  else
    Result := 0.00;
end;
so müsste das eig gehen
(gleichheit bei 12%)
irgendwie steh ich momentan echt aufn schlauch...

Geändert von Chillkröte (26. Sep 2010 um 15:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:34
das problem ist aber noch bei solchen strings

doStringMatch('exp_onkelcharliexvid_s06e24','Onkel Charlie S06 E24');
gleichheit = 0, was ja auch logisch ist, da die zeichen nicht übereinstimmen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:38
Schau mal hier, ob´s Dir was hilft.
Mit einer kleinen Anpassung könnten auch Teiltexte akzeptiert werden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:44
Ich würde erstmal die beiden Längen der Strings ermitteln, dann eine Schleife für die Länge des längeren Strings einsetzten.
In der Schleife dann überprüfen, ob die überprüften Buchstaben an der Stelle gleich sind, wenn ja, dann in die eine Variable (z.B. BuchsGleich) speichern, wenn nicht, in eine andere.
Am Ende dann die Länge des längeren Strings durch 100 und mal die gleichen (bzw. ungleichen, wenn man auf prozentuale Ungleichheit prüfen möchte) Buchstaben nehmen.

Ungetesteter Code!!
Delphi-Quellcode:
var BuchsGleich, BuchsUngleich, Länge: Integer;//Länge = Länge der Schleife
    string1, string2: String;//deine beiden Strings
    lString1, lString2: integer;//Länge deiner beiden Strings
    helpStr1, helpStr2: string;//braucht man zum Vergleichen
    CopyStart: integer;//Startposition des Kopiervorgangs
begin
  lString1:=length(string1); lString2:=length(string2);
  if lString1 > lString2 then Länge:=lString1
  else Länge:=lString2;
  CopyStart:=0;
  for i:=1 to Länge do//hier beginnt deine Prüfschleife
  begin
    helpStr1:=LowerCase(Copy(string1,CopyStart,1)); helpStr2:=LowerCase(Copy(string2,CopyStart,1));
    {die beiden Zeichen herauslösen, LowerCase notwendig, da man dann auch solche Strings vergleichen kann: 'BAUM' und 'baum'}
    if helpStr1 = helpStr2 then BuchsGleich:= BuchsGleich + 1
    else BuchsUngleich:= BuchsUngleich + 1;
    CopyStart:=CopyStart + 1;
  end
end
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!

Geändert von mkinzler (26. Sep 2010 um 15:45 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:48
Ich habe hier den Quelltext zu einer Fuzzy-Suche, die ergibt bei deinem Beispiel eine Übereinstimmung von 55.21%
Delphi-Quellcode:
unit insFuzzy;

interface

function FuzzyMatching( const SearchIn, SearchStr : string ) : extended;

implementation

const
  MaxParLen = 255;

  (***************************************************************************)

function PrepareTheString( const OriginStr : string; var ConvStr : string )
  : Integer;
  var
    i : Integer;
  begin
    ConvStr := OriginStr;

    for i := 1 to Length( OriginStr ) do
      begin
        ConvStr[ i ] := UpCase( ConvStr[ i ] );
        if ( ConvStr[ i ] < '0' ) then
          ConvStr[ i ] := ' '
        else
          case ConvStr[ i ] of
            Chr( 196 ) :
              ConvStr[ i ] := Chr( 228 );
            Chr( 214 ) :
              ConvStr[ i ] := Chr( 246 );
            Chr( 220 ) :
              ConvStr[ i ] := Chr( 252 );
            Chr( 142 ) :
              ConvStr[ i ] := Chr( 132 );
            Chr( 153 ) :
              ConvStr[ i ] := Chr( 148 );
            Chr( 154 ) :
              ConvStr[ i ] := Chr( 129 );
            ':' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            ';' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            '<' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            '>' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            '=' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            '?' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            '[' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
            ']' :
              ConvStr[ i ] := ' ';
          end;
      end;

    PrepareTheString := i;
  end;

(***************************************************************************)

function NGramMatch( const TextPara, SearchStr : string;
  SearchStrLen, NGramLen : Integer; var MaxMatch : Integer ) : Integer;

  var
    NGram : string[ 8 ];
    NGramCount : Integer;
    i, Count : Integer;

  begin
    NGramCount := SearchStrLen - NGramLen + 1;
    Count := 0;
    MaxMatch := 0;

    i := 1;
    while i <= NGramCount do
      begin
        NGram := Copy( SearchStr, i, NGramLen );
        if ( NGram[ NGramLen - 1 ] = ' ' ) and ( NGram[ 1 ] <> ' ' ) then
          Inc( i, NGramLen - 3 ) (* Wird in der Schleife noch erhoeht! *)
        else
          begin
            Inc( MaxMatch, NGramLen );
            if Pos( NGram, TextPara ) > 0 then
              Inc( Count );
          end;
        Inc( i );
      end;

    NGramMatch := Count * NGramLen;
  end;

(***************************************************************************)

function FuzzyMatching( const SearchIn, SearchStr : string ) : extended;

  var
    SStr : string;
    TextPara : string;
    TextBuffer : string;
    TextLen : Integer;
    SearchStrLen : Integer;
    NGram1Len : Integer;
    NGram2Len : Integer;
    MatchCount1 : Integer;
    MatchCount2 : Integer;
    MaxMatch1 : Integer;
    MaxMatch2 : Integer;
    Similarity : extended;
    BestSim : extended;

  begin

    BestSim := 0.0;

    if ( SearchIn <> '' ) and ( SearchStr <> '' ) then
      begin
        SearchStrLen := PrepareTheString( SearchStr, SStr );
        NGram1Len := 3;
        if SearchStrLen < 7 then
          NGram2Len := 2
        else
          NGram2Len := 5;

        TextBuffer := SearchIn;
        TextLen := PrepareTheString( TextBuffer, TextPara ) + 1;
        TextPara := Concat( ' ', TextPara );

        if TextLen < MaxParLen - 2 then
          begin
            MatchCount1 := NGramMatch( TextPara, SStr, SearchStrLen, NGram1Len,
              MaxMatch1 );
            MatchCount2 := NGramMatch( TextPara, SStr, SearchStrLen, NGram2Len,
              MaxMatch2 );
            Similarity := 100.0 * ( MatchCount1 + MatchCount2 ) /
              ( MaxMatch1 + MaxMatch2 );
            if Similarity > BestSim then
              BestSim := Similarity;
          end;
      end;

    RESULT := BestSim;

  end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:55
@ Sir Rufo
Mein Gott ist die Funktion lang... ist der Aufwand wirklich nötig, um 2 Strings miteinander zu vgl??
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Vergleichen von 2 Strings (prozentual)

  Alt 26. Sep 2010, 15:57
Meine liefert bei

"sdfsd-fgdfdf Hier.Der.Beispiel.Text-sdf-dff-ddd" : "Hier der Beispiel Text" = 95%
und
"exp_onkelcharliexvid_s06e24" : "Onkel Charlie S06 E24" = 94%


PS: Wie lang die Funktion ist, ist doch egal
Und ob eine Ähnlichkeit von 0 logisch ist oder nicht, kommt wohl immer auf die jeweiligen Ansprüche an.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (26. Sep 2010 um 15:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz