AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

Ein Thema von twofel · begonnen am 23. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
twofel

Registriert seit: 23. Feb 2011
12 Beiträge
 
#1

DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:23
Hallo Community,

beim Testen von Delphi XE4 habe ich Probleme bei der Ausführung des folgenden Programms.
Der Fehler : nach dem Compilieren startet das Programm welches zwei Kreise und ein Rechteck darstellt ,
aber die Objekte werden nicht mit Farben ausgefüllt. Irgendwas scheint mit der Objektorienten Programmierung
nicht zu stimmen. ( also dieses Objekt BRUSH )
Könnt ihr mir helfen ?

Hier der Code aus Computerbild 8/2000

Delphi-Quellcode:
unit Zeichenprogramm2;
// Zeichenprogramm Kreis, Rechteck
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls;

type
TGrafikobjekt=class
x,y: integer;
fuellFarbe:TColor;
randFarbe:TColor;
procedure anzeigen;virtual;
end;

TKreis = class(TGrafikobjekt)
radius:integer;
procedure anzeigen;override;
end;

TRechteck=class(TGrafikobjekt)
r,s:integer;
procedure anzeigen;override;
end;

TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}


procedure TKreis.anzeigen;
begin
Form1.canvas.ellipse(x,y,x+radius*2,y+radius*2);
end;

procedure TRechteck.anzeigen;
begin
Form1.canvas.rectangle(x,y,x+100,y+100);
end;

procedure TGrafikObjekt.anzeigen;
begin
Form1.canvas.pen.color:=randFarbe;
Form1.canvas.brush.color:=fuellFarbe;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Kreis:TKreis;
var Kreis2:TKreis;
begin
Kreis:=TKreis.create;
Kreis.x:=50;
Kreis.y:=60;
Kreis.radius:=100;
Kreis.randFarbe:=clGreen;
Kreis.fuellFarbe:=clYellow;
Kreis.anzeigen;
Kreis.destroy;
Kreis2:=TKreis.create;
Kreis2.x:=20;
Kreis2.y:=70;
Kreis2.radius:=200;
Kreis2.randFarbe:=clRed;
Kreis2.fuellFarbe:=clBlue;
Kreis2.anzeigen;
Kreis2.destroy;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var Rechteck:TRechteck;
begin
Rechteck:=TRechteck.create;
Rechteck.x:=100;
Rechteck.y:=50;
Rechteck.randfarbe:=clGreen;
Rechteck.fuellfarbe:=clYellow;
Rechteck.anzeigen;
Rechteck.destroy;
end;

end.

Geändert von twofel (23. Mai 2013 um 10:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:28
Setz doch in die überschriebenen Methoden ("anzeigen") mal ein inherited in die jeweils erste Zeile. Ansonsten ist der Code sowieso suboptimal, aber bei der Quellenangabe...
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:37
Ein fest vercodetes Formular ist auch suboptimal.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:38
Ansonsten ist der Code sowieso suboptimal
das ist aber noch sehr nett umschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
twofel

Registriert seit: 23. Feb 2011
12 Beiträge
 
#5

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:46
Setz doch in die überschriebenen Methoden ("anzeigen") mal ein inherited in die jeweils erste Zeile. Ansonsten ist der Code sowieso suboptimal, aber bei der Quellenangabe...

@Detlef


Danke...das Schlüsselwort hat geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:47
Hallo...
Zitat:
Danke...das Schlüsselwort hat geholfen.
...und hast du mal recherchiert warum ?
  Mit Zitat antworten Zitat
twofel

Registriert seit: 23. Feb 2011
12 Beiträge
 
#7

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 10:56
Hallo...
...und hast du mal recherchiert warum ?
nehme an inherited sorgt dafür, dass alle notwendigen Initialisierungen aufgerufen werden ....oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 11:01
Setz doch mal einen Haltepunkt auf das inherited und geh schrittweise durch, dann siehst Du, was dort geschieht. Und damit es nicht heißt, wir würden nur meckern, hier ein Alternativvorschlag:
Delphi-Quellcode:
type
  TGrafikobjekt = class
  private
    Fx, Fy: integer;
    FfuellFarbe: TColor;
    FrandFarbe: TColor;
  protected
    FCanvas: TCanvas;
    procedure anzeigen; virtual;
  public
    constructor Create(ACanvas: TCanvas); virtual;
    property X: integer read Fx write Fx;
    property Y: integer read Fy write Fy;
    property fuellFarbe: TColor read FfuellFarbe write FfuellFarbe;
    property randFarbe: TColor read FrandFarbe write FrandFarbe;
  end;

  TKreis = class(TGrafikobjekt)
  private
    FRadius: integer;
  public
    constructor Create(ACanvas: TCanvas); override;
    procedure anzeigen; override;
    property Radius: integer read FRadius write FRadius;
  end;

  TRechteck = class(TGrafikobjekt)
  private
    FLaenge: integer;
    FHoehe: integer;
  public
    constructor Create(ACanvas: TCanvas); override;
    procedure anzeigen; override;
    property Laenge: integer read FLaenge write FLaenge;
    property Hoehe: integer read FHoehe write FHoehe;
  end;

...

{ TGrafikobjekt }

procedure TGrafikobjekt.anzeigen;
begin
  if Assigned(FCanvas) then
    begin
      FCanvas.Brush.Color := FfuellFarbe;
      FCanvas.Pen.Color := FrandFarbe;
    end;
end;

constructor TGrafikobjekt.Create(ACanvas: TCanvas);
begin
  inherited Create;
  FCanvas := ACanvas;
  FfuellFarbe := clWhite;
  FrandFarbe := clBlack;
end;

{ TKreis }

procedure TKreis.anzeigen;
begin
  inherited;
  if Assigned(FCanvas) then
    FCanvas.Ellipse(X, Y, X + FRadius * 2, Y + FRadius * 2);
end;

constructor TKreis.Create(ACanvas: TCanvas);
begin
  inherited;
  FRadius := 20;
end;

{ TRechteck }

procedure TRechteck.anzeigen;
begin
  inherited;
  if Assigned(FCanvas) then
    FCanvas.Rectangle(X, Y, X + FLaenge, Y + FHoehe);
end;

constructor TRechteck.Create(ACanvas: TCanvas);
begin
  inherited;
  FLaenge := 40;
  FHoehe := 30;
end;

...

procedure TfrmDemo.btnKreisClick(Sender: TObject);
var
  Kreis: TKreis;
begin
  Kreis := TKreis.Create(Canvas);
  try
    Kreis.X := 70;
    Kreis.Y := 100;
    Kreis.randFarbe := clGreen;
    Kreis.fuellFarbe := clRed;
    Kreis.Radius := 30;
    Kreis.anzeigen;
  finally
    Kreis.Free;
  end;
end;

procedure TfrmDemo.btnRechteckClick(Sender: TObject);
var
  Rechteck: TRechteck;
begin
  Rechteck := TRechteck.Create(Canvas);
  try
    Rechteck.X := 10;
    Rechteck.Y := 10;
    Rechteck.Laenge := 50;
    Rechteck.Hoehe := 20;
    Rechteck.randFarbe := clRed;
    Rechteck.fuellFarbe := clYellow;
    Rechteck.anzeigen;
  finally
    Rechteck.Free;
  end;
end;
Obwohl das Zeichnen eigentlich nicht in einen ButtonClick gehört, sondern ins OnPaint-Ereignis, aber das lassen wir mal außen vor.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 11:15
Um objektorientierte Programmierung und in diesem Beispiel Polymorphie (Stichwort 'virtual' und 'inherited') zu lernen sieht das bislang nach einem nicht sonderlich tollen Beispiel zum Lernen aus.

Hast du noch eine anderes Tutorial außer der Zeitung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: DELPHI XE4 obj.orient. Programmierung

  Alt 23. Mai 2013, 11:15
Setz doch mal einen Haltepunkt auf das inherited und geh schrittweise durch, dann siehst Du, was dort geschieht. Und damit es nicht heißt, wir würden nur meckern, hier ein Alternativvorschlag:
Ich würde den Canvas lieber an anzeigen statt an den Konstruktor übergeben.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz