AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

SQL optimieren

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 23. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

SQL optimieren

  Alt 23. Mai 2013, 19:08
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBX
Hallo Leute ich könnte ein wenig Unterstützng von Euch gebrauchen. Ich habe hier ein Select welcher mehrer Minuten beötigt. Kann mir hier jemand beim Optimieren helfen ?
Ich habe hier zwei Tabelle in der Daten Liegen

Tabelle 1: 148192 Datensätze
Tabelle 2: 1768162 Datensätze

Als Ergebnis möchte ich alle Felder1 der Tabelle1 bei denen es in der Tabelle2 nicht einen Datenstz gibt mit dem selben Daten in den Felder1 und 2 wie in der Tabelle 1. Als Ergbnis kommen hier z.B. 10.000 Werte raus welche ich dann in eine Textdatei schreibe. Das ganze funktioniert ja, jeodch kann es schon mal 10 Minuten dauern bis das Ergebnis vorliegt.

Ich benutze hierzu diesen SQL

Delphi-Quellcode:
Select Tabelle1.Feld1
from Tabelle1
Left Outer Join Tabelle2 on Tabelle1.Feld2 = Tabelle2.Feld2
 and Tabelle1.Feld1 = Tabelle2.Feld1
where Tabelle2.Feld2 is null
Es liegt jewals ein Index auf Tabelle1.Feld1, Tabelle1.Feld2, Tabelle2.Feld1, Tabelle2.Field2

Kennt hier jemand eine Lösung damit es schneller geht ? 10 Minuten sind etwas viel aus meiner sicht oder ?

Danke Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: SQL optimieren

  Alt 23. Mai 2013, 19:15
Hast Du auch einen kombinierten Index (Feld1, Feld2) in beiden Tabellen? Das sollte dann optimal sein, denke ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: SQL optimieren

  Alt 23. Mai 2013, 19:29
Unique Index wäre vlt auch toll, wenn möglich.
Die unique - oder kombi - Indizierung könnte allerdings negative Auswirkungen auf andere Statements haben.
Mal den Ausführungsplan fragen.

Die Where Bedingung in Deinem Statement enthält wahrscheinlich ein Tipfehler oder (Feld2 ist Teil des Joins)?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: SQL optimieren

  Alt 23. Mai 2013, 19:42
Die Where Bedingung in Deinem Statement enthält wahrscheinlich ein Tipfehler oder (Feld2 ist Teil des Joins)?
Nein, das ist korrekt. Was bring 'Unique' für einen Geschwindigkeitsvorteil?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: SQL optimieren

  Alt 24. Mai 2013, 00:49
Ich denke es müsste schon mal etwas schneller gehen, wenn Du die "is NULL" Prüfung für Tabelle2.Feld2 mit als JOIN Bedingung setzt und Tabelle1.Feld2 in der Where Klausel auf NULL Werte prüfst.

Code:
Select
  Tabelle1.Feld1
from
  Tabelle1
Left Outer Join Tabelle2 
  on Tabelle2.Feld1 = Tabelle1.Feld1
  and Tabelle2.Feld2 is null
Where
  Tabelle1.Feld2 IS NULL

Der Ausführungsplan (ohne Indizes) sollte bei dieser Abfrage wie folgt aussehen:
1. Hole alle Datensätze aus Tabelle 1 bei denen Feld 2 einen NULL Wert enthält
2. Joine alle Datensätze aus Tabelle 2, in denen Feld 2 Null ist und Feld1 eine Entsprechung in der (im Schritt 1 reduzierten Datenmenge von) Tabelle1 hat.

Damit wird die "logische Datenmenge" während der Ausführung deutlich kleiner.
Indizes auf Tabelle1.Feld2, Tabelle2.Feld1 und Tabelle2.Feld2 sind aber dennoch wichtig.

Bei deiner originalen Abfrage muss der SQL Server wegen der "Tabelle2" Where Bedingung erst den inneren Teil abarbeiten, bevor das Where greifen kann. Im Join werden die NULL Werte in Tabelle2.Feld2 nicht als Bedingung gesetzt. Daher muss der SQL Server hier sehr viele Datensätze aus Tabelle2 "pauschal" mit Tabelle1 joinen um sie dann später wieder reduzieren zu können.

Geändert von jensw_2000 (24. Mai 2013 um 00:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: SQL optimieren

  Alt 24. Mai 2013, 05:52
Du scheinst nicht verstanden zu haben, was der Fragesteller möchte und wie das mit dem 'WHERE X is null' funktioniert, auf jeden Fall sind deine Ausführungen falsch.

Also: Zwei Tabellen A und B, jeweils eine Spalte ID. A=(1,2,3) B=(2,3,4). select * from A left join B on A.ID=B.ID liefert:
Code:
A.ID B.ID
1    NULL
2    2
3    3
Warum? Der SELECT-Befehl lässt sich übersetzen mit: Alles aus A (LEFT JOIN) und falls B passt (ON A.ID=B.ID), auch von B.
Nun möchte er nur die '1' sehen, denn die ist in B nicht vorhanden: Also WHERE B.ID is NULL .
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: SQL optimieren

  Alt 24. Mai 2013, 06:27
Korrekt, ich hab nicht richtig hingeschaut.
Ja und Unique könnte eine höhere Selektivität bringen bzw. den Optimizer dazu bringen den Ausführungsplan zu ändern.
Kein Range Index Scan halt, wie gesagt, der Ausführungsplan würde es verraten.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (24. Mai 2013 um 06:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: SQL optimieren

  Alt 24. Mai 2013, 06:29
Ich denke du solltest dich ggf. mit den Basics von SQL Ausführungsplänen auseinandersetzen, bevor du anderen unterstellst, dass sie irgend etwas nicht verstanden haben.
Code:
WHERE B.ID is NULL
funktioniert. Ganz klar.
Allerdings ist es suboptimal, weil der SQL Server weder die innere noch die äußere Abfrage optimiert ausführen kann.
Wenn B.ID NULL sein soll, dann kann man dies um ein vielfaches effektiver als Condition für den Join festlegen.
Schau Dir mal SQL Profiling Tools an und vergleiche die Ausführungspläne beider Varianten.

PS:
Du scheinst nicht verstanden zu haben, was der Fragesteller möchte und wie das mit dem 'WHERE X is null' funktioniert, auf jeden Fall sind deine Ausführungen falsch.
Oh Sorry. Ich dachte das war auf mich gemünzt.

Geändert von jensw_2000 (24. Mai 2013 um 06:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: SQL optimieren

  Alt 24. Mai 2013, 06:50
Jens, meine Antwort unter Deiner war mißverständlich, aber Du warst schon gemeint. Hach ich bin eben etwas ruppig, manchmal. Und kann nicht richtig lesen. Ich hab deine Ausführungen noch nicht einmal richtig gelesen, aber schon verteufelt.

Aber bei mir funktioniert dein Vorschlag nicht. Ich habe zwar nur einen SQL-Server (TM von MS), aber dieses Skript geht nicht:
SQL-Code:
--- Temporäre Tabellen anlegen
select 1 as ID1, 1 as ID2 into #A
union select 1,2
union select 1,3
union select 2,1
union select 2,2

select 1 as ID1, 1 as ID2 into #B
union select 1,2
union select 1,3
union select 2,1
union select 2,3

--- Vorschlag #1 (funktioniert)
select *
from #A a
     left join #B b
       on a.ID1=b.ID1
      and a.ID2=b.ID2
where b.ID2 is null

--- Vorschlag #2 (deiner?)
Select *
from #A a
  left join #B b
    on a.ID1=b.ID1
   and b.ID2 is null
where b.ID2 is null
Wenn man nicht weiter weiß (bei Performanceproblemen) hilft mir manchmal, einfach einen anderen ansatz zu nehmen.
Code:
select * from Tabelle1
where not exists (
  select * from Tabelle2 
   where Tabelle1.Feld1=Tabelle2.Feld1 
     and Tabelle1.Feld2=Tabelle2.Feld2
   )
Das kann zum identischen Queryplan führen, oder etwas komplett anderes bewirken. Wichtig hier scheint mir, einen kombinierten Index auf Tabelle2 (Feld1+Feld2) zu haben, oder?

Geändert von Furtbichler (24. Mai 2013 um 06:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: SQL optimieren

  Alt 24. Mai 2013, 07:19
Jens, meine Antwort unter Deiner war mißverständlich, aber Du warst schon gemeint. Hach ich bin eben etwas ruppig, manchmal.
Du hast mir beim Frühstückskäffchen einen kalten Lappen ins Gesicht geklatscht. Schuft!

where b. ... führt im besten Fall zu einen Full Index Scan in A und B. Im schlimmsten Fall wird die Abfrage intern als Cross Join ausgeführt.

Nein. Ich schrieb ...

SQL-Code:
--- Vorschlag #2 (meiner!)
Select *
from #A a
  left join #B b
    on b.ID1=a.ID1
   and b.ID2 is null
-- nicht von mir where b.ID2 is null
where a.ID2 is null

Der Code wird in der Regel optimierter ausgeführt, wenn die Where Klausel den äußeren "Select" filtert und die Datenmenge der Joins mit Conditions dezimiert wird.


Dein MSSQL testet versucht mal den inneren, mal den äußeren Teil als erstes auszuführen und merkt sich den optimaleren Weg für alle weiteren Abfragen. Ob der Firebird des Fragestellers dies auch kann weiß ich leider nicht.

Geändert von jensw_2000 (24. Mai 2013 um 07:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz