AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP Video-System gesucht

Ein Thema von fkerber · begonnen am 24. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

IP Video-System gesucht

  Alt 24. Mai 2013, 21:54
Hallo,

ich habe ein etwas ungewöhnliches Anliegen - ich bin auf der Suche nach einem Video-System. Dazu ein paar Eckdaten:

*) 3-4 Kameras
*) Auflösung: min. HD-Ready, besser Full-HD
*) min. 25 FPS, besser 30 FPS - evtl. auch mehr

Einer der wichtigsten Punkte für das System wäre, so einfach wie möglich bedienbar zu sein - oder vielleicht gar nicht explizit bedient werden zu müssen: z.B. jemand kommt in den Raum, die Kameras starten eine Aufnahme, diese wird / diese werden mit Datum und Uhrzeit irgendwo abgespeichert und dauern so lange, bis z.B. 5 Minuten keine Bewegung mehr festgestellt wird.

Ich dachte an eine Lösung in folgende Richtung:
*) IP-basierte Kameras mit PoE-Stromversorgung
*) Netzwerk-Videorecorder (auf dessen HDD man vom PC aus zugreifen kann)

Hat jemand Erfahrung mit einem solchen System?
Kann jemand Hersteller empfehlen? Oder von anderen abraten?

Wäre für jeden Tipp dankbar.


Vielen Dank!


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 24. Mai 2013, 22:34
Was hast du denn damit vor? Für eine Überwachungslösung brauchts ja nicht 30 fps und auch kein Full-HD. Dafür gibts gute Dinge, ich nehme da gerne Zoneminder und Axis-Kameras.

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 24. Mai 2013, 22:37
Hi,

nein, es soll auch keine Überwachungslösung werden - das ist vermutlich der Haken an der Sache

Es geht um bestmögliche Aufnahmen mit geringstmöglichem Aufwand für den Benutzer. Und das Ganze mit einer Multi-Kamera-Lösung


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 25. Mai 2013, 00:45
Wie teuer darf es denn werden?

Kameras mit solchen Auflösungen kosten schon ihres, vor allem wenn sie einen IP-Stream senden sollen. Und dann kommt noch die Frage dazu, was diese alles so können müssen. PC-Hardware: So viele Streams in Realtime bei den Randdaten zügig genug a) zu komprimieren und b) physikalisch auf einen ausreichenden Datenträger zu bringen sind schon kein Pappenstiel mehr.
Als Programm sind wir bislang mit iSpy recht zufrieden. Das ist zwar eine Anwendung für den Security-Einsatz, was sich aber eben wegen der gewünschten Bewegungserkennung durchaus anbieten würde. Auch Nachlaufzeiten wären dort einstellbar. Nur musst du dir darüber im Klaren sein, dass da schon ein ganzer Haufen Daten über das Netz gepumpt würde. Der PC sollte also schon ein ziemliches Kraftwerk sein, das Netzwerk am besten für sich alleine, vor allem aber die Kameras dürften hier zu Buche schlagen. Einfache USB-Webcams scheiden ja aus - die gäbe es vergleichsweise billig. Was du aber wohl brauchst, eben wegen IP Verbindung, sind Überwachungskameras in Full-HD. Die "Intelligenz" einen MJPEG Stream zu schicken ist nicht zu verachten. Da das meist auch nur Security-Cams bieten, wird die Auswahl echt dünn und hochpreisig, da auch sehr selten gefordert/gebaut. Wenn wir dann noch über PoE reden, befinden wir uns sicherlich längst in den Tausenden € für ein brauchbares Gesamtsystem.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (25. Mai 2013 um 01:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 25. Mai 2013, 01:08
Hört sich ja nach little Big Brother an
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 25. Mai 2013, 14:51
Hört sich ja nach little Big Brother an
Ich vermute da soll tierischer Schweinkram aufgezeichnet werden.
Männchen kommt in die Bruthöhle, dann wird ein bisschen geknattert und der Zoodirektor will das in HD aus allen Richtungen sehen

PS: Nachtrag
von GigE kann ich nur abraten.
Selten hat mich eine Technik so enttäuscht wie GigE.
Bei GigE werden die Daten unkomprimiert übertragen.
Bei 3 Kameras mit je 5 MPixel konnte ich etwa alle 1,5 Sekunden neue Bilder bekommen.
An Video war selbst bei nur einer Kamera nicht zu denken.
(ok der Rechner war relativ schwach, aber trotzdem)
Bildqualität war schlechter als bei einer Handykamera und das obwohl jede Kamera über 900 Euro kostet.
Man kann ungefähr 20 Parameter einstellen und bekommt dennoch nur schlechte Bilder.

Es gibt wohl auch Kameras mit Komprimierung aber ich hab mir mein Urteil über GigE gebildet.

Nachtrag 2:
um GigE zu nutzen muss ein Systemtreiber im WinSock-Stack installiert werden.
Ab und zu kam es vor, dass dieser Treiber den ganzen Rechner ausgebremst hat.
Ich vermute dass nur deshalb dieser Treiber benötigt wird um das properitäre GigE-Format unter Verschluss zu halten.
Man hätte ja einfach TCP/IP und UDP/IP nützen können; aber nein sie wollen ihr eigenes Süppchen kochen.
fork me on Github

Geändert von sx2008 (25. Mai 2013 um 15:21 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 25. Mai 2013, 23:28
Du wirst Probleme mit der Bandbreite bekommen. 4x 1080p bei 30 fps sind kein Pappenstiel. Da musst du entweder auf Youtube-Level komprimieren oder Zwischenspeichern, selbst auf Gbit.

PS: Irgendwie vermute ich, dass die ganze Sache dazu benutzt wird um Leute beim Duschen zu filmen... Aber du weißt ja, dass das illegal ist, wenn der Gefilmte dem nicht zugestimmt hat, oder?
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 26. Mai 2013, 10:40
Hi,

danke für eure Antworten - wobei ich mich schon frage, auf was für Ideen manche Leute hier kommen
Es geht natürlich nicht darum, Leute unwissentlich beim Duschen o. Ä. zu filmen und ein Zoo-Direktor mit tierischem Schweinkram kommt auch nicht vor.

Es geht um ein Projekt um Aktivitäten auf einer Art Bühne möglichst ohne Aufwand für die Trainierenden aufzuzeichnen.


Zum Inhaltlichen:
Geld soll eigentlich erstmal egal sein, da wir sammeln wollen, was überhaupt möglich ist - allerdings kann ich schon sagen, dass fünfstellige Beträge sicher nicht in Frage kommen würden.

@Medium:
Wenn ich dich richtig verstanden habe, wäre das eine Lösung, die auf einem "normalem" PC läuft? Also quasi drei unabhängige Kameras, die im Netz hängen und dann ein PC, auf dem die Software läuft, der ebenfalls wieder im Netz hängt? Und das alles für viel teuer Geld
Da wäre dann insbesondere die Frage, wie groß der Einrichtungsaufwand ist und wie zuverlässig das System dann ist. Es soll eigentlich einmal eingerichtet werden und dann für immer laufen
Daher ging der Gedanke in Richtung eines Systems, bei dem man quasi keinen Standard-PC hat, sondern ein "beschränktes" System, dass einfach nur dafür ist.

@sx2008:
Danke!

@WM_CLOSE:
Ja, das mit der Bandbreite könnte ein Problem werden - aber das Komprimieren müsste ja quasi schon in der Kamera stattfinden, oder?


@All:
Ich sehe schon, dass die Anforderungen reduziert werden müssen, um da auf einen grünen Zweig zu kommen. Ich befreie die Beschreibung mal von technischen Leistungsparametern und beschreibe das gewünschte Endergebnis - vielleicht lässt sich ja dann etwas besser ein System finden:

*) Automatisches Aufzeichnen einer verhältnismäßig kleinen Fläche aus ca. 3 Blickwinkeln.
*) Bildqualität möglichst gut
*) Bildwiederholrate so hoch, dass es ein flüssiges Bild gibt, auch bei schnelleren Bewegungen wie Drehungen o. Ä.
*) Außer Erst-Einrichtung möglichst kein Administrationsaufwand
*) Benutzung im Idealfall ohne Interaktion bzw. höchstens mit einfachster Interaktion wie "Einschalten + Record drücken"


Vielen Dank!


LG,
Frederic
Frederic Kerber

Geändert von fkerber (26. Mai 2013 um 10:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.296 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 26. Mai 2013, 12:26
Hallo...

eine Idee dazu...

Verabschiedung von der "Liveübertragung". Man nehme normale digitale Kameras welche das Video aufzeichnen. Wenn die Auswertung erfolgt das Video "Downloaden ". Vieleicht gibt es ja Kameras die ins Netzwerk gehängt werden können und Zugriff auf das gespeicherte Video erlauben und ggf. von außen steuerbar sind.

Ich denke die Benutzer sollten selbst ein wenig eingreifen (ON / OFF, ggf. Speicherkarten tauschen)... das spart Geld und die Bildqualität ist selbst bei den 0815 Videokameras akzeptabel und vor allem flüssig...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: IP Video-System gesucht

  Alt 26. Mai 2013, 12:35
Hallo,

das wäre auch eine Idee - stimmt.

Genial wäre es, wenn man an den Inhalt der Kamera rankommen würde, ohne dafür eine SD-Karte oder Ähnliches ausbauen zu müssen.
Vielleicht geht da was mit einem FireWire-Anschluss am PC?
Ich schaue auch mal in der Richtung weiter.


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz