AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum-Countdown

Ein Thema von Beginner2013 · begonnen am 27. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Beginner2013

Registriert seit: 23. Mai 2013
28 Beiträge
 
#1

Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 10:36
Hallo Leute,

ich habe vor mir einen Countdown zu programmieren. Leider komme ich damit nicht ganz zurecht.
Ich möchte ein Datum (dd.mm.yy) aus einem Edit einlesen und dann in einem Label anzeigen wieviele Tage es bis dahin noch sind anzeigen.

Kann mir bitte jemand helfen? Das untenstehende klappt leider nicht.

Delphi-Quellcode:
var
Test : TDate;

begin
Test := strtodate(Edit10.Text) - date();
Form13.Label5.Caption := DatetoStr(Test);
end;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 10:39
Die Variable Test nicht als TDate sondern als Integer deklarieren, müsste schon reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 10:47
DaysBetween
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 10:56
Da keine Uhrzeit mit im Datum ist, eher unnötig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Beginner2013

Registriert seit: 23. Mai 2013
28 Beiträge
 
#5

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 10:58
Vielen Dank, in welchem Format müssen die Parameter an die Funktion "DaysBeteen" übergeben werden? Also wie muss ich hierbei das datum in Edit10 schreiben?

Der Versuch mit der Änderung des Datentypes zu Int klappt leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 11:00
Hast das auch abgeändert?
Form13.Label5.Caption := IntToStr(Test);
  Mit Zitat antworten Zitat
Beginner2013

Registriert seit: 23. Mai 2013
28 Beiträge
 
#7

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 11:04
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Termincountdown1Click(Sender: TObject);
var
Test : Integer;
begin
Form13.Show;
Form13.Caption := 'Termincountdown';
Test := (Edit10.Text) - date();
Form13.Label5.Caption := InttoStr(Test);
end;
geht leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 11:07
Versuch es mit trunc().
Test := trunc(StrToDate(Edit10.Text) - date);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Beginner2013

Registriert seit: 23. Mai 2013
28 Beiträge
 
#9

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 11:09
Das wird akzeptiert.
was macht trunc()?
Wenn ich nun aber "09.04.1982" in Edit10 eingebe, kommt die Meldung "09.04.1982 is not a valid date". Und Label5 blieibt unverändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datum-Countdown

  Alt 27. Mai 2013, 11:12
Trunc() schneidet die Nachkommastellen einfach ab. Und den Fehler kann ich nicht nachvollziehen, bei mir wird das Datum akzeptiert. Vielleicht solltest Du auf ein MaskEdit oder einen DateTimePicker ausweichen, um Schreibfehler bestmöglich auszuschließen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz