AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Photo laden kehrt nicht zurück

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 28. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 28. Mai 2013, 13:25
Hi, ich bin gerade dabei die ersten Schritte in Firemonkey zu machen und mal eine kleine App für IOS zu entwickeln (eher zum Selbststudium).
Leider scheitere ich schon bei den ersten Schritten.

Das mit den Zertifikaten habe ich ja mittlerweile hinbekommen, und es lassen sich DemoApps sowohl im Simulator als auch auf meinem IPhone erzeugen.

Jetzt scheitere ich aber schon allein bei einer eigentlich recht einfachen Aufgabe, finde aber leider bei Google nix was mir auf dir Sprünge hilf.

Das PhotoEditorDemo von Embarcadero läuft einwandfrei, sowohl auf Simulator als auch auf dem Iphone.

Jetzt habe ich mal meine kleine TestApp angefangen und möchte auch einfach ein Photo (entweder aus Album oder von Kamera) darstellen.

Ich habe eine MainForm aus der ich eine weiter Form mittel ShowModal aufrufe. In dieser habe ich dann zwei Button (einen für Album einen für Kamera).
Ich habe eine entsprechende Actionlist und alle notwendigen Actions definiert.
Für die Kamera also:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.TakePhotoFromCameraAction1DidFinishTaking(Image: TBitmap);
var
  ScaleFactor: Single;
begin
  ScaleFactor := Image.Width / 1024;
  Image.Resize(Round(Image.Width / ScaleFactor), Round(Image.Height / ScaleFactor));
  ImageViewer1.Bitmap.Assign(Image);
end;
Wenn ich nun auf den Button drücke, dann wird auch brav der entsprechende Dialog von IOS bereitgestellt, aber wenn ich dort auf Verwenden drücke, dann geht nix mehr. Das gleich passiert beim Album.
Wenn man die Anwendung jetzt aber mit dem Homebutton in den Hintergrund schickt und sie wieder hervorholt, dann kann ich mich im IOS-Dialog (wo man das Foto skalieren kann) wieder bewegen und eine neues von der Kamera holen. Beim drücken von Verwenden passiert aber wieder das gleiche. Auch Abbrechen ist nicht möglich.

Aber der Fehler muß ja definitiv bei mir liegen, denn im Demo von Embarcadero funktionierts ja.

Kann mir einer helfen? Wo könnte mein Fehler liegen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo (28. Mai 2013 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#2

AW: Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 29. Mai 2013, 07:19
hat keiner eine Idee? Oder habe ich mich zu schlecht ausgedrückt?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 29. Mai 2013, 08:48
Hi,

ich würde nicht das Image das von der Kamera übergeben bekommst verändern (das gehört ja dem Kamera Thread). Ändere das, was Du deinem Imageviwer übergeben hast bzw über eine lokale Bitmap als Puffer, damit es nicht flackert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 30. Mai 2013, 12:34
Mein Problem ist ja, dann auch nur
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.TakePhotoFromCameraAction1DidFinishTaking(Image: TBitmap);
begin
   ImageViewer1.Bitmap.Assign(Image);
end;
schon nicht funktioniert.

Und ich habe das aus dem Beispiel von Embarcadero. Deswegen muß ich da irgendwo einen Fehler haben. Aber leider weiß ich nicht, wo ich suchen könnte, denn der Aufruf als solcher Funktioniert ja.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 3. Jun 2013, 06:51
Ich habe mal ein Testproject erstellt, um zu testen, was ich wohl falsch gemacht haben könnte.

Die kleine App besteht lediglich aus 2 Formularen die im Grunde identisch sind. Beide sollen sich ein Foto von Camera oder Library holen und in einem Image darstellen.

Die 2. Form wir mit ShowModal aufgerufen.

In der 1. Form kann man ein Bild machen und alles funktioniert wie erwartet.
In der 2. Form entsteht oben genanntes Problem.

Erstellt mit XE4 und getestet auf iPhone4 und iPhone4S.

Kenn jemand dieses nachvollziehen und hat die gleichen Probleme? Bzw. weiß jemand vielleicht warum das so ist?

Ich habe den Source mal angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar IOSTest_Foto.rar (7,9 KB, 4x aufgerufen)
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 4. Jun 2013, 20:11
So ich habe mir dein Projekt mal angeschaut

Lösung: mach die Form2 nicht mit ShowModal, sondern mit Show auf:

Code:
procedure TForm1.btn4Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;
in Form2 kein ModalResult setzten sondern Form1.Show; um das erste Fenster wieder zu sehen:

Code:
procedure TForm2.btn4Click(Sender: TObject);
begin
 form1.show;
end;
Siehe da mehr muss man nicht ändern, damit dein Projekt geht!

Warum kein ShowModal: in iOS kann man ja keine 2 Fenster gleichzeitig haben, deshalb nur Show und dein Showmodal blockiert die Fotoaction ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

AW: Photo laden kehrt nicht zurück

  Alt 6. Jun 2013, 08:11
Aaaah....okay. Das wusste ich nicht.

Ich hatte in meiner Naivität erwartet, dass Firemonkey schon im Designer auf sowas hinweisen würde. Also auf Methoden, die unter der eingestellten Zielplattform nicht zulässig sind.
Aber okay, auf zum nächsten Problem

Danke dir aber für deine Hilfe.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz