AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi LookUp feld zur laufzeit erstellen

LookUp feld zur laufzeit erstellen

Ein Thema von Hausmarke · begonnen am 29. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2013
Antwort Antwort
Hausmarke

Registriert seit: 5. Apr 2013
Ort: Sachsen
47 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 10:21
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: TIBDatabase
Hallo Leute,

ich habe ein objekt in welchem ich dynamisch alle komponenten erzeuge die man für den zugriff auf eine Datenbank benötigt.
Soweit funktioniert das auch ganz gut, und ich kann die Daten in einem Grid ausgeben.
Nun möchte ich in dem DataSet, welches im grid abgebildet wird, mehrere LookUp felder einfügen, so wie man das äußerst easy zur Entwurfszeit machen kann.

Aktuell bin ich soweit:

Delphi-Quellcode:
  f := TStringField.Create(DSetDaten);
  with f do
  begin
    Name := DSetDaten.Name + FieldName;
    Size := 50;
    DisplayLabel := 'FieldNachschlagen';
    DisplayWidth := 21;
    FieldName := 'FieldNachschlagen';
    FieldKind := fkLookup;
    Lookup:=True;
    LookupDataSet := DSetInfos;
    KeyFields := 'INFOID';
    LookupKeyFields := 'ID';
    LookupResultField := 'Info';
    DataSet := DSetDaten;
    Index := 2;
  end;
nur leider bringt er mir den fehler das er "INFOID" nicht finden kann.

Woran könnte das liegen, denn dieses Feld existiert, und zur Entwurfszeit in der komponente konfiguriert funktioniert es auch.

gibt es evtl. einen einfacheren weg ein lookup feld in ein dataset zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 10:43
Auf den ersten Blick fallen zwei Dinge auf, die allerdings nicht zwingend dein Problem beheben:
  1. Du verwendest FieldName bevor du es setzt
  2. Lookup := true ist überflüssig
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Hausmarke

Registriert seit: 5. Apr 2013
Ort: Sachsen
47 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 11:03
danke für den hinweis, ergibt sinn

habe nun beides geändert

wie erwartet behebt es das Problem leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 11:08
nur leider bringt er mir den fehler das er "INFOID" nicht finden kann.
Wann tritt der Fehler auf? Beim Programmstart, Beim öffnen des Formulars, beim Klicken auf das LookupFeld?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 11:16
In welcher Datenbank-Tabelle gibt es das Feld 'INFOID' in DSetDaten(KeyFields) oder in DSetInfos( LookupKeyFields)?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 11:27
Hier noch ne kleine Anleitung zu dem Thema:

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=2170
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hausmarke

Registriert seit: 5. Apr 2013
Ort: Sachsen
47 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 11:45
INFOID befindet sich in der DSetDaten und beinhaltet die ID welche in DSetInfos als PK hinterlegt ist.

Rein von dieser Konfiguration her sollte das korrekt sein, da ich dies 1:1 wie zur Entwurfszeit in der Komponente gemacht habe.
Die Komponente zur Entwurfszeit dient dabei nur zu meiner Orientierung.

Danke für den Link. Hab mir das angeschaut und umgesetzt.

Leider will er das FieldDefs.Add nicht schlucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 11:48
Leider will er das FieldDefs.Add nicht schlucken.
Da fehlt meines Erachtens auch ein "YourDataSet." davor.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hausmarke

Registriert seit: 5. Apr 2013
Ort: Sachsen
47 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 29. Mai 2013, 12:06
Zitat:
Da fehlt meines Erachtens auch ein "YourDataSet." davor.
korrekt das sagt die Delphi Hilfe auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Hausmarke

Registriert seit: 5. Apr 2013
Ort: Sachsen
47 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: LookUp feld zur laufzeit erstellen

  Alt 30. Mai 2013, 08:18
ich hab das fehlende Bindeglied gefunden

Man muss die Tabelle erst persistent machen, danach kann man sein LookUpfield auch zur Laufzeit erzeugen.

dies macht man für dieses Beispiel wie folgt:

Delphi-Quellcode:
  

procedure TFMain.CreatePersistentFields;
var i: Integer;
begin
  DSetDaten.FieldDefs.Update;
  DSetDaten.Close;
  for I := 0 to DSetDaten.FieldDefs.Count - 1 do
     if DSetDaten.FindField(DSetDaten.FieldDefs[i].Name) = Nil then
       DSetDaten.FieldDefs.Items[i].CreateField(DSetDaten);
end;

procedure TFMain.SetLookUp;
begin
CreatePersistentFields;
with TStringField.Create(DSetDaten) do
  begin
    Name := 'FieldNachschlagen';
    FieldName := 'FieldNachschlagen';
    DisplayLabel := 'Info';
    FieldKind := fkLookup;
    DataSet := DSetDaten;
    LookupDataSet := DSetInfos;
    KeyFields := 'INFOID';
    LookupKeyFields := 'ID';
    LookupResultField := 'Info';
  end;
  DSetDaten.Open;
end;
danke für eure Anregungen Lösungsansätze
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz