AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand

Ein Thema von kretabiker · begonnen am 29. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2013
Antwort Antwort
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand

  Alt 29. Mai 2013, 16:23
Hallo,

ich habe ein seltsames Phänomen gemeldet bekommen: Wenn aus unserer Anwendung ein Report exportiert und per EMail (via MAPI) verschickt wird, kommt es vor, dass teilweise des eingebundene Firmenlogo völlig verwischt wird - siehe Anhang. Für den Mailversand wird der Report vorbereitet und dann der vorbereitete Report als pdf-Datei im Dateisystem abgelegt. Anschließend wird eine Mail erzeugt via JclSimpleSendMail mit der eben erzeugten Datei als Anhang. Als Code sieht das dann in etwa so aus:

Delphi-Quellcode:
var
  TempPath: string;
  PDFDatei: string;
begin
  (...)
  TempPath := IncludeTrailingBackslash(GetWindowsTempFolder);

  // in PDF drucken
  // eindeutigen Dateiname aus Vorgangsnummer erzeugen in Temp-Verzeichnis
  PDFDatei := FindUnusedFileName(TempPath + 'Angebot ' + IntToStr(Angebot.AngebotNr), 'pdf', '-');
  
  PreparePrinting;

  frxPDFExport.ShowDialog := False;
  frxPDFExport.ShowProgress := False;
  frxPDFExport.FileName := PDFDatei;

  if frpAngebot.PrepareReport then
    frpAngebot.Export(frxPDFExport)
  else
    raise Exception.Create('Beim Vorbereiten des Reports für den Export ist ein Fehler aufgetreten.');


  // Per Mail via MAPI versenden
  if not JclSimpleSendMail(Angebot.Adresse.Email, '',
    Format('Angebot %d vom %s', [Angebot.AngebotNr, FormatDateTime('ddddd', Angebot.Datum)]), '', PDFDatei) then
  begin
    MessageDlg('Fehler: Nachricht konnte nicht an Mail-Programm übergeben werden. Mail wurde nicht erstellt ' + #13#10 +
      'und gesendet!', mtError, [mbOK], 0);
  end;
   
  DeleteFile(PDFDatei);
end;
Das Problem tritt nur auf beim Versand via Mail, und auch nicht immer. Wird die Datei aus dem Report-Preview als PDF gespeichert, ist alles in bester Ordnung. Ebenso ist auch der Rest des Reports - Schriften usw. - soweit in Ordnung.

Hat jemand eine Erklärung, woran das liegen kann? Delphi XE3, FastReport 4.12 oder neuer (NICHT Emba-Edition), JCL/JVCL 3.47.

Viele Grüße

Udo Treichel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
logo_blurred.png  
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand

  Alt 29. Mai 2013, 18:33
Wenn du die generierte PDF nicht mit DeleteFile() löscht sondern in den Papierkorb verschiebst (JclFileUtils.FileDelete(filename,True) ), dann kann man die Datei notfalls nochmal zurückholen und prüfen ob sie defekt ist oder ob ein Defekt während der EMail-Übertragung aufgetreten ist.

PS: hast du die PDF mit eigenen Augen auf deinem Rechner begutachtet oder hast du nur einen Screenshot bekommen?
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand

  Alt 29. Mai 2013, 18:56
Die Hintergrundgrafik wird als JPEG abgelegt und da stimmt wohl etwas mit der Auflösung bzw. der Kompressionsrate nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand

  Alt 30. Mai 2013, 07:48
@sx2008: Danke für den Tip, das mit dem Löschen in den Papierkorb werde ich mal ausprobieren und bei einem Kunden zur Verfügung stellen. Vielleicht hilft es tatsächlich, dem Problem auf die Spur zu kommen. Ich habe von dem Kunden das PDF zugeschickt bekommen, konnte es aber nicht komplett hier hinterlegen, da auch noch Daten von DESSEN Kunden darauf zu sehen sind - das Logo sieht im PDF tatsächlich genause sch... wie auf dem Screenshoot.

@Furtbichler: Das Logo ist ein TfrxPicctureView, welches in einem eigens reservierten Bereich des Report-Titelbandes abgelegt ist und in diesem Falle eine von Platte nachgeladene bmp-Grafik enthält - wird dieses Objekt genauso behandelt wie eine Hintergrundgrafik? Es funktioniert ja soweit auch - im Sinne von das Logo sieht technisch gesehen gut aus -, nur beim programmseitigen Versand per Mail hakelt es auf einmal.

In meiner Umgebung kann ich das Problem nicht nachvollziehen, das verwendete Logo sieht immer gleich gut aus, egal, an wen und über welches Mailprogramm ich die Reports verschicke, das macht die Suche schwierig. Für mich interessant ist, dass es über Jahre keine Probleme gab, ich aber vor kurzem bei dem Kunden eine neue Programmversion installiert habe, die erstmalig mit XE3 und der dazu passenden JCL/JVCL und FR erzeugt wurde. Die alte Version beim Kunden war noch mit XE und der passenden JCL/JVCL/FR erstellt. Es gibt also noch ein paar Punkte, wo ich nachforschen kann.
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FastReport - Verwischte Grafik nach Mailversand

  Alt 30. Mai 2013, 10:57
Statusupdate: Ich habe die neueste Version von FR installiert und eine Einstellung in der PDF-Exportkomponente "auf gut Glück" geändert (soll heißen: ohne zu wissen, was ich da tue, ähem...) - und siehe da, jetzt klappt es mit dem Logo beim Kunden. Ich hoffe, das ist so von Dauer - wenn nicht, melde ich mich hier wieder...
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz