AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicher überfüllt sich! Aber wo?

Ein Thema von gee21 · begonnen am 30. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2013
Antwort Antwort
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Speicher überfüllt sich! Aber wo?

  Alt 30. Mai 2013, 18:36
Hallo zusammen.

Irgendwie frisst meine Anwendung ins unendliche Arbeitsspeicher.
Aber ich sehe oder finde nicht heraus wo?

Weiss es jemand von euch?

Gruess Robert

Delphi-Quellcode:
 private
    { Private-Deklarationen }
       CopyFrame: TRect;
     CopyMouseDown: Boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  TimerONOFF:boolean;

implementation

uses Unit2, Unit3;

{$R *.dfm}
              type
   pRGBQuadArray = ^TRGBQuadArray;
   TRGBQuadArray = ARRAY[0..$effffff] OF TRGBQuad;


function GetScreenShot: TBitmap;
var
   Desktop: HDC;
begin
   Result := TBitmap.Create;
   Desktop := GetDC(0);
   try
     try
       Result.PixelFormat := pf32bit;
       Result.Width := strtoint(form1.edit1.text);
       Result.Height := strtoint(form1.edit2.text);
       BitBlt(Result.Canvas.Handle, 0, 0, Result.Width, Result.Height, Desktop, form1.SpinEdit1.Value, form1.SpinEdit2.Value, SRCCOPY);
       Result.Modified := True;
     finally
       ReleaseDC(0, Desktop);
     end;
   except
     Result.Free;
     Result := nil;
   end;
end;





Function FindBitmap(Container,Find:TBitmap):TPoint;
var
  SclS,SclF:pRGBQuadArray;
  xc,yc:Integer;
  x,y:Integer;
  Found:Boolean;
begin
    Container.PixelFormat := pf32Bit;
    Find.PixelFormat := pf32Bit;
    Result.X := -1;
    Result.Y := -1;

    yc:=0;
    while (yc < (Container.Height-Find.Height - 1)) and (Result.X=-1) do
        begin
          xc:= 0;
          while (xc < (Container.Width-Find.Width - 1)) and (Result.X=-1) do
             begin
                 y := 0;
                 Found := true;
                 while (y<Find.Height-1) and Found do
                   begin
                      x := 0;
                      SclF := Find.ScanLine[y];
                      SclS:= Container.ScanLine[yc+y];
                      while (x < Find.Width -1) and Found do
                         begin
                            Found := Integer(SclS[xc+x])=Integer(SclF[x]);
                         inc(x);
                         end;
                   inc(y);
                   end;
                 if Found then
                   begin
                      Result.X := xc;
                      Result.Y := yc;
                   end;
             inc(xc);
             end;
        inc(yc);
        end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  p:TPoint;
begin

if listbox1.Items.Count<1 then begin
showmessage('Keine Such-Objekte angegeben');
abort;
end else button1.Enabled:=false;

if button2.Enabled=true then timeronoff:=true;


if form2.Visible=true then form2.Close;
if listbox1.itemindex=-1 then listbox1.itemindex:=0;
if listbox1.ItemIndex<listbox1.Items.Count-1 then listbox1.ItemIndex:=listbox1.ItemIndex+1 else listbox1.ItemIndex:=0;

image1.Picture.Bitmap:= GetScreenShot;
image2.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.Exename)+'\'+listbox1.items[listbox1.ItemIndex]);

p:= FindBitmap(form1.Image1.Picture.Bitmap,Image2.Picture.Bitmap) ;

if p.X=-1=false then
                  begin
                   SetCursorPos(form2.Left+ p.x , p.y+ form2.Top+ (image2.Picture.Height div 2));
                   if listbox1.ItemIndex>0 then listbox1.ItemIndex:=listbox1.ItemIndex-1 else listbox1.ItemIndex:=listbox1.Items.Count-1;

                   mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, 0);
                   mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTUP, 0, 0, 0, 0);

                  end else begin
                   p.X:=-1;
                   p.Y:=-1;
                  end;


     timer1.Enabled:=true;

 end;


procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
TimerOnOff:=false;
button2.Enabled:=false;
button1.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
form1.Close;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
if form2.Visible=true then form2.Close;

 image1.Picture.Bitmap:= GetScreenShot;
form1.Width:=707;

 // if savepicturedialog1.Execute=true then image1.Picture.SaveToFile(savepicturedialog1.filename);
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin

form2.width:=strtoint(edit1.Text);
form2.Height:=strtoint(edit2.Text);

form2.Left:=spinedit1.Value;
form2.Top:=spinedit2.Value;

if form2.Visible=true then form2.Close else form2.Show;

end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
form3.Show;
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
form1.Width:=290;
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
var
search: string;
begin

if checkbox1.Checked=true then listbox1.Items.Add(checkbox1.Caption+'.bmp')
else begin
search := checkbox1.Caption;

  if SendMessage(form1.ListBox1.Handle, lb_selectstring, - 1, Longint(PChar(search))) <> LB_ERR then listbox1.DeleteSelected;
end;

end;

procedure TForm1.CheckBox2Click(Sender: TObject);
var
search: string;
begin

if checkbox2.Checked=true then listbox1.Items.Add(checkbox2.Caption+'.bmp')
else begin
search := checkbox2.Caption;

  if SendMessage(form1.ListBox1.Handle, lb_selectstring, - 1, Longint(PChar(search))) <> LB_ERR then listbox1.DeleteSelected;
end;
end;

procedure TForm1.CheckBox3Click(Sender: TObject);
var
search: string;
begin

if checkbox3.Checked=true then listbox1.Items.Add(checkbox3.Caption+'.bmp')
else begin
search := checkbox3.Caption;

  if SendMessage(form1.ListBox1.Handle, lb_selectstring, - 1, Longint(PChar(search))) <> LB_ERR then listbox1.DeleteSelected;
end;
end;

procedure TForm1.CheckBox4Click(Sender: TObject);

var
search: string;
begin

if checkbox4.Checked=true then listbox1.Items.Add(checkbox4.Caption+'.bmp')
else begin
search := checkbox4.Caption;

  if SendMessage(form1.ListBox1.Handle, lb_selectstring, - 1, Longint(PChar(search))) <> LB_ERR then listbox1.DeleteSelected;
end;
end;

procedure TForm1.CheckBox5Click(Sender: TObject);
var
search: string;
begin

if checkbox5.Checked=true then listbox1.Items.Add(checkbox5.Caption+'.bmp')
else begin
search := checkbox5.Caption;

  if SendMessage(form1.ListBox1.Handle, lb_selectstring, - 1, Longint(PChar(search))) <> LB_ERR then listbox1.DeleteSelected;
end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
form2.width:=strtoint(edit1.Text);
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
form2.Height:=strtoint(edit2.Text);
end;

procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
ReleaseCapture;
 Perform(WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);

end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
form2.width:=strtoint(edit1.Text);
form2.Height:=strtoint(edit2.Text);
form2.Show;
end;

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
 CopyFrame.Left := X;
   CopyFrame.Top := Y;
   CopyMouseDown := True;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if PtInRect(Image1.ClientRect, Point(X, Y)) then
   begin
     CopyFrame.Right := X;
     CopyFrame.Bottom := Y;
   end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
   Bmp: TBitmap;
begin
   Bmp := TBitmap.Create;
   try
     Bmp.PixelFormat := pf32Bit;
     Bmp.Width := CopyFrame.Right - CopyFrame.Left;
     Bmp.Height := CopyFrame.Bottom - CopyFrame.Top;
     Bmp.Canvas.CopyRect(Rect(0, 0, Bmp.Width, Bmp.Height), Image1.Picture.Bitmap.Canvas, CopyFrame);
     Image2.Picture.Bitmap.Assign(Bmp);
   finally
     Bmp.Free;
   end;
end;

procedure TForm1.Panel1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
ReleaseCapture;
 Perform(WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);

end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin

if timeronoff=false then begin
timer1.Enabled:=false;
timeronoff:=true;
button2.Enabled:=false;
button1.Enabled:=true;
abort;
end;


timer1.Enabled:=false;
button1.Click;

end;

procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
form3.memo1.lines.loadfromfile(ExtractFilePath(Application.Exename)+'\Bilder.txt');
checkbox1.caption:=form3.memo1.lines[0];
form3.RadioGroup1.Items[0]:=form3.memo1.lines[0];
checkbox2.caption:=form3.memo1.lines[1];
form3.RadioGroup1.Items[1]:=form3.memo1.lines[1];
checkbox3.caption:=form3.memo1.lines[2];
form3.RadioGroup1.Items[2]:=form3.memo1.lines[2];
checkbox4.caption:=form3.memo1.lines[3];
form3.RadioGroup1.Items[3]:=form3.memo1.lines[3];
checkbox5.caption:=form3.memo1.lines[4];
form3.RadioGroup1.Items[4]:=form3.memo1.lines[4];

timer2.Enabled:=false;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
speicher.png  
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Speicher überfüllt sich! Aber wo?

  Alt 30. Mai 2013, 18:41
Du erzeugst mit GetScreenshot ständig neue TBitmap Objekte, gibst diese aber nie wieder frei. Bei image1.Picture.Bitmap:= GetScreenShot wird intern ein Assign ausgelöst (schau mal im VCL-Quelltext, wenn du den hast) und dein Objekt wird nie wieder benutzt oder freigegeben.

// EDIT:
Ach ja, mit FastMM kannst du so etwas auch selber finden, wenn du es (gerade bei größeren Projekten) nicht selbst siehst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Speicher überfüllt sich! Aber wo?

  Alt 30. Mai 2013, 19:11
Ah jaa . ... Danke. Teste jetzt gleich mal FastMM
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Speicher überfüllt sich! Aber wo?

  Alt 30. Mai 2013, 20:49
Ich glaube, es wäre besser, wenn du das Bitmap mit Assign zuweisen würdest (in der Funktion GetScreenshot) und stattdessen einen Boolean zurückgibst, der den Erfolg widerspiegelt. So kann man die Bitmaps nämlich an der Stelle bzw. in derselben Ebene wieder freigeben, an/in der sie erzeugt wurden. Dadurch wird auch die Verantwortlichkeit für die Ressourcen eindeutig vergeben, was bei Erzeugen und Zurückgeben eines Objekts - wie in deinem Code - nicht so ganz klar ist.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Speicher überfüllt sich! Aber wo?

  Alt 31. Mai 2013, 07:24
Objektinstanzen als Funktionsrückgabe, und wo wir schon dabei sind:
Vergleichen Sie niemals mit Boolean-Konstanten
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Speicher überfüllt sich! Aber wo?

  Alt 31. Mai 2013, 18:45
Du erzeugst mit GetScreenshot ständig neue TBitmap Objekte, gibst diese aber nie wieder frei. Bei image1.Picture.Bitmap:= GetScreenShot wird intern ein Assign ausgelöst (schau mal im VCL-Quelltext, wenn du den hast) und dein Objekt wird nie wieder benutzt oder freigegeben.
Hut ab, ich hab's nicht gefunden, obwohl ich danach gesucht habe.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz