AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireMonkey Komponente Canvas.Textheight()

Ein Thema von elmar.faber · begonnen am 7. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2013
Antwort Antwort
elmar.faber

Registriert seit: 10. Sep 2007
Ort: Neustadt (Hessen)
37 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#1

FireMonkey Komponente Canvas.Textheight()

  Alt 7. Jun 2013, 13:35
Hallo,

wenn ich in einer von TShape abgeleiteten Komponente
Canvas.TextHeight('Z') aufrufe bekomme ich eine Zugriffsverletzung.
Der Aufruf innerhalb der Procedure Paint funktioniert dagegen tadellos.
Wieso nur da? Ich möchte gerne die Größe der Schrift auf dem
Canvas ermitteln, bevor Paint aufgerufen wird, um die Gesamtgröße der
Komponente festzulegen.

Kennt jemand ein gutes uns ausführliches Tutorial für FireMonkey?
Die Unterschiede zur VCL sind irgendwie gruselig...

Vielen Dank
Elmar Faber
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FireMonkey Komponente Canvas.Textheight()

  Alt 7. Jun 2013, 13:47
Das allgemein als Tutorial zu Firemonkey 2:

http://www.delphipraxis.net/173610-n...eroeffnet.html

http://www.amazon.de/dp/B00BC1HGUS
  Mit Zitat antworten Zitat
elmar.faber

Registriert seit: 10. Sep 2007
Ort: Neustadt (Hessen)
37 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#3

AW: FireMonkey Komponente Canvas.Textheight()

  Alt 9. Jun 2013, 07:09
Vielen Dank für den Link.

Leider vermisse ich in dem Buch einige wichtige Themen wie die Komponentenentwicklung etc. Leider scheint Embarcadero selbst auch kein besonderes Interesse an der Erstellung sinnvoller Hilfestellungen zu haben
denn die angebotenen Beispiele sind doch recht dürftig - finde ich zumindest. Die angebotenen Komponenten zu verwenden ist nicht so das Problem, durch die noch recht beschränkte Anzahl der angeboteten kommt man um Eigenentwicklung nicht herum und da beginnen die Probleme.
Ich bin als Delphi Fan leider in der OSX Umfeld nicht sehr bewandert und sich hier Wissen anzueignen scheitert oft schon an den fehlenden Einsteigertutorials. Meiner persönlichen Meinung nach sollte Embarcadero mehr Interesse an Informationen als an halbjährlichen teuren neuen Versionen haben, wenn sie eine breite Anwendungsentwicklung mit Delphi vorantreiben wollen.

Na ich muss wohl nach dem Try-ans-Error Prinzip weitermachen - wenig professionell aber hier wohl der einzige Weg... ?
Elmar Faber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz