AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen

Ein Thema von elmar.faber · begonnen am 13. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2013
Antwort Antwort
elmar.faber

Registriert seit: 10. Sep 2007
Ort: Neustadt (Hessen)
37 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#1

DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen

  Alt 13. Jun 2013, 13:01
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: dbExpress
Hallo,
ich versuche eine DB Anwendung von den Zeos Komponenten aud die Delphi eigenen dbExpress
Komponenten umzustellen. Das sah alles so einfach aus... Komponenten ausgetauscht und nun
komme ich nicht mehr weiter. Mit den Zeos Komponenten konnte ich einfach Datensätze einfügen:
Das ganze unter Delphi XE3:

TblScripts.Open;
TblScripts.Insert;
TblScripts.FieldByName('sBlaBlaFeld').AsString := 'BlaBla';
TblScripts.Post;

Unter dbExpress erscheint folgende Fehlermeldung:
"eine Datenmenge, die nur zum Lesen ist, kann nicht geändert werden"

Verwenden tue ich alalog zu den Zeos Komponenten

TZConnection <-> TSQLConnection
TZTable <-> ZSQLTable

und bei beiden Varianten noch ein TDataSource.

Vermutelich läßt sich das doch nicht so simple umsetzen oder ?

Grüße
Elmar Faber
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen

  Alt 13. Jun 2013, 13:15
siehe

http://www.delphipraxis.net/175081-i...t=sqlite+sqlit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen

  Alt 13. Jun 2013, 13:35
Hallo,
ich versuche eine DB Anwendung von den Zeos Komponenten aud die Delphi eigenen dbExpress
Komponenten umzustellen.
Kleiner Tipp: Lass es bleiben.
Nachdem Emba ja eine der großen Freien DB-Zugriffskomponenten aufgekauft hat und sie jetzt als FireDac verkauft sind die Tage von dbExpress gezählt. Die Umstellung wäre als vergebene Liebesmühe.

Siehe http://www.embarcadero.com/de/produc...studio/firedac
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
elmar.faber

Registriert seit: 10. Sep 2007
Ort: Neustadt (Hessen)
37 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#4

AW: DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen

  Alt 13. Jun 2013, 14:39

was gibt es denn dann noch für die einfach Datenbankentwicklung für Komponenten??? Zeos geht nicht wegen der fehlenden FM Unterstützung, der Rest kostet wieder Geld... Ich hatte mal gedacht, wenn man bei den Delphi eigenen Komponenten bleibt, hat man keine so großem Umstellungsprobleme aber gelitten. Für was sind den die dbExpress Kombos gut, wenn ich nur lesen kann??? bedeutet das Express, dass sich nur ein kurzer Blick drauf lohnt???

Vielen Dank für die schnelle Hilfe, das hat mich vor nochmaligem stundenlangem suchen einer Lösung bewahrt...

Viele Grüße
Elmar Faber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DBExpress SQLite - Datenmenge nur zum Lesen

  Alt 13. Jun 2013, 14:44
Natürlich kannst du auch mit dbExpress schreibend auf die Datenbank zugreifen. Lediglich die SQL-DataSets sind unidirektional und read-only. Zum Ändern der Daten nimmt man ein TClientDataSet und verbindet dieses mit einem TDataSetProvider mit dem zugehörigen SQL-Dataset. Wenn man das Geld für FireDAC nicht ausgeben will, muss man eben etwas mehr Aufwand treiben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz