AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL : select mit Fallabfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL : select mit Fallabfrage

Ein Thema von baumina · begonnen am 21. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

AW: SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 21. Jun 2013, 23:38
Das da sieht eventuell nach CASE aus. Da lässt sich IF THEN ELSE jedenfalls einsetzen. Stichwort : Kreuztabelle/Pivot-Tabelle.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

AW: SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 22. Jun 2013, 00:39
Wie soll ich denn sonst an meine Sum(Anzahl) kommen wenn nicht über GROUP BY?
Ohne GROUP BY wird natürlich auch eine Summe gebildet und zwar die Summe über alle Datensätze die durch die WHERE-Bedingung angesprochen werden.
Vereinfacht gesagt wird ohne GROUP BY alles in einen Topf summiert.
Mit GROUP BY können mehrere Töpfe (=Datensätze) entstehen wobei jeder Topf seine eigene Teilsumme hat.

Beispieltabelle
Code:
Farbe  | Preis
==================
rot    | 5.0
grün   | 10.0
blau   | 15.0
rot    | 22.0
SQL-Code:
SELECT Sum(Preis) FROM Beispieltabelle
-- Ergebnis: 1 Datensatz Inhalt: 52.0
SQL-Code:
SELECT Sum(Preis) FROM Beispieltabelle
GROUP BY Farbe
-- Ergebnis: 3 Datensätze Inhalt:
-- 15.0
-- 10.0
-- 27.0
Man sieht aber dass diese Ergebnistabelle ziemlich sinnlos ist weil der Bezug zu dem Group-By-Feld verloren gegangen ist.
Deshalb sind die Felder aus der Group-By-Klausel eigentlich immer in der Feldliste enthalten:
SQL-Code:
SELECT Farbe, Sum(Preis) FROM Beispieltabelle
GROUP BY Farbe
-- Ergebnis: 3 Datensätze Inhalt:
-- blau | 15.0
-- grün | 10.0
-- rot | 27.0
Würde man jetzt alle diese Teilsummen aufsummieren dann kommt man wieder auf die Gesamtsumme von 52.0.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 22. Jun 2013, 08:04
Ohne GROUP BY wird natürlich auch eine Summe gebildet und zwar die Summe über alle Datensätze die durch die WHERE-Bedingung angesprochen werden.
Vereinfacht gesagt wird ohne GROUP BY alles in einen Topf summiert.
Eieiei, das war mir nicht bekannt, ich werds gleich am Montag ausprobieren.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 24. Jun 2013, 06:56
Gut funktioniert alles. GREATEST hab ich jetzt reingenommen und beide GROUP BY raus. Keine Ahnung warum ich der Meinung war, dass SUM nur mit GROUP BY geht. Aussehen tuts nun so:

SQL-Code:
SELECT greatest(coalesce(sum(sl.Anzahl),0) -
                coalesce((SELECT sum(lesl.Anzahl)
                            FROM tbllesl lesl
                           WHERE sl.plmartid=lesl.plmartid
                             AND au.auid=lesl.auid),0),0) AnzFehlt
FROM tblauplm au
LEFT JOIN tblplmausl sl
       ON au.plmauid=sl.plmauid
WHERE sl.BuchTyp is NULL
  AND au.auid=:AUID
  AND sl.PLMARTID=:PLMARTID
Danke an euch!
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz