AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL : select mit Fallabfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL : select mit Fallabfrage

Ein Thema von baumina · begonnen am 21. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 21. Jun 2013, 10:10
Datenbank: mysql • Version: 5.5 • Zugriff über: UniDAC
Ich habe folgende SQL-Abfrage:

Code:
SELECT (coalesce(sum(sl.Anzahl),0) -
        coalesce((SELECT sum(lesl.Anzahl)
          FROM TBLLESL lesl
         WHERE sl.plmartid=lesl.plmartid
           AND au.auid=lesl.auid
         GROUP BY lesl.PLMARTID),0)) AnzFehlt
FROM TBLAUPLM au
LEFT JOIN TBLPLMAUSL sl
       ON au.plmauid=sl.plmauid
WHERE sl.BuchTyp is NULL
  AND au.auid=:AUID
  AND sl.PLMARTID=:PLMARTID
GROUP BY sl.PLMARTID
Zusätzlich brauche ich : AnzFehlt muss 0 werden, wenn AnzFehlt < 0 ist.

Kann ich denn ein IF verwenden ohne den lesl-select 2mal machen zu müssen? Oder wie mach ich das am Besten? *schlauch*
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von TBx (21. Jun 2013 um 13:31 Uhr) Grund: Titel auf Wunsch des TE geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 10:25
Schreib dir eine STORED FUNCTION die 2 Parameter entgegennimmt und von beiden den Höchstwert zurück liefert
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 10:49
OK, das hab ich noch nie gemacht. Muss mich da erst mal reinlesen. Aber nur zu meinem Verständis: wenn ich eine solche stored function schreibe und die dann in meinen select-Befehl einbaue, muss ich dann den lesl-select nicht auch 2mal aufrufen?

EDIT: ach ne, habs glaub kapiert. Dann les ich mich mal in die stored functions ... danke nochmal, schönes Wochenende.

nochmal EDIT: wäre das nicht das selbe wie GREATEST und ich müsste den lesl-select aber auch 2mal ausrühren? Ich bin wochenendreif und gebs für heute auf.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (21. Jun 2013 um 10:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 10:49
Die Funktion gibt es schon.
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...ction_greatest
Du kannst ja die Selects verschachteln, der eine Parameter der greatest Funktion wäre einfach die 0.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (21. Jun 2013 um 10:51 Uhr) Grund: rote Box..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 11:00
Ja danke, ich werds am Montag mit GREATEST versuchen, indem ich folgende 2 Werte mitgeb:
1. 0
2. den select

das müsst doch klappen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 11:03
Die Funktion gibt es schon.
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...ction_greatest
Du kannst ja die Selects verschachteln, der eine Parameter der greatest Funktion wäre einfach die 0.
Irgendwie war mir auch so, aber ... ich war wohl blind
... ich müsste den lesl-select aber auch 2mal ausrühren?
Nein, der SELECT wird nicht mehrfach ausgeführt, denn es werden die Werte übergeben.

SQL-Code:
SELECT GREATEST( 0,
         (coalesce(sum(sl.Anzahl),0) -
          coalesce((SELECT sum(lesl.Anzahl)
                      FROM TBLLESL lesl
                     WHERE sl.plmartid=lesl.plmartid
                       AND au.auid=lesl.auid
                  GROUP BY lesl.PLMARTID),0))
       ) AnzFehlt
FROM TBLAUPLM au
LEFT JOIN TBLPLMAUSL sl
       ON au.plmauid=sl.plmauid
WHERE sl.BuchTyp is NULL
  AND au.auid=:AUID
  AND sl.PLMARTID=:PLMARTID
GROUP BY sl.PLMARTID
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (21. Jun 2013 um 11:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 11:09
ich war wohl blind
Ein Wunder!!


Und ja, gemeint war, Du >kannst< Selects verschachteln, >musste< aber hier nicht.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: SQL : brauche Hilfe bei Abfrage

  Alt 21. Jun 2013, 11:36
ich war wohl blind
Ein Wunder!!


Und ja, gemeint war, Du >kannst< Selects verschachteln, >musste< aber hier nicht.
Ich bin wohl auch wochenendreif

Meinen Beitrag habe ich editiert, damit der Bezug klarer wird
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 21. Jun 2013, 17:26
Die Unterabfrage ist nicht sauber:
SQL-Code:
SELECT sum(lesl.Anzahl)
                      FROM TBLLESL lesl
                     WHERE sl.plmartid=lesl.plmartid
                       AND au.auid=lesl.auid
                  GROUP BY lesl.PLMARTID)
Durch das GROUP BY können potentiell mehrere Datensätze entstehen.
Wegen der Verwendung als Unterabfrage ist aber hier nur ein Datensatz erlaubt.
Die GROUP BY Klausel muss da weg.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: SQL : select mit Fallabfrage

  Alt 21. Jun 2013, 20:37
Durch das GROUP BY können potentiell mehrere Datensätze entstehen.
Wegen der Verwendung als Unterabfrage ist aber hier nur ein Datensatz erlaubt.
Die GROUP BY Klausel muss da weg.
Das versteh ich jetzt aber echt nicht. Wie soll ich denn sonst an meine Sum(Anzahl) kommen wenn nicht über GROUP BY?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz