AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

Ein Thema von becks2013 · begonnen am 1. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2013
Antwort Antwort
becks2013

Registriert seit: 17. Jun 2013
4 Beiträge
 
#1

ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 11:32
Hallo

ich komme gerade nicht weiter.
Also ich hab in eine Textdatei Buchstaben zeilenweise geschrieben.
Mit Delphi hab ich diese dann ausgelesen und umgewandelt (ASCII) und als Zahlen ausgegeben.
Jetzt möchte ich das in einer Textdatei zeilenweise Buchstaben,Zahlen stehen. Das das Programm erkennt wenn es eine Buchstabe ist wandel ich das in Zahl um und wenn das eine Zahl ist dann in einen Buchstaben.

Ich weiß wohl das diese eigentlich ganz einfaches Programmieren ist aber im arbeite mich da momentan so langsam ran

Der Quellecode ist von Buchstabe in Zahl:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.LeseClick(Sender: TObject);
var                  
  f:textfile;
  ch:char;
  b:integer;

begin
  memo1.clear;               
  assignfile(f,'Buchstaben.txt');      
  reset(f);               
  while not eof(f) do            
   Begin
     readln(f,ch);            
     b:=ord(ch);            
     memo1.Lines.add(inttostr(b));      
   end;
  closefile(f);               

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 11:57
Nur um mich zu vergewissern, daß ich Dich richtig verstanden habe.
In Deiner Date könnte folgendes stehen:

p
x71
H
x48

und Du möchtest, daß es so aussieht:

x71
p
x48
H

soweit richtig verstanden?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 12:09
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.LeseClick(Sender: TObject);
var                  
  f:textfile;
  s:String;
  ch:char;
  b:integer;

begin
  memo1.clear;               
  assignfile(f,'Buchstaben.txt');      
  reset(f);               
  while not eof(f) do            
   Begin
     readln(f,s);            
     try
       ch := Chr(StrToInt(s));
       memo1.Lines.add(ch);      
     except
       b:=ord(s[1]);            
       memo1.Lines.add(inttostr(b));      
     end;
   end;
  closefile(f);               

end;

end.
ungetestet
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina ( 1. Jul 2013 um 12:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
becks2013

Registriert seit: 17. Jun 2013
4 Beiträge
 
#4

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 13:22
@ p80286

nee

So vorher: (z.B)
A
B
C
D
E
F
109
55
66

So Nachher:
65
66
67
68
69
70
m
7
B

Wenn sowas überhaupt geht?!?

@baumina
Kompilieren macht er ohne Probleme aber dann kommt Fehlermeldung

Geändert von becks2013 ( 1. Jul 2013 um 13:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 13:29
Ungetestet:
Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringlist;
  i, ASCII: integer;
begin
  sl := TStringlist.Create;
  try
    sl.LoadFromFile(Dateiname);
    for i := 0 to sl.Count - 1 do
      if TryStrToInt(sl[i], ASCII) then
        begin
          if (ASCII < 0) or (ASCII > 255) then
            raise Exception.CreateFmt('Kein gültiger ASCII-Wert: %d', [ASCII]);
          sl[i] := Chr(ASCII);
        end
      else
        sl[i] := IntToStr(Ord(sl[i]));
    sl.SaveToFile(NeuerDateiname);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Sollen auch Werte außerhalb des erweiterten ASCII-Satzes gültig sein, musst Du die Prüfung entsprechend ändern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 13:39
Kompilieren macht er ohne Probleme aber dann kommt Fehlermeldung
1. Also, wenn wir das Wort "ungetestet" im Zusammenhang mit Codezeilen verwenden, dann gilt der dahingeschriebene Code meist nur als Gedankenanstoß ohne Garantie, dass alles perfekt läuft.

2. Können wir auf Pauschal-Aussagen wie "dann kommt Fehlermeldung" echt sehr schlecht kompetent reagieren. Es muss zwangsläufig von uns die Frage kommen : Was genau kommt für eine Fehlermeldung und an welcher Stelle tritt diese auf.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 13:41
69
70
m
7
B

Wenn sowas überhaupt geht?!?
So wirst Du Probleme bekommen, da nicht klar ist ob die "7" ein Zeichen oder der numerische Wert eines Zeichens ist.
@baumina
Kompilieren macht er ohne Probleme aber dann kommt Fehlermeldung
Und welche?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
becks2013

Registriert seit: 17. Jun 2013
4 Beiträge
 
#8

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 13:55
Achso okey, wie gessagt arbeite mich da so bischen rein.

Sollte eigentlich ein einfache Programm werden.Wenn das Probleme aufwirft die ich jetzt noch nicht wirklich verstehe dann bringt das erstmal nix. Hab gedacht das geht so einfach wie das umwandel von Buchstabe in Zahl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ASCII aus Textdatei lesen+umwandeln

  Alt 1. Jul 2013, 13:58
Also ich habe inzwischen meinen Code anhand deines Beispiels getestet. Bei mir funktioniert er genau so wie du wolltest.

vorher:
A
B
C
D
E
F
109
55
66

Nachher:
65
66
67
68
69
70
m
7
B
Und ja, es ist einfach, denn der Befehl CHR ist die Umkehrung von ORD.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina ( 1. Jul 2013 um 14:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz