AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

edits sortier darstellen?

Ein Thema von Foxi1896 · begonnen am 1. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:46
@ sx2008: Also ich habe ein Messgerät und machte 8 Messungen wo ich jede Messung in ein Edit anzeigen lasse.
Nun kommen Werte wie z.B. 3 / 5 / 11 / 15 / 2 / 5 / 9 / 12 raus und und die Darstellung ist dann später für ein Diagramm nicht so schön. Da soll es mit der 2 anfangen (dem kleinsten Wert) also 2 / 5 / 9 / 12 / 3 / 5 / 11 / 15 ... und danach wollte ich es erst in ein Memo anzeigen lassen um dort alle Messungen die ich mit einem Bauteil mache untereinander bekomme.
evtl versteht ihr jetzt besser was ich habem möchte.

@DeddyH: versuche mal ob ich das was du mir da geschrieben hast hinbekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:55
@ sx2008: Also ich habe ein Messgerät und machte 8 Messungen wo ich jede Messung in ein Edit anzeigen lasse.
Ok. Aber warum verwendest du statt den 8 Edits nicht ein StringGrid?
Das Stringgrid könnte z.B. 9 Zeilen haben wobei die oberste Zeile für die Beschriftung verwendet wird.
Du kannst auch mehr als eine Spalte vorsehen (Spalte 1=Nummer der Messung, Spalte 2=Meßwert).
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 16:02
ok. wäre eine überlegung es so zu ändern. Ich habe ein Programm von meinem Betreuer bekommen und soll das weiter ausbauen und da ist es schon so gegeben. Deshalb hab ich noch nicht drüber nachgedacht es allzusehr umzubauen.

Wie füge ich Edits in ein Stringgrid ein? Hab gerade gedacht ich baue um =/

@DeddyH und auch andere: kann es sein das es bei Lazarus kein Minimum befehl gibt? Da sagt er mir Fehler.

Geändert von Foxi1896 ( 1. Jul 2013 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 16:16
@DeddyH und auch andere: kann es sein das es bei Lazarus kein Minimum befehl gibt? Da sagt er mir Fehler.
Ich setze mir jetzt mal kurz die Oberlehrermütze auf ... Achtung ...

Lazarus kennt davon gar nichts, denn Lazarus ist eine IDE, wenn kennt der Compiler das.

Der Compiler (Lazarus bemüht FPC aka FreePascalCompiler) kennt den Befehl auch nicht nativ. Streng genommen kennt der recht wenig.

Komplexere Funktionen finden sich in Units (Bibliotheken), die man einfach bei uses einträgt, um diese in der eigenen Unit zu benutzen.

BTW: Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Math.Min und Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Math.Max (Achtung, das gilt so für Delphi, sollte aber bei FPC sehr ähnlich sein)

und hier der Link zur FPC Math-Unit-Referenz
http://www.freepascal.org/docs-html/...h/index-5.html

OK, Mütze wieder ab
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 1. Jul 2013 um 16:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 16:22
Außerdem war Minimum als lokale Variable deklariert, das kann der Compiler gar nicht kennen, wenn man es ihm nicht sagt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 2. Jul 2013, 08:36
@DeddyH: Ahh hatte es kopiert und da war ein Tippfehler: bei var Minimimum und unten Minimum =)

Ich habe es jetzt umgebaut und ein Stringgrid erstellt wo ich die Werte einlese. Wie kann ich dort die Reihenfolge so ändern?


if n_wert=1 then stringgrid1.cells[0,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=2 then stringgrid1.cells[1,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=3 then stringgrid1.cells[2,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=4 then stringgrid1.cells[3,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=5 then stringgrid1.cells[4,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=6 then stringgrid1.cells[5,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=7 then stringgrid1.cells[6,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=8 then stringgrid1.cells[7,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=9 then stringgrid1.cells[8,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);
if n_wert=9 then
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 2. Jul 2013, 08:43
Du könntest dir jetzt die zahlreichen if's sparen:

  stringgrid1.cells[n-1,1]:= FormatFloat('0.00',y_wert);

Zeilen verschieben geht mit MoveRow
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 2. Jul 2013, 08:55
Ob das ein TStringGrid, eine TListbox oder TSchießMichTot ist, spielt doch für die Logik gar keine Rolle. Erweitern wir meinen Code von gestern mal dahingehend, dass die Zahlen in der gewünschten Reihenfolge in ein weiteres Array geschrieben werden (den Tippfehler habe ich übrigens mittlerweile korrigiert):
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArray = array[1..10] of integer;

procedure MinimumFirst(const Src: TIntArray; out Dest: TIntArray);
var
  (* Variable für die kleinste Zahl im Array *)
  Minimum: integer;
  (* Variable für den Index der kleinsten Zahl innerhalb des Array *)
  IndexOfMinimum: integer;
  (* Laufvariable für die Schleife *)
  i: integer;
  (* aktueller Index im Zielarray *)
  DestIndex: integer;
begin
  (* Initial setzen wir Minimum sowie dessen Index auf das erste Element im Array *)
  Minimum := Src[Low(Src)];
  IndexOfMinimum := Low(Src);
  (* Nun den Rest des Array durchgehen, vergleichen und Variablen ggf. anpassen *)
  for i := Low(Src) + 1 to High(Src) do
    if Src[i] < Minimum then
      begin
        Minimum := Src[i];
        IndexOfMinimum := i;
      end;
  DestIndex := Low(Dest);
  (* Nun in das Ausgabe-Array schreiben *)
  (* Zuerst ab der kleinsten Zahl bis zum Ende *)
  for i := IndexOfMinimum to High(Src) do
    begin
      Dest[DestIndex] := Src[i];
      inc(DestIndex);
    end;
  (* Nun noch die ggf. verbliebenen *)
  for i := Low(Src) to IndexOfMinimum - 1 do
    begin
      Dest[DestIndex] := Src[i];
      inc(DestIndex);
    end;
end;
Ein kurzer Test mit einer Listbox, damit man auch etwas sieht:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.FormCreate(Sender: TObject);
const
  Input: TIntArray = (5, 34, 23, 12, 8, 3, 42, 1, 98, 3);
var
  Output: TIntArray;
  i: integer;
begin
  MinimumFirst(Input, Output);
  for i := Low(Output) to High(Output) do
    ListBox1.Items.Add(IntToStr(Output[i]));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 2. Jul 2013, 10:51
ich was ist dieses src? (source?)

Geändert von Foxi1896 ( 2. Jul 2013 um 10:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 2. Jul 2013, 10:53
Das ist der Name des Parameters der Prozedur (bei mir steht Src immer für Source und Dest für Destination).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz