AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Balkendiagramm

Ein Thema von Foxi1896 · begonnen am 10. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 13:11
Hallo,

ich möchte ein einfaches Balkendiagramm erstellen. Habe 13 Werte und die sollen nebeneinander als Balken angezeigt werden. Y-Achse die Werte und X-Achse die beschrieftung von welchem Wert der Balken kommt.

Vielleicht verwende ich die Falsche funktion? Jedenfalls bei dem hier sind die Balken über und hintereinander =/

Delphi-Quellcode:
 Chart1BarSeries1.AddXY(1,StrToFloat(EditR1.Text), 'R1', clRed);
     Chart1BarSeries2.AddXY(2,StrToFloat(EditR2.Text), 'R2', clRed);
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 13:51
Hi,

eigentlich müsste es so gehen

Delphi-Quellcode:
 Chart1BarSeries1.Add(StrToFloat(EditR1.Text), 'R1', clRed);
 Chart1BarSeries1.Add(StrToFloat(EditR2.Text), 'R2', clRed);
 Chart1BarSeries1.Add(StrToFloat(EditR3.Text), 'R3', clRed);
 Chart1BarSeries1.Add(StrToFloat(EditR4.Text), 'R4', clBlue);
Im Chart selber musst Du bei Stacked auf none stellen.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 14:16
Wie Darlo schon sagt:
  1. Du brauchst nur eine Serie
  2. (Stacking spielt nur bei mehreren Serien eine Rolle)

Meinst du mit "Beschriftung" die Schilder ("Marker") die man an die Balken pappen kann oder die Achsenbeschriftugn darunter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 14:29
ahh ok die Balken hab ich jetzt ... hatte einen Fehler an einem Radiobutton.

Nun wäre die Berieftung noch gut ... ja genau die mein ich ... direkt unter dem Balken... da ich es bei Rot belassen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 14:33
(Stacking spielt nur bei mehreren Serien eine Rolle)
Da hast Du natürlich Recht
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 15:00
Nun wäre die Berieftung noch gut ... ja genau die mein ich ... direkt unter dem Balken... da ich es bei Rot belassen möchte.
Nix verstehen

Kannst du vlt. aufmalen, was du haben möchtest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 15:17
Gute Idee mit dem Aufmalen.

So möchte ich es haben ... das unten bei der X-Achse die Bezeichnung des jeweiligen Balken steht.
Und perfekt wäre es wenn ich auch noch die Linien oben hinbekommmen könnte.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
balkendiagrammbeispiel.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 15:35
Die Farbe für die Achsenbeschriftung findest du unter
Chart->Achse->Untere Achse->Beschriftung->Text->Schrift->Farbe
bzw
meinChart.Axes.Bottom.LabelsFont.Color := meineFarbe;

Die blauen Linien würde dann eine neue Serie werden. Da es zwei einzelne Linien sind, wohl auch zwei eigene Serien, mit dem "Nullen nicht malen" fällt mir auf die Schnelle nicht ein, wie man das lösen könnte...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png   unbenannt2.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 15:40
Aber wie bekomme ich erstmal die Beschriftung unter die Balken bevor ich die Farbe anpasse?

ok das mit der Linie muss ich wohl wirklich extra machen.


!! Ich benutze Lazarus: Da ist das mit dem Chart etwas anders =/
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Balkendiagramm

  Alt 10. Jul 2013, 17:30
Ich benutze Lazarus: Da ist das mit dem Chart etwas anders
Das kann ich nicht riechen. Das sollte man in sein Profil schreiben, dann sieht man das links immer.

Ich sehe nur, dass die Beschriftung eigentlich schon mit dem angegeben Label-Parameter bei Add[XY](..) da sein sollte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz