AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

Ein Thema von gee21 · begonnen am 3. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2013
Antwort Antwort
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 16:16
Hey Ho

Habe eine kleine Frage:

Ich habe auf Form2 eine Listbox. Jetzt würde ich gerne auf Form1 ein TEdit setzen und bei TextEingaben soll dieser an die Listbox weitergegeben werden. So das die Listbox auf Form2 zum nächstpassende Eintrag springt. Wie mache ich so etwas?

Beispiel:

Eingabe in Edit1: "Die Sim"

Nun soll die Listbox auf: Die Simpsons

Halt gleich wie wenn ich in der Listbox die Tasten D,i,e, , S,i,m drücke.

Danke euch schon jetzt.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 16:52
Lass das TEdit weg und setze das Property AutoComplete der Listbox auf True.
Der Benutzer kann dann in der Listbox anfangen zu tippen und der Index wird automatisch auf den ersten passenden Eintrag gesetzt.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 17:23
Zitat:
Lass das TEdit weg und setze das Property AutoComplete der Listbox auf True.
Der Benutzer kann dann in der Listbox anfangen zu tippen und der Index wird automatisch auf den ersten passenden Eintrag gesetzt.
Ja das ist mir schon klar. Aber die Listbox ist auf einer anderen Form und ist zudem für den Benutzer nicht sichtbar.

Daher wollte ich es vom Edit auf die Listbox weiterleiten.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 17:55
Im Moment klingt das danach, als ob man das Konzept vielleicht noch einmal überdenken sollte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 19:00
könnte gut sein. Mal schauen ob ich das anders lösen kann.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 19:13
Ich würde statt der Listbox eine Combobox nehmen und diese auf csSimple stellen. Dann kann man in den Items die Werte hinterlegen und durch die Eingabe wird der erste entsprechende Eintrag gefunden. Bei csSimple funktioniert dann das ganze ohne PullDown.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
gee21

Registriert seit: 3. Jan 2013
199 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 19:38
Hey RWarnecke

Gute Idee.


Funktioniert so wunderbar. Danke
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: TEdit als Eingabe für eine Listbox verwenden?

  Alt 3. Jul 2013, 19:54
Finde ich gut, dass ich helfen konnte.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz