AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Probleme beim TTable sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim TTable sortieren

Ein Thema von JHOF · begonnen am 19. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JHOF

Registriert seit: 2. Jan 2012
6 Beiträge
 
#1

Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 18:08
Datenbank: Access / ADO • Version: Neueste • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich versuche eine Tabelle in einer Access-Datenbank zu sortieren (in einer TADOTable (nennen wir sie DBT) dargestellt) und zwar nach einem Long Integer Feld in der Access-Tabelle ( nennen wir es 'AF'; das Feld ist indiziert):
if (DBT.Active = True) then DBT.Close;
DBT.IndexFieldNames := 'AF';
DBT.Open;
Wenn ich das so mache, bekomme ich beim Ausführen des DBT.Open die Nachricht: "Die Argumente sind vom falschen Typ, liegen außerhalb des Gültigkeitsbereiches oder sind miteinander unvereinbar".
Ich habe das genau so in der Steinzeit mit Delphi 5 genau so gemacht und das funktionierte. Was mache ich falsch bzw. was hat sich geändert? Ich würde jetzt ungerne mit SQL anfangen und das Ganze über eine Query realisieren. Es müsste ja wohl auch noch so (oder ähnlich) gehen?
Übrigens: kann man auch ein double Feld nach der Größe der Zahlen sortieren? Wenn ja wie?
Schon jetzt vielen Dank von einem Gelegenheitsprogrammierer.

Geändert von JHOF (19. Jul 2013 um 18:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 18:13
Ich hab da zwar nicht wirklich Ahnung von (SQL-"geschädigt"), aber in der Hilfe steht:
Zitat:
Um mit IndexFieldNames eine Sortierreihenfolge des Recordsets einzurichten, muss das Recordset über einen client-seitigen Cursor geöffnet worden sein (die Eigenschaft CursorLocation der Datenmengenkomponente muss auf clUseClient gesetzt sein). Wenn versucht wird, IndexFieldNames mit server-seitigen Cursorn zu verwenden, wird eine Exception ausgelöst.
Könnte es daran liegen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 18:18
Bist du dir sicher, dass du ADO verwendest?

Delphi-Referenz durchsuchenTTable gehört zum BDE Geraffel
Delphi-Referenz durchsuchenTADOTable gehört zu ADO

BTW: Access Version neueste
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
JHOF

Registriert seit: 2. Jan 2012
6 Beiträge
 
#4

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 18:32
Vielen Dank für den Hinweis, aber die CursorLocation der Datenmengenkomponente ist auf "clUseClient" gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
JHOF

Registriert seit: 2. Jan 2012
6 Beiträge
 
#5

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 18:34
Sorry, TADOTable ist natürlich richtig und so verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 18:54
Hallo...
Zitat:
Ich habe das genau so in der Steinzeit mit Delphi 5 genau so gemacht und das funktionierte.
...entschuldige, aber bei dir sind mit ADO Table gerade mal die ersten Dino´s ausgestorben.
Vieleicht investierst du deine kostbare Zeit besser um den Umgang mit aktuellen DBMS und SQL zu erlernen.

...auch dabei können wir dir behilflich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 19:01
Du willst ja einen bereits vorhandenen Index nutzen und das geht über IndexName.
Delphi-Quellcode:
if DBT.Active then DBT.Close;
DBT.IndexName := 'AF';
DBT.Open;
Schließen und Öffnen sollten eigentlich nicht erforderlich sein.
Delphi-Quellcode:
  DBT.IndexName := 'AF';
  DBT.First;
sollte beim neu gesetzten Index den Datensatzzeiger auf den ersten Satz setzen, andernfalls bleibt der Datensatzzeiger unverändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 19:19
Vielen Dank für den Hinweis, aber die CursorLocation der Datenmengenkomponente ist auf "clUseClient" gesetzt.
Bei Access nimmt man clUseServer. Da die Access-DLL's eh im eigenen Adressraum laufen wäre clUseClient nur eine Stupides kopieren der Daten von einer in Access-Verwalteten Pointer in einen per COM/OLE DB-Verwalteten Pointer.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JHOF

Registriert seit: 2. Jan 2012
6 Beiträge
 
#9

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 19:49
Nette Antworten, leider lösen sie nicht mein Problem.
Meine Frage war, was am Code falsch ist. Da helfen mir Hinweise auf SQL nicht. Damit kann ich durchaus umgehen, aber ich habe ein altes Programm, das ich auf die Schnelle wieder zum Laufen bringen muss, um es an den wirklich wichtigen Stellen zu verändern. Ich will keinesweg das Programm in Gänze umschreiben. Übrigens: die einzig sinnvolle Antwort auf ein Problem, ist die Antwort, die das Problem löst!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Probleme beim TTable sortieren

  Alt 19. Jul 2013, 20:52
Hast Du denn IndexName schon ausprobiert, so wie ich schrieb? Und wenn ja, was funktioniert nicht? Welche Fehlermeldung erscheint?

In einem korrekt funktionierenden Programm von mir nutze ich dieses:
Delphi-Quellcode:
procedure TfmMain.dbGridTitleClick(Column: TColumn);
begin
  try
    case Column.Field.FieldNo of
      1 : tb.IndexFieldNames := 'sender,datum,zeit';
      2 : tb.IndexFieldNames := 'zeit,datum,sender';
      3 : tb.IndexFieldNames := 'datum,zeit,sender';
      4 : tb.IndexFieldNames := 'sendung,sender,datum,zeit';
      5 : tb.IndexFieldNames := 'kategorie,datum,zeit,sender';
      6 : tb.IndexFieldNames := 'beschreibung,sender,datum,zeit';
      7 : tb.IndexFieldNames := 'id';
    else
      tb.IndexFieldNames := 'sender,datum,zeit';
    end;
  except
    on e : exception do ShowMessage(e.Message);
  end;
end;
tb = TAdoTable

In diesem Fall müssen bei IndexFieldNames die Felder durch Komma getrennt angegeben werden, nach denen sortiert werden soll. Da ich das immer problemlos bei geöffneter Tabelle mache, könntest Du ja eventuell mal das Schließen der Tabelle weglassen. Es ist halt überflüssig und kostet nur Zeit.

Die Hilfe zu Delphi schreibt hierzu:
Zitat:
Die Eigenschaft IndexFieldNames listet die Felder auf, die als Index verwendet werden sollen.

Delphi-Syntax:

property IndexFieldNames: string;

C++ Syntax:

__property AnsiString IndexFieldNames = {read=GetIndexFieldNames, write=SetIndexFieldNames}

Beschreibung

Verwenden Sie IndexFieldNames als alternative Methode zum Festlegen des Index für eine Client-Datenmenge. Geben Sie den Namen jedes Feldes an, nach dem die Datenmenge indexiert werden soll. Die einzelnen Namen werden durch ein Semikolon getrennt. Die Reihenfolge der Feldnamen wird im Index berücksichtigt.

Mit IndexFieldNames hinzugefügte Indizes unterstützen keine Gruppierungen oder gewarteten Aggregate.
Tipp: Mit IndexFieldNames können Sie zur Laufzeit Sortierreihenfolgen erstellen.
Hinweis: Die Eigenschaften IndexFieldNames und IndexName schließen sich gegenseitig aus. Durch Einstellen der einen Eigenschaft wird die andere zurückgesetzt.
sowie
Zitat:
Die Eigenschaft IndexName bezeichnet einen Index der Client-Datenmenge.

Delphi-Syntax:

property IndexName: string;

C++ Syntax:

__property AnsiString IndexName = {read=GetIndexName, write=SetIndexName};

Beschreibung

Mit IndexName können Sie einen anderen Index für eine Client-Datenmenge angeben. Wenn die Eigenschaft keinen Wert enthält, basiert die Sortierfolge der Datenmenge auf der Eigenschaft IndexFieldNames oder der Standardsortierung im Datenpaket. Die Standardsortierung richtet sich nach dem vordefinierten Index (DEFAULT_ORDER).

Enthält IndexName einen gültigen Indexnamen, werden die Datensätze basierend auf diesem Index sortiert.

Hinweis: IndexFieldNames und IndexName schließen sich gegenseitig aus. Durch Einstellen der einen Eigenschaft wird die andere zurückgesetzt.



Zitat:
Übrigens: kann man auch ein double Feld nach der Größe der Zahlen sortieren? Wenn ja wie?
Indem man 'nen Index drauf legt und den Namen des Index bei IndexName angibt.

PS:

Fehlermeldungen der ADO-Schnittstelle sind nicht immer zwingend aussagefähig und geben nicht zwingend einen Hinweis auf den tatsächlich aufgetretenen Fehler und der tritt meist nicht dort auf, wo die Ausnahme geworfen wird. ( <-- sakastisch formulierte Praxiserfahrung)

Also folgendes Versuchen:

Umsteigen auf IndexName und dort den Namen des zu nutzenden Index angeben.
Zuerst ohne vorheriges Schließen und anschließendes Öffnen der Tabelle. Nur wenn es dann nicht geht mit Close und Open arbeiten.

Geht's damit nicht, was passiert, wenn nur ein Close und ein Open aufeinander folgen, ohne das Setzen des Index?

Geht das alles nicht, dann auf IndexFieldNames ausweichen. Schreibweise der Feldnamen eventuell so, wie in der Datenbank, also Groß-/Kleinschreibung beachten (auch wenn's meiner Meinung nach irrelevant sein sollte).

IndexFieldNames zuerst bei geöffneter Tabelle setzen, nur wenn das scheitert, mit Schließen und Öffnen probieren.

Ist die TAdoTable über eine TDataSource mit irgendwelchen Komponenten zur Anzeige... verbunden? Wenn ja, diese Verbindung probeweise entfernen und erneut probieren.

Der Fehler "Die Argumente sind vom falschen Typ, liegen außerhalb des Gültigkeitsbereiches oder sind miteinander unvereinbar" deutet etwas globalgalaktisch auf ein dateninduziertes Problem hin, der Fehler muss letztlich nicht zwingend in Deinen drei Zeilen Quelltext liegen, sondern kann überall dort auftreten, wo beim Öffnen oder Scrollen (was beim Öffnen automatisch passiert) etwas mit den Daten (z. B. das Anzeigen) geschieht. Ggfls. auch mal alle Ereignisroutinen der TADOTable (im Objektinspektor) entfernen, sofern vorhanden.

Läßt sich die Tabelle im Objektinspektor öffnen? Wenn ja, im Objektinspektor mal IndexName bzw. IndexFieldNames wie gewünscht befüllen. Klappt das dort?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz