AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 11. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2013
Antwort Antwort
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 11. Jul 2013, 08:10
Datenbank: MsSQL • Version: 2008 • Zugriff über: ADO
Wie der Titel schon sagt "Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte" habe ich ein Problem mit der Darstellung eines Datensatzes in einer AdvDBGrid.
Die Schriftgröße ist um einiges kleiner als bei der zweiten, dritten, etc - Spalte.
Ich hab schon probiert die Font zu ändern jedoch bleibt es beim gleichen Problem.
Auch der Befehl
AdvDBGrid1.Font.Size := ## vor der Abfrage hat nichts geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#2

AW: Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 16. Jul 2013, 10:52
Hat keiner einen Lösungsvorschlag?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 16. Jul 2013, 11:11
Hast du dir mal die Eigenschaft der Spalte (column) angeschaut?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 16. Jul 2013, 11:18
Hat keiner einen Lösungsvorschlag?
Das ist doch, wie ich vermute, eine kommerzielle Komponente, nicht wahr? Und wie ich weiter vermute, verfügen nicht allzu viele User hier über Erfahrung damit.

Ich selbst habe gute Erfahrungen damit gemacht, bei Problemen mit zugekauften Komponenten direkt den Hersteller zu kontaktieren. So erhielt ich beispielsweise kürzlich von DevArt einen Hinweis darauf, wo die Methode LocateNext der Datasets (Queries, Tables etc.) zu finden sei, nämlich nicht wie bei anderen DB-Komponenten gewohnt als eigenständige Methode, sondern als Property in der Methode LocateEx (extended locate). Da wäre ich nie von alleine drauf gekommen oder erst nach stundenlangem Durchforsten der Dokumentation.

Versuch's doch mal, vielleicht liefert dir der Hersteller deiner Komponente ebenfalls schnellere und exaktere Antworten als du sie hier finden kannst ...
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 16. Jul 2013, 15:48
Hat keiner einen Lösungsvorschlag?
Ich benutze die Datengebundenen Komponenten nicht (finde ich furchtbar), aber das TAdvStringgrid hat das Event

"OnGetCellColor"

Die Parameterliste sieht wie folgt aus:

GetCellColor(Sender: TObject; ARow,
ACol: Integer; AState: TGridDrawState; ABrush: TBrush; AFont: TFont);


Da musst du nur im Eventhandler AFont passend manipulieren:

Delphi-Quellcode:
procedure MyGrid.OnGetCellColor(Sender: TObject; ARow,
  ACol: Integer; AState: TGridDrawState; ABrush: TBrush; AFont: TFont);
Begin
  if aCol = 0 then aFont.size := round(afont.size*0.5);
end;
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gloegg_FHBI
Gloegg_FHBI

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Neuss
46 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 17. Jul 2013, 10:52
Im TDBAdvGrid wird die Schriftart, -größe, etc. pro Spalte festgelegt.
Doppelklick aufs Grid, erste Spalte auswählen und dann kann man im Objektinspektor Font bzw. HeaderFont anpassen.

Außerdem können die Felder (TStringField, TBlobField, etc.) auch noch Darstellungseigenschaften enthalten, wie z.B. DisplaySize und formatierung.
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Kleinere Schrift in ersten DBAdvGrid-Spalte

  Alt 19. Jul 2013, 08:47
Danke für die Antworten!
Vorallem an @Gloegg_FHBI deine Antwort hat mir auf anhieb geholfen.

EDIT: Welche Komponenten verwendet ihr sonnst zu Darstellung von Datenbankeinträgen (#Alternative?)

Geändert von t0mmy (19. Jul 2013 um 08:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz