AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

...mehrere Sprachen

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 11. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

...mehrere Sprachen

  Alt 11. Jul 2013, 10:26
Hallo Leute,

hab eine Frage betreffend "mehrere Sprachen"..

ich würde gern eine Liste führen, die aus Variablen und Werten besteht:

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
var global_customer_list:string;
global_customer_list:='Kundenliste';
und im Objektinspektor würde ich nun gerne bei z.B.:
Zitat:
PageControl - Tabsheet1 - Caption = global_customer_list
reinschreiben...

..also jeder String, der in einer *.dfm Datei abgespeichert wird, soll schon eine Variable sein

Ist das irgendwie möglich

Verwende Win8, Delphi XE4 Professional, Firebird 2.5, ZeosLib 7, Reportbuilder 15

Vielen Dank für Hinweise
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: ...mehrere Sprachen

  Alt 11. Jul 2013, 10:35
klar kannst Du machen, bringt dir aber nicht das gewünschte. Warum verwendest Du nicht eines der gefühlten 10 Mio. Übersetzungstools (auch OpenSource, Kostenlos,..) für Delphi?

Grüße

Edit:
http://delphi.about.com/od/toppicks/tp/aatplocalize.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: ...mehrere Sprachen

  Alt 11. Jul 2013, 13:06
Hi Lemmy,

danke für deine Antwort.

Zitat:
klar kannst Du machen,
.. und WIE ?


Betreffend Tools: Ja es gibt den eingebauten Spachen-Manager im Delphi oder div. Tools... aber die liefern eine Vielzahl an Möglichkeiten.. aber irgendwie nicht so richtig brauchbar (jede Eigenschaft wird da vorgeschlagen: Caption, Hint, Widht, Height... ect)

Wenn ich in einer *.dfm einfach meine Stringvariablen reinschreib (via Objektinspektor) und in meinen *.pas Datein immer Variablen verwende, anstelle Sting:='xxx'; - dann wäre ich eh schon zufrieden

LiGrü
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ...mehrere Sprachen

  Alt 11. Jul 2013, 13:09
Schau dir mal GNU GetText.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: ...mehrere Sprachen

  Alt 11. Jul 2013, 16:11
Hi Lemmy,

danke für deine Antwort.

Zitat:
klar kannst Du machen,
.. und WIE ?
das war eigentlich als gedacht... einfach in die caption global_customer_list reinschreiben, dann kommt aber halt auch das (wie ich geschrieben haben: aber nicht so wie du willst


Betreffend Tools: Ja es gibt den eingebauten Spachen-Manager im Delphi oder div. Tools... aber die liefern eine Vielzahl an Möglichkeiten.. aber irgendwie nicht so richtig brauchbar (jede Eigenschaft wird da vorgeschlagen: Caption, Hint, Widht, Height... ect)
gute Tools sollten hier Filtermöglichkeiten angeben, damit Du nur die wichtigen (Hint, Caption,...) angezeigt bekommst für das editieren. Ist zwar einmal etwas Aufwand, lohnt sich aber, weil sich die Tools dann um den ganzen Rest kümmern.


Wenn ich in einer *.dfm einfach meine Stringvariablen reinschreib (via Objektinspektor) und in meinen *.pas Datein immer Variablen verwende, anstelle Sting:='xxx'; - dann wäre ich eh schon zufrieden
dann nimm keine Variablen, sondern resourcestring, die sind dann pro Unit in solchen Tools gesammelt dargestellt. Die kannst Du dann auslesen, übersetzen und austauschen. Die Zuweisung musst DU dann halt dennoch in der Unit irgend wo machen.

Glaube mir, der Aufwand sich in ein solches Tool einzuarbeiten lohnt sich, insbesondere dann, wenn Du die Texte nicht selbst übersetzen kannst, sondern das jemand macht, der von der Sprache ne Ahnung hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ...mehrere Sprachen

  Alt 11. Jul 2013, 19:16
Stattdessen würde ich eher zu der JEDI Version JvGnuGetText in der JCL raten. Bei der kann man sich eher sicher sein, dass die jeweils aktuellen Delphiversionen unterstützt werden als bei der normalen GNU GetText.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz