AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Externes Programm beenden

Ein Thema von SKarin · begonnen am 22. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SKarin

Registriert seit: 9. Jul 2013
3 Beiträge
 
#1

Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 10:47
Hallo,
ich benutze Delphi XE 3 und habe einen Service (Windows Dienst)geschrieben, mit dem ich ein externes Programm starten kann. Das funktioniert mit WinExec auch gut. Jetzt möchte ich das gleiche Programm beenden. Ich suche schon seit Tagen nach Lösungen und habe schon sämtliche Prozeduren KillTask oder KillProcess oder EnumWindowsCallback eingebunden, leider alles ohne Erfolg. Gibt es vielleicht noch eine andere Möglichkeit, um externe exe-files zu beenden? Der Name der Datei ist bekannt und es gibt sie wirklich, ich hatte sie ja vorher geöffnet. Um sicher zu gehen, dass es nicht am Service liegt, habe ich nun eine eigenständiges Programm geschrieben. Aber auch hier kann ich ein über das Programm geöffnetes externes Programm nicht schließen.
Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 10:55
WinExec gibt nichts zurück, womit man vernünftig weiter arbeiten könnte (wie eine Prozess-ID). KillTask oder KillProcess sagt mir spontan nichts, wie EnumWindows dir hier weiterhelfen soll, versrtehe ich nicht.

Starte den Prozess "einfach" mit CreateProcess (ja, das Teil hat eine lange Parameterliste), dann hast du auch bsp. die Prozess-ID, damit kannst du den Prozess mittels TerminateProcess() einfach abschießen. Falls du das wirklich willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 11:11
wenn Du die ProzessID hast, dann:

Code:
 
 if (ProcessID<>0) then begin
   Ph:= OpenProcess(1, BOOL(0), ProcessID);
   Ret := TerminateProcess(Ph, 0);
 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 11:18
Wobei TerminateProcess schon wirklich rabiat ist, das ist als würde man ihn hinterrücks erschießen - Der Prozess sieht es nicht kommen und kann darauf nicht mehr reagieren. Da du erst mit EnumWindows hantiert hast - vielleicht möchtest du den Prozess eher freundlich beenden? Dann könntest du nach seinem Fenster suchen und ihm eine WM_CLOSE -Nachricht senden.

Ob einem das Wissen, wie die .exe-Datei nun heißt überhaupt weiterhilft... Ich glaube nicht. Ich habe bislang immer externe Programme mittels CreateProcess gestartet und am Schluss eine WM_CLOSE geschickt. Waren sie nach einer Zeitspanne immer noch da, weitere WM_CLOSE . Waren sie dann immer noch da, wurde das sofortige Todesurteil mittels TerminateProcess vollstreckt.

Geändert von Der schöne Günther (22. Jul 2013 um 11:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 11:52
Wobei TerminateProcess schon wirklich rabiat ist, das ist als würde man ihn hinterrücks erschießen - Der Prozess sieht es nicht kommen und kann darauf nicht mehr reagieren. Da du erst mit EnumWindows hantiert hast - vielleicht möchtest du den Prozess eher freundlich beenden? Dann könntest du nach seinem Fenster suchen und ihm eine WM_CLOSE -Nachricht senden.

Ob einem das Wissen, wie die .exe-Datei nun heißt überhaupt weiterhilft... Ich glaube nicht. Ich habe bislang immer externe Programme mittels CreateProcess gestartet und am Schluss eine WM_CLOSE geschickt. Waren sie nach einer Zeitspanne immer noch da, weitere WM_CLOSE . Waren sie dann immer noch da, wurde das sofortige Todesurteil mittels TerminateProcess vollstreckt.
Manche Prozesse wollen es ja nicht kommen sehen und sind penetrant. Ich habe das in ein Fahre den PC herunter Programm reinmachen müssen, da das manche Prozesse blockierten, weil die sich für wichtig halten
  Mit Zitat antworten Zitat
SKarin

Registriert seit: 9. Jul 2013
3 Beiträge
 
#6

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 12:11
Hallo,
jetzt klappt es.
Ich habe folgende Procedure verwendet:
procedure TForm1.Killprocess(Name:String);
var
PEHandle,hproc: cardinal;
PE: ProcessEntry32;
begin
//NTSetPrivilege(SE_DEBUG_NAME,True);
PEHandle := CreateTOOLHelp32Snapshot(TH32cs_Snapprocess,0);
if PEHandle <> Invalid_Handle_Value then
begin
PE.dwSize := Sizeof(ProcessEntry32);
Process32first(PEHandle,PE);

repeat
if Lowercase(PE.szExeFile) = Lowercase(Pchar(Name)) then
begin
hproc := openprocess(Process_Terminate,false,pe.th32Process ID);
TerminateProcess(hproc,0);
closehandle(hproc);
end;
until Process32next(PEHandle,PE)=false;
end;
closehandle(PEHandle);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Killprocess ( 'notepad.exe');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
SKarin

Registriert seit: 9. Jul 2013
3 Beiträge
 
#7

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 12:17
Vielen Dank für Eure Hilfe. Jetzt kann ich erst einmal weiterbauen und das nächste Problem angehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 12:24
Super

Ich weiß zwar nicht, was im Windows-Jargon überhaupt genau als 'Snapshot' bezeichnet wird, aber das sieht ziemlich zeitaufwändig aus. Außerdem schießt du damit direkt alle Prozesse erbarmungslos ab, die das Unglück haben, so zu heißen. Mir wäre das zu unsicher: Ich hätte mir lieber am Anfang gemerkt, was ich selbst gestartet habe, damit ich am Ende auch genau das wieder zu machen kann. Wenn dein Anwender nun selbst gerade in einer notepad-Instanz an einem Roman schreibt, schießt du dem das auch direkt ungefragt mit ab.

Klar, in deinem Praxisfall wird es wohl nicht notepad sein, aber ich meine nur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 12:33
Das sehe ich ähnlich, mit dem erwähnten CreateProcess oder auch mit ShellExecuteEx hätte man ja das ProcessHandle. Dann könnte man alle Fenster durchgehen (EnumWindows), deren Prozesshandle ermitteln (GetWindowThreadProcessID), vergleichen und sie bei Treffer höflichst auffordern, sich zu verdünnisieren (WM_CLOSE). Wenn das nicht fruchtet, kann man den Prozess ja dann immer noch abschießen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Externes Programm beenden

  Alt 22. Jul 2013, 12:44
Bitte tagge Deinen Sourcecode, dann ist der besser zu lesen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz