AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) ShellExecute mit Umlauten in den Parametern

ShellExecute mit Umlauten in den Parametern

Ein Thema von machstuhl · begonnen am 23. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2013
Antwort Antwort
machstuhl

Registriert seit: 17. Jul 2012
40 Beiträge
 
#1

ShellExecute mit Umlauten in den Parametern

  Alt 23. Jul 2013, 13:18
Hallo zusammen,

folgendermaßen rufe ich das externe Programm auf
ShellExecute(handle, PChar('open'), PChar('C:\Programm.exe'), PChar(Parameter), nil, SW_SHOWNORMAL); funkioniert alles wunderbar.
Problem: Wenn ich Umlaute im Parameterstring habe werden die nicht korrekt dargestellt, bzw die Befehle werden nicht ausgeführt da das Programm die Umlaut nicht vernünftig interpretiert.

Delphi-Quellcode:
Error: Failed to open PDF file:
   L:\TEST³M\Projekte\PDFs%mergen\Delphi%2010%Source\mein_Begleitschreiben.pdf
³ soll ein ü sein

Hat einer Rat? CharToOem funktioniert leider nicht, da ShellExecute ein PChar erwartet. Oder kann man damit irgendwie was drehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Capstone
Capstone

Registriert seit: 15. Jul 2013
Ort: NRW
23 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

AW: ShellExecute mit Umlauten in den Parametern

  Alt 23. Jul 2013, 13:28
ich glaube, das muß in Tüttelken. (den ganzen Pfad in Gänsefüßchen)

und auch evtl. der Pfad des gewünschten Programmes [auch wegen der Leerzeichen im Pfad]

müßte also so sein:
Delphi-Quellcode:
ProgramX := #34 + 'C:\Programm.exe' + #34; // #34 steht für + '"' +
Parameter := #34 + "C:\DOKUMENTE\langweilige Ebooks\unnützes Wissen.pdf" + #34;

ShellExecute(handle, PChar('open'), PChar(ProgrammX), PChar(Parameter), nil, SW_SHOWNORMAL);
MySQL-ERROR(): 1146
- - - Entschuldigung,
Diese Signatur ist in Deinem Land nicht vollständig sichtbar. :/
PGP Key ID: 0xB54AACD6

Geändert von Capstone (23. Jul 2013 um 13:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
machstuhl

Registriert seit: 17. Jul 2012
40 Beiträge
 
#3

AW: ShellExecute mit Umlauten in den Parametern

  Alt 24. Jul 2013, 11:17
so ist es. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf