AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SHFileoperatio-Ärger

Ein Thema von Mattze · begonnen am 23. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

SHFileoperatio-Ärger

  Alt 23. Jul 2013, 14:09
Hallo,

ich kriege es einfach nicht hin.
Früher (winXP) war SHFileOperation multithreaded. Heute nicht mehr (win7,8 32,64, pro).
Früher habe ich es aufgerufen und dann ging es in meinem Programm weiter. Kopiert wurde im Hintergrund. Ich konnte sogar das Copy nochmals anstoßen usw.
Das kriege ich jetzt nicht mehr hin. Der win Explorer tut es aber. Evtl. nutzt der aber auch IFileOperation. Nur, dieses Interface habe ich in D7 pro (SHLObj) noch nicht definiert (erst ab Delphi 2010).
Was tun?
Hat jemand einen Tipp für mich (außer einer neueren Delphi-Version!).
Wie kann ich das Copy threaded machen?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 23. Jul 2013, 17:58
Früher (winXP) war SHFileOperation multithreaded
Kann ich mir nicht vorstellen.
1.) es gibt kein CopyAsynch-Flag oder vergleichbares Flag
2.) die Funktion SHFileOperation liefert einen einfachen Rückgabewert
Code:
Return value
Type: int
Returns zero if successful; otherwise nonzero.
Kein Hinweis darauf, dass die Funktion asynchon arbeiten könnte
3.) in der Struktur SHFILEOPSTRUCT gibt es das Bool-Flag fAnyOperationsAborted, das von SHFileOperation gesetzt wird.
Würde SHFileOperation sofort zurückkehren und intern Threads starten um die Operation zu bewerkstelligen, dann hätte niemand die Möglichkeit um festzustellen ob die Kopier-/Lösch- oder Move-Operation wirklich beendet ist.
Das Flag fAnyOperationsAborted wäre sinnlos, weil man nicht sicher feststellen kann ob der Wert gültig ist.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#3

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 23. Jul 2013, 19:53
Hallo,

nun,darüber will ich nicht streiten. Es geht nicht darum!
Vielleicht war der Systemdialog zum Kopieren auch nur nicht modal und jetzt ist er es. (So was habe ich mal gelesen.)
Fakt ist, dass nach einem Aufruf von SHFileOperation sofort zum Hauptprogramm zurückgekehrt wurde und ich dort beliebig weiterarbeiten konnte. Und sei es, dass ich weitere SHFileOperation(s) angestoßen habe.
Das geht jetzt nicht mehr und das hätte ich gerne wieder. Es stört doch sehr, dass das Hauptprogramm steht, wenn man nur etwas kopiert, bis das Copy erledigt ist.
Irgendwelche Ideen?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 08:44
Selber Kopieroperation als getrennten Thread abspalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#5

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 08:58
Hallo,

tschja, ganz so einfach ist das nicht wegen der "CopyThreadVerwaltung". Es können ja sehr viele sein...
Ich versuche mir gerade so was zu basteln.
Einen "CopyThread und "ThreadCopyManager", in dem sich jeder "CopyThread" mit seinem Handle verewigt - solange er aktiv ist.
Warum? Nur erst mal ein Problem: Wenn das Hauptprogramm geschlossen werden soll und noch kopiert wird, soll das natürlich nicht einfach abgebrochen werden.
Aber ich bin mir sicher, dass da noch weitere Probleme lauern...

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 09:46
Dieser "Kopiermanager" könnte dann auch gleich dafür sorgen, dass nicht mehrere Kopiervorgänge parallel laufen, sondern dass diese nacheinander abgearbeitet werden um das ganze zu beschleunigen. Dann reicht da auch ein Thread, der immer mit den Vorgängen gefüttert wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 10:25
Nur erst mal ein Problem: Wenn das Hauptprogramm geschlossen werden soll und noch kopiert wird, soll das natürlich nicht einfach abgebrochen werden.
Das gäb's aber immer
  • Ohne Threads würde das Hauptfenster nicht reagieren, das verleitet Benutzer zum Abschießen...
  • Bei jedem Thread, den Du implementierst, musst Du diese Situation berücksichtigen.

Als simplen Workaround (der aber nicht so schön wäre wie die von jaenicke genannte Queue) könntest Du ein Hilfsprozess beilegen, den Du für jeden Kopierjob startest. Der läuft weiter, parallel (weil eigener Prozess) und auch noch wenn das Hauptprogramm geschlossen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#8

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 10:57
Hallo,

das nacheinander Abarbeiten wäre eine Idee.
Es gibt nämlich noch ein größeres Problem (für mich mit D7):
"Dynamische Variable"
Da man vorher ja nicht weiß, wie oft der User den Kopiervorgang (per Thread) anstößt, also nicht weiß, wie viele Threads gestartet werden, kann man die Threadvariable nicht "vordefinieren" (was auch aus Platz- und Performancegründen sicherlich nicht schön wäre).
Ich kenne aber keine Möglichkeit, Variable während der Laufzeit zu erzeugen. Gibt es da was und das ist mir nur entgangen?
Wenn ich das nacheinander mache, brauche ich aber nur eine Threadvariable.
Und wenn ich den Thread nur über seinen Handle (oder ThreadID) anspreche (per API), brauche ich auch nur eine Variable - nehme ich an. Deshalb auch der "CopyThreadManager". Der hält eine Liste mit den Threadhandlen vor.


Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 11:25
Hmm... das Problem verstehe ich nicht ganz.

Delphi-Quellcode:
var a: array of TMyThread;
begin
   SetLength(a, 4);
end;
geht nicht unter D7? Ansonsten... TList, gibt es das schon unter D7? Mindestens eine TStringList gibt es da, mit Objekten an jeder Zeile, als unschönen Workaround, wobei ich glaube, dass es eigentlich auch die anderen Dinge (dynamische Arrays und TList) geben dürfte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: SHFileoperatio-Ärger

  Alt 24. Jul 2013, 11:34
Das geht!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz