AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-IDE: Cursor positionieren

Ein Thema von MacGuyver · begonnen am 29. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Delphi-IDE: Cursor positionieren

  Alt 29. Jul 2013, 14:23
Moin Leute

Ich möchte von meiner Anwendung aus eine Textdatei in Delhpi öffnen und der Cursor soll gleich an einer bestimmten Stelle stehen. Ich habe mir schon einen Ast gesucht aber nichts gefunden. Geht das über einen Experten oder so? Ich hätte am liebsten einfach eine Funktion: OpenTxtFileInIDE(Dateiname, Zeile, Spalte). Beim Notepadd++ öffne ich einfach die Textdatei mit Spalte und Zeile als Parameter. Er startet dann nicht neu und stellt den Cursor an die gewünschte Stelle. Wie mache ich das mit der IDE?
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Delphi-IDE: Cursor positionieren

  Alt 29. Jul 2013, 15:46
Notepad++ wird sehr wohl erneut gestartet, erkennt eine existierende Instanz und übergibt die Parameter an diese und beendet sich.

Ist die Datei schon geöffnet, so wird der entsprechende Tab aktiviert, ansonsten die Datei geladen.

Die Parameter mit der x,y Position werden dann entsprechend behandelt.

Ein entsprechender Start-Parameter ist mir bei der IDE nicht bekannt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Delphi-IDE: Cursor positionieren

  Alt 29. Jul 2013, 16:21
Danke für die fixe Antwort. Das was du geschrieben hast, weiß ich bereits, wollte nicht fett erklären wie Notepad++ das macht. Der aktuelle Gadanke ist, ihm mit SendKeys zu sagen, was er soll. Da muss es aber einen schöneren Weg geben.
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Delphi-IDE: Cursor positionieren

  Alt 29. Jul 2013, 20:04
Eine einfache Loesung z.B. per Parameter beim Aufruf ist mir nicht bekannt.

Wenn es etwas komplizierter sein darf: GExperts hat in der Unit GTX_OtaUtils eine Procedure GxOtaGotoEditPos. Man koennte auf dem dort benutzten Prinzip basierend ein IDE Plugin schreiben, welches von extern gesagt bekommt, welche Datei zu oeffnen ist und wo der Cursor zu positionieren ist.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Delphi-IDE: Cursor positionieren

  Alt 30. Jul 2013, 10:51
Die Idee mit dem Experten finde ich gut. Ich habe es so weit, wenn ich auf einen Menüeintrag klicke, dass die gewünschte Datei geladen/angezeigt wird und der Cursor an eine gewünschte Position springt. Wie sage ich meinem Experten von außen, welche Datei er öffnen soll und in welche Zeile er springen soll? Vielleicht einen Timer über 1000ms prüfen, ob eine Datei da ist, die die Informationen inne hat. Oder über Pipes? Für Beides brauche ich einen Timer. Kann ich eine Botschaft dort hinschicken?
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Delphi-IDE: Cursor positionieren

  Alt 30. Jul 2013, 14:00
Fertig!

Ich habe den einfachen Weg über einen Timer gewählt. In %AppData% einfach eine Datei mit dem Namen "OpenFileInDelphiIDE.txt" ablegen. Inhalt

Dateinamen
Zeilennummer

Und schon wechselt/öffnet die IDE die Datei und positioniert den Cursor. Nun muss man nur noch ein Handle zur IDE suchen und das Fenster in den Vordergrund holen.


Wenn jemand das schöner machen will, kann er das hier gerne dranhängen. Bei zwei geöffneten IDEs, z.B. klappt das dann nicht so.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar OpenFileInDelphiIDE.rar (1,3 KB, 3x aufgerufen)
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz