AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox ohne Edit

Ein Thema von blablab · begonnen am 3. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:23
Hallo!

Eine ComboBox besteht ja im Prinzip aus einer Edit mit einem ScrollBarKnopf rechts daneben und einer (ausklappbaren) ListBox darunter/darüber. Ich möchte aber die Edit durch einen Knopf ersetzen und wenn ich den Knopf einfach obendrauf setze dann stört mich der Rahmen.
Das bedeutet ich bräuchte im Prinzip eine ComboBox ohne die Edit oder wenn es das nicht gibt vielleicht einen einzelnen ScrollBarKnopf und ich blende dann selbst eine ListBox ein.
Oder was gäbe es da noch für Möglichkeiten?

Liebe Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:28
Du kannst ein TPopupMenu benutzen. Das kannst du manuell mit dem Befehl Popup des Menüs aufklappen, wenn man auf den Button drückt.

Oder du kannst es als DropDownMenu dem Button zuweisen und Style auf bsSplitButton setzen, wenn du eine aktuelle Delphiversion hast.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:35
Mein Knopf soll aber nicht den ScrollBarKnopf ersetzen. Im Prinzip möchte ich eine ComboBox die nicht Text, sondern Knöpfe auswählen lässt. Ich möchte also einen Knopf, rechts daneben ist ein ScrollBarKnopf und wenn ich den drücke, dann kann ich einen Text aus einer Liste auswählen und dementsprechend ändert sich dann die Beschriftung meines Knopfs.
Ist etwas schwierig zu beschreiben...
Angehängte Grafiken
  

Geändert von blablab ( 3. Aug 2013 um 21:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:46
Das meinte jaenicke ja auch!

Wenn du nen Button neuesten Delphi´s bei der Property "Style" auf "bsSplitButton" stellst und dann bei "DropDownMenu" ein TPopUpMenu einhängst, dann hast du das was du wolltest.
Einzig das Umladen des ausgewählten Textes im PopUp in den Button musst du selbst machen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-2.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:48
Leider hab ich das nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:50
Leider hab ich das nicht
Was hast du denn?
Wenn du deine Delphi-Version in deine Signatur schreiben würdest (bzw. sie dort auswählen würdest), dann könnte man sofort sehen, welche Delphi-Version du nutzst.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:52
gute Idee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 21:56
für Delphi 7 hab ich jetzt keine Idee
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 22:03
Die JVCL hat einen TJvArrowButton, dem ein DropDownMenu (PopopMenu) zugewiesen werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: ComboBox ohne Edit

  Alt 3. Aug 2013, 23:00
Ist vielleicht eine dumme Frage, aber kann man bei einem PopupMenu überhaupt die "ItemHeight" anpassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz