AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML und Multiuser?

Ein Thema von Metschu · begonnen am 4. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2013
Antwort Antwort
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

XML und Multiuser?

  Alt 4. Aug 2013, 12:43
Hallo zusammen,

derzeit arbeite ich mit tRecord Dateien. Damit mehrere Leute mit arbeiten können, prüfe ich vor dem Zugriff mit einer "IsFileNotInUse" Funktion, ob die Datei Frei ist.

Kann man soetwas oder ähnliches auch mit einer XML-Datei machen?

Gruß

Torsten
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: XML und Multiuser?

  Alt 4. Aug 2013, 12:56
Ich komme nicht hinterher: Es ist doch vollkommen egal was es für eine Datei ist - Entweder sie ist exklusiv von einem anderen Prozess geöffnet, oder man kommt doch zum Schreiben rein. Etwas anderes wird deine "IsFileNotInUse"-Funktion wohl nicht prüfen.

Wenn du allerdings bsp. in einem Programm wie Notepad++ eine XML-Datei offen hast wird die wohl nicht die ganze Zeit die Datei sperren sondern nur hineinschreiben wollen wenn man "Speichern" drückt. Dein selbstgebautes Programm dass Records verarbeitet wird sich da wahrscheinlich anders verhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: XML und Multiuser?

  Alt 4. Aug 2013, 13:09
Das Problem bei Records war, sobald die Datei geöffnet wurde zum lesen / Schreiben und ein anderer wollte zur gleichen drauf zugreifen, kam es zur Fehler Meldung / Absturz.

Auch wenn es nur die kurze Lade- oder Speicherphase war, hat es ausgereicht für die Meldung.
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: XML und Multiuser?

  Alt 4. Aug 2013, 13:17
Multiuser-Zugriff grundsätzlich nur mit Datenbank, alles andere ist Murks, und zwar schon allein deswegen, weil bei Non-DB-Lösungen mehrere User gleichzeitig an denselben Daten arbeiten und so eventuell Änderungen anderer User überschreiben.

Wenn es keinen zentralen Server für Datenbanken gibt, dann eben mit Firebird Embedded auf einem allen zugänglichen Netzlaufwerk. Und wenn das mit einer eingeschränkten Delphi-Version nicht möglich ist, weil Datenbank-Komponenten fehlen, dann eben mit Lazarus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz