AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

MenuItem selektieren

Ein Thema von blablab · begonnen am 4. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2013
Antwort Antwort
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

MenuItem selektieren

  Alt 4. Aug 2013, 14:33
Hallo!

Gibt es eine Möglichkeit zB. bei PopupMenu.Popup() das erste MenuItem des Popups zu selektieren(, also zu erreichen, dass es blau hinterlegt ist)?

Grüße
blablab

Geändert von blablab ( 4. Aug 2013 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: MenuItem selektieren

  Alt 4. Aug 2013, 22:23
Hallo,

suchst Du vielleicht etwas in der Art (TButton und TPopupMenu auf das Formular legen und ein paar Menüeinträge anlegen):
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TForm1 = class(TForm)
    [...]
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FSelected : TMenuItem;
    procedure OnItemClick (Sender : TObject);
    procedure OnItemDraw (Sender : TObject; ACanvas : TCanvas; ARect : TRect; Selected : Boolean);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  p : TPoint;
begin
  p := ClientToScreen (Point (Button1.Left + 1, Button1.Top + Button1.Height));
  PopupMenu1.Popup (p.X, p.Y)
end;

procedure TForm1.PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
var
  m : TMenuItem;
begin
  m := PopupMenu1.Items.Find (Button1.Caption);
  if Assigned (m) then
    begin
      if FSelected = m then
        Exit;

      m.OnDrawItem := OnItemDraw;

      if Assigned (FSelected) then
        FSelected.OnDrawItem := nil;

      FSelected := m
    end
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  PopupMenu1.OwnerDraw := True;
  for i := 0 to PopupMenu1.Items.Count - 1 do
    PopupMenu1.Items [i].OnClick := OnItemClick;

  FSelected := nil
end;

procedure TForm1.OnItemClick (Sender : TObject);
begin
  if not (Sender is TMenuItem) then
    Exit;

  Button1.Caption := (Sender as TMenuItem).Caption
end;

procedure TForm1.OnItemDraw (Sender: TObject; ACanvas: TCanvas; ARect: TRect; Selected: Boolean);
var
  m : TMenuItem;
begin
  if not (Sender is TMenuItem) then
    Exit;

  m := (Sender as TMenuItem);
  try
    m.OnDrawItem := nil;
    DrawMenuItem (m, ACanvas, ARect, [odSelected, odFocused, odNoAccel])
  finally
    m.OnDrawItem := OnItemDraw
  end
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: MenuItem selektieren

  Alt 5. Aug 2013, 03:00
Ich benutze jetzt keybd_event. Wenn ich zB möchte dass das 5. MenuItem (also mit dem MenuIndex 4) selektiert ist muss ich 5 mal "Pfeil-nach-unten" drücken und dementsprechend rufe ich 5 mal keybd_event (je keydown+keyup) auf.
Was besseres ist mir leider nicht eingefallen, aber wenigstens funktionierts...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz