AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Übungsaufgabe

Ein Thema von hume · begonnen am 5. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2013
Antwort Antwort
hume

Registriert seit: 5. Aug 2013
Ort: Waldkirchen
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Delphi Übungsaufgabe

  Alt 5. Aug 2013, 12:43
Guten Tag zusammen,

ich habe erst seit kurzen mit Delphi angefangen und benötigte eine kurze Erklärung.

Kurz Vorstellung noch von mir: Ich bin Selbständig, 22 Jahre alt meine derzeitigen Kenntisse liegen bei: PHP, JavaScript, HTML, CSS, SQL, VBA. Ich habe mir dass ganze in meinem 15. Lebensjahr angelernt. Ich bin gelernter Kaufmann für Bürokommunikation.

Nun zu der Aufgabe (Buch von Hans-Georg Schuhmann)

Aufgabe 1
Wenn zu es dir zutraust, versuch doch mal, den Button "Hüpfen" zu lassen. Dazu müssen sich in Button1Click nur statt der (oder zusätzlich zur) Eigenschaft CAPTION die Werte für Left und TOP ändern.

Derzeitiger Code:

Code:
nit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Button1.caption := 'AUTSCH!';
sleep (7000);
Button1.Caption := 'Klick mich!';
end;

end.
Wie soll ich nun die Aufgabe verstehen? und wie soll ich dass ändern?

Mit freundlichen Grüßen

hume
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#2

AW: Delphi Übungsaufgabe

  Alt 5. Aug 2013, 12:47
Also in deiner bisherigen Methode änderst du ja die Beschriftung des Buttons (Eigenschaft "Caption").
Jetzt sollst du aber zusätzlich auch die Eigenschaften "Left" und "Top" ändern. Das sind die X -und Y-Koordinaten für den Button.

Du könntest den Eigenschaften jetzt also zum Beispiel andere Werte zuweisen:
Button1.Left := 57; Oder du arbeitest mit zufälligen Zahlen (Stichwort: Random) und lässt den Button tatsächlich zufällig "hüpfen" / "verspringen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi Übungsaufgabe

  Alt 5. Aug 2013, 12:48
Aufgabe 1
Wenn zu es dir zutraust, versuch doch mal, den Button "Hüpfen" zu lassen. Dazu müssen sich in Button1Click nur statt der (oder zusätzlich zur) Eigenschaft CAPTION die Werte für Left und TOP ändern.


Code:
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Button1.caption := 'AUTSCH!';
sleep (7000);
Button1.Caption := 'Klick mich!';
  Button1.Left := XXXX;
  Button2.Top := YYYY;
Reicht dir das als Stütze? Anstelle XXXX und YYYY halt was sinnvolles schreiben. Wenn ich mehr schreib, dann ist das schon fast wie die Aufgabe lösen Ach ja, und wenn Du schon mal Zufallszahlen dran hattest (Random usw.) wäre das ein netter Einsatz, weil sonst wird das recht schnell langweilig....

Grüße

verflixt zu langsm....
  Mit Zitat antworten Zitat
hume

Registriert seit: 5. Aug 2013
Ort: Waldkirchen
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Delphi Übungsaufgabe

  Alt 5. Aug 2013, 12:56
Zitat:
eicht dir das als Stütze? Anstelle XXXX und YYYY halt was sinnvolles schreiben. Wenn ich mehr schreib, dann ist das schon fast wie die Aufgabe lösen Ach ja, und wenn Du schon mal Zufallszahlen dran hattest (Random usw.) wäre das ein netter Einsatz, weil sonst wird das recht schnell langweilig....
Auf jeden Fall, hat mir wirklich sehr geholfen, bezüglich Random usw. kommt erst noch, bin erst noch am Anfang.

Zitat:
Also in deiner bisherigen Methode änderst du ja die Beschriftung des Buttons (Eigenschaft "Caption").
Jetzt sollst du aber zusätzlich auch die Eigenschaften "Left" und "Top" ändern. Das sind die X -und Y-Koordinaten für den Button.

Du könntest den Eigenschaften jetzt also zum Beispiel andere Werte zuweisen:
Button1.Left := 57; Oder du arbeitest mit zufälligen Zahlen (Stichwort: Random) und lässt den Button tatsächlich zufällig "hüpfen" / "verspringen"
Funktioniert alles ohne Probleme ich danke euch
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz