AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Prozeduren und Methoden mit Parameter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozeduren und Methoden mit Parameter

Ein Thema von Finki · begonnen am 5. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Finki

Registriert seit: 2. Jul 2013
120 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 06:29
Hey,

ich fühle mich inzwischen echt schlecht das ich so viele neue beiträge auf mache, aber ich muss bis zumm 26.8 mein programm abgeben und hab noch ein paar fragen die ich so nirgendwo im Internet gefunden haben.

und zwar geht es dieses mal um procedure/function

ich möchte eine function haben die ca. so aussieht

Delphi-Quellcode:
function btnReset(x,y,btnbreite,btnhoehe:integer; name:string;sichtbar:boolean):???; //muss man auch was zurückgeben???
var
text:string;
begin

name.setposition(x,y,btnbreite,btnhoehe); //is ja glaub ich klar ich will den butoon an der position haben

text:=copy(name,4,length(name); //die namen aller meiner buttons fangen mit btn an und der will ich nicht als caption
name.caption:=text;

name.visible:=sichtbar; //sichtbar oder halt nicht

end;
was mache ich flasch bzw wie muss ich das angehen

ich falle vor euch auf die knie und bedanke mich für eure antworten und eure geduld

thx Finki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 06:34
Ich schlage vor, Du ziehst Dir erst mal ein paar Tutorials rein zum Üben. Zu dem Thema z.b.:

http://de.wikibooks.org/wiki/Program...und_Funktionen

oder auch die offizielle Doku:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...und_Funktionen
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 06:50
Von welchem Typ ist die Variable, die Du im Parameter name übergeben willst? Ist es
[ ] ein String
[ ] ein TButton
  Mit Zitat antworten Zitat
Finki

Registriert seit: 2. Jul 2013
120 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 06:57
Von welchem Typ ist die Variable, die Du im Parameter name übergeben willst? Ist es
[ ] ein String
[ ] ein TButton
eigentlich ein String (kann ich auch einen button übergeben?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 07:10
eigentlich ein String (kann ich auch einen button übergeben?)
Von welchem Typ ist denn die Button-Komponente?
  Mit Zitat antworten Zitat
Finki

Registriert seit: 2. Jul 2013
120 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 10:35
Von welchem Typ ist denn die Button-Komponente?
vom typ Speedbutton
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 06:55
Also der Ansatz ist doch schon da. Das Stichwort wonach Du suchen musst ist findcomponent. Darüber wirst Du an Deine Buttons mit Hilfe des Namen kommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 07:17
Hey, ich fühle mich inzwischen echt schlecht das ich so viele neue beiträge auf mache, aber ich muss bis zumm 26.8 mein programm abgeben und hab noch ein paar fragen die ich so nirgendwo im Internet gefunden haben.
Deshalb mußt du dich nicht schlecht fühlen. Ich z.B. fühle mich schlecht, wenn User Anfragen im Forum stellen, weil sie z.B. zu faul sind, sich die Grundlagen beizubringen. Da du aber offensichtlich selbst Anstrengungen unternimmst, werden Fragen gerne beantwortet.

ich möchte eine function haben die ca. so aussieht
Zuerst solltest du dir einmal anschauen, was der Unterschied zwischen einer Function und einer Procedure ist: Erstere liefert einen Wert in der Variablen des Funktionsnamens zurück. Um den Typ dieser Variablen festzulegen, dient die Typangabe am Ende der Funktions-Deklaration, z.B.: function MeineFunktion(Wert : Integer) : String; Die Zuweisung innerhalb der Function geschieht via Result: Result := Wert; Der so zugewiesene Wert steht nun in der Funktionsvariablen zur Verfügung.

Eine Procedure liefert dagegen keinen Wert zurück; sie wird aufgerufen und macht irgendwas. Natürlich können in der Procedure Parameter als Var deklariert sein, die bei Rückkehr der Procedure ausgewertet werden können.

Delphi-Quellcode:
function btnReset(x,y,btnbreite,btnhoehe:integer; name:string;sichtbar:boolean):???; //muss man auch was zurückgeben???
var
text:string;
begin

name.setposition(x,y,btnbreite,btnhoehe); //is ja glaub ich klar ich will den butoon an der position haben

text:=copy(name,4,length(name); //die namen aller meiner buttons fangen mit btn an und der will ich nicht als caption
name.caption:=text;

name.visible:=sichtbar; //sichtbar oder halt nicht

end;
was mache ich flasch bzw wie muss ich das angehen
Wenn du nur Zuweisungen beabsichtigst, benötigst du keine Funktion, da würde eine Prozedur genügen. Möchtest du dagegen eine Rückmeldung, ob die Aufgabe korrekt und erfolgreich ausgeführt wurde, wäre eine Funktion mit Rückgabe-Typ Boolean sinnvoll. Dazu setzt du Result erst einmal auf False, packst dann die ganzen Zuweisungen in einen Try-Except-Block, an dessen Ende des Try-Bereichs du Result auf True setzt und in der Exception-Behandlung bei Bedarf Fehlermeldungen behandelst (ShowMessage, Logfile etc.).

ich falle vor euch auf die knie und bedanke mich für eure antworten und eure geduld
Dann paß nur auf, daß du dir deine Hosen nicht durchscheuerst bei den vielen Kniefällen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 08:54
Hi,

auch wenn ich jetzt gelyncht werde, wegen fertigen Lösungen...

Betrachte es als Denkaufgabe.
Bei der Übergabe des Namen des Buttons gibt es ein paar Fallstricke.

Deshalb im Beispiel 3 mögliche Wege. Übergabe des Buttons direkt ist natürlich am einfachsten.

Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sample.zip (2,7 KB, 8x aufgerufen)
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Finki

Registriert seit: 2. Jul 2013
120 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Prozeduren und Methoden mit Parameter

  Alt 5. Aug 2013, 10:46
auch wenn ich jetzt gelyncht werde, wegen fertigen Lösungen...
würde ich nie tun, ich bin dir sehr dankbar darüber.

ich hab aber ein paar fragen zu dem quellcod

1.  if AButton <> nil then was sagt das nil aus??? (wann und wo kann des verwendet werden)

2.    AButton.Caption := copy(AButton.Name, 4, MaxInt); ist das MaxInt eine Variable oder ein befehl der die Länge wieder gibt???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz