AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad

Ein Thema von fgsoftware · begonnen am 11. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von fgsoftware
fgsoftware

Registriert seit: 29. Jan 2012
Ort: Gädheim
30 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad

  Alt 11. Aug 2013, 23:06
Hallo zusammen und eine schöne gute Nacht.

Hat es schon mal jemand hinbekommen, eine App für das iPhone und das iPad mit mit unterschiedlichen Formularen so zu erstellen, dass das iPhone Formular auf dem iPhone nur im Portrait-Format läuft und das iPad Formular auf dem iPad im Portrait- und Landscape-Format?

Mit FormFactor und FormFamily klappt das Verwenden von unterschiedlichen Formularen für das iPhone und das iPad.

In den Projektoptionen kann ich unter Customorientation die unterstützte Ausrichtung festlegen.
Diese gilt aber dann auf den iPad und auf dem iPhone.

Ich hoffe, es hat vielleicht jemand eine Idee.

Grüße,
Frank
Frank Geißler
Rapid Application Development Tools helfen uns Probleme zu beseitigen, die wir ohne diese gar nicht hätten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad

  Alt 12. Aug 2013, 04:38
Hier ein Link zu einem Blog Beitrag. Vielleicht hilft er Dir ja weiter. In diesem Blog Beitrag gibt es ebenfalls noch einen Link zu einem Artikel, wie man Anwendungen für iPad und iPhone unter XCode realisiert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad

  Alt 12. Aug 2013, 06:33
Hier ein Link zu einem Blog Beitrag. Vielleicht hilft er Dir ja weiter. In diesem Blog Beitrag gibt es ebenfalls noch einen Link zu einem Artikel, wie man Anwendungen für iPad und iPhone unter XCode realisiert.
Es gibt sogar ein Beispiel dazu es ist glaube ich das photobeospiel.

Der fragt das System ab und erzeugt eine unterschiedliche mainform für iPhone und iPad.
Hier musst du in den Projektquelltext schauen um das zu sehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad

  Alt 12. Aug 2013, 09:59
Hallo zusammen und eine schöne gute Nacht.

Hat es schon mal jemand hinbekommen, eine App für das iPhone und das iPad mit mit unterschiedlichen Formularen so zu erstellen, dass das iPhone Formular auf dem iPhone nur im Portrait-Format läuft und das iPad Formular auf dem iPad im Portrait- und Landscape-Format?
Ja, das ist doch eine Grundvoraussetzung für jede App, oder nicht?

Hierfür gibt es sicherlich viele Ansätze... Hier einige "Tricks"

1. Application.FormFactor.Orientations alle setzen - nicht im Quelletext - sondern unter Anwendung, da diese Infos in die *.Plist mit übernommen werden und wenn die Settings nicht zusammen passen, startet die App ggf. nicht auf den iPhone oder so. Und damit die SplashScreen's in der richtigen Richtung geladen werden.
2. Ein Entry-Formular welches skalierbar und drehbar auf iPhone und iPad ist. Alle neuen Formualre setzen vor der Erzeugung die Application.FormFactor.Orientations neu, damit man sie steuer kann - drehen oder nicht...
3. Für jedes Formular ein Vater-Form nehmen... Hier kommt die Logic rein für die Tastatureinbledung usw.. davon abgeleitet wird ein Formular (iPhone-Design, hier die Steuerung rein, hiervon abgeleitet ein iPad Formular, hier kommen die Änderungen fürs iPad rein... (Oder ggf. mal Android-Pad/Phones)
4. iPhone Version hat beispielsweise 3 Tab Sheets die zusammen gehören. In der iPad Version (Landscape) kommen die nebeneinander. Also werden die Listboxen von iPhone Formular erzeugt und der Parent auf die 3 Panel-Placeholder gesetzt... Schon ist die iPad Variante dafür Fertig.

Um nur einige Tricks zu nennen...

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fgsoftware
fgsoftware

Registriert seit: 29. Jan 2012
Ort: Gädheim
30 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: iOS Universal App mit unterschiedlichen Ausrichtungen auf iPhone und iPad

  Alt 12. Aug 2013, 20:39
Vielen Dank für eure Links und Hinweise.

Das Beispiel der PhotoEditorDemo kannte ich auch schon und wollte bei meiner App auch entsprechend verfahren.

Das da was mit Formularvererbung drin steckt, hab ich erst gar nicht gemerkt.

@Mavarik
Deine "Tricks" hören sich ganz gut an. Die werd auf jeden Fall mal weiterverfolgen.


Grüße,
Frank
Frank Geißler
Rapid Application Development Tools helfen uns Probleme zu beseitigen, die wir ohne diese gar nicht hätten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz