AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TabOrder / TabStop funktioniert nicht

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 15. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 15. Aug 2013, 10:55
Delphi-Version: 2006
Hallo zusammen,

ich habe verschiedene Forms auf denen verschiedene Edit-Felder etc sind.

Auf einer Form funktioniert nur das weiterschalten per Tab nicht ?

Habe dort drei GroupBoxen und in denen dann die Felder, welche ich alle mit Tab-Order von 0 ... betitelt habe.

Was habe ich eventuell falsch gemacht das das mit dem Tabulator weiterschalten nicht mehr geht ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 15. Aug 2013, 11:59
Hallo Holger,

kenne das Problem von RadioGroups, da ist TabStop/TabOrder so lange nicht möglich bis der ItemIndex <> -1 ist,
d.h. ein Item muss per Default ausgewählt sein um die Komponente per Tab anzuspringen.
Sieht bei der GroupBox ähnlich aus.
Bin leider noch auf keine Lösung gestoßen die mich nicht zwingt ein Item vorzubelegen.

Gruß Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2013, 13:38
Das heisst ich kann auf allen Forms, wo mehr als eine GroupBox ist, das weiterspringen von Tabs nicht nutzen ?

Da muss es doch eine Lösung geben ?

Bei mir gibt es manche Forms die haben auch mehrere GroupBoxen und da geht der Tab, bei anderen wieder nicht. Finde nur nicht den unterschied wodran es leigen könnte ?

Gruss

Holger

Geändert von HolgerCW (16. Aug 2013 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2013, 13:43
Das hat er nicht gesagt, sondern dass je Gruppe ein Element ausgewählt, der ItemIndex also > -1 sein muss. Eine Gruppe mit einem ItemIndex von -1 kann per Tab nicht angesprungen werden.

[edit] Da es sich bei Dir aber um Groupboxen handelt und nicht um Radiogroups: Du hast die betreffenden Groupboxen nicht versehentlich disabled oder sie auf disablete Panels gelegt? Das Dumme daran ist, dass man das gar nicht sieht, sich aber dafür umso mehr wundert. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (16. Aug 2013 um 13:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2013, 14:25
Hallo,

ein Panel ist dort nicht und die GroupBoxen sind auch alle Enabled = TRUE

Ist da eventuell noch eine andere Einstellung die das mit den Tabs verhindern kann ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2013, 14:28
Dann fällt mir nur noch ein, dass für die Elemente einer betreffenden Groupbox Tabstop auf false steht, da zeigt sich dann auch das geschilderte Verhalten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 19. Aug 2013, 11:16
Die Groupbox hatte zwar TabStop = FALSE aber auch ein setzen auf TRUE hat nichts bewirkt.

Weiß echt nciht wodran das liegen könnte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 19. Aug 2013, 12:17
Nicht die GroupBox an sich, sondern die enthaltenen Komponenten waren gemeint. Wenn es das auch nicht ist, gehen mir die Ideen aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 20. Aug 2013, 10:56
Die enthaltenen Komponenten stehen alle auf TabStop = TRUE.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#10

AW: TabOrder / TabStop funktioniert nicht

  Alt 20. Aug 2013, 11:22
Hallo,

ich habe den Fehler gefunden. Nur verstehe ich Ihn nicht. Ich habe auf der Form ein StringGrid in das ich eine ComboBox integriert habe.

Nun gibt es dort unter den privaten proceduren folgende procedure:
Delphi-Quellcode:
...
private

    procedure CMDialogKey(var msg: TCMDialogKey); message CM_DIALOGKEY;

public
    { Public-Deklarationen }
end;


...
procedure TForm_bearb.CMDialogKey(var msg: TCMDialogKey);
begin

 {if ActiveControl = CB_Einheit then begin

  if msg.CharCode = VK_TAB then begin
  // setzt den Fokus zurück auf das StringGrid
  StringGrid.SetFocus;
  StringGrid.Perform(WM_KEYDOWN, msg.CharCode, msg.KeyData);
  msg.Result := 1;
  exit;

  end;

end;}


end;
Auch wenn ich so wie oben dargestellt den Code ausklammere funktioniert der TabStop nicht. Erst wenn ich die procedure komplett entferne geht der TabStop wieder ?

Die Funktion ist dafür da, das wenn der TabStop in der implementierten ComboBox gedrückt wird, dann wieder auf das StringGrid springt, aber leider funktionieren dadurch alle anderen TabStops nicht mehr.

Was kann ich tuen ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz