AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Einstieg in die Android-Entwicklung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstieg in die Android-Entwicklung

Ein Thema von Morphie · begonnen am 15. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:08
Hi,

ich muss mich zur Zeit in die Android-Entwicklung einarbeiten und fange sozusagen bei Null an.
Das Ziel ist eine App zu entwickeln, die Daten mit einem eigenen Webservice (REST, SOAP,...?) austauscht.

Wir haben in unserer Windows-Software eine Datenbank mit Aufträgen, Positionen usw...
Die Datenbank soll über einen Webservice über das Internet angesprochen werden können.

Frage 1:
Wie / womit entwickelt man am besten einen Webservice, der später mit der Android-App kommunizieren kann?

In der App soll es dann eine Liste (ListView) mit allen Aufträgen geben.
Bis hier hin halte ich das für ein übliches Anwendungsgebiet für eine App. > Liste asynchron aus einem Webservice laden und in einer ListView darstellen.
Leider finde ich im Internet keinerlei Beispielprojekte zu so einem "trivialen" Problem.
Woran liegt's? Sind Beispiele in der Java/Android-Welt nicht üblich?
Oder ist die Problemlösung wirklich so kompliziert?

Im nächsten Schritt möchte ich nicht mehr alle Aufträge auf einmal laden, sondern X Datensätze laden und wenn man am Ende der ListView angelangt ist, sollen die nächsten X Aufträge geladen werden...
Wenn ich mir z.B. die Facebook-App ansehe, dann halte ich auch dies für eine übliche Problemstellung...

Frage 2:
Kennt ihr gute Beispielprojekte, wo genau sowas beschrieben wird? Oder Bücher, in denen gängige Problemstellungen in der Android-Entwicklung behandelt werden?

Wie seid ihr in die Android-Welt eingestiegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:21
Das kommende Delphi für Android mit DataSnap wäre eine Variante. Den HTML5 Builder würde ich in Anbetracht der Tatsache, dass das bald kommt, nicht mehr emfehlen, auch wenn der sicher auch dafür funktioniert.

Wenn beide Seiten komplett neu entwickelt werden sollen, wäre aber auf Clientseite auch eine Lösung mit Eclipse oder dem in der Entwicklung befindlichen Nachfolger für Android Entwicklung - Android Studio - sinnvoll:
http://developer.android.com/sdk/installing/studio.html

Die Integration der Datenbanken usw. wirst du da aber nicht so einfach haben wie mit Delphi. DataAbstract für Java oder JavaScript z.B. kann dir da aber weiterhelfen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:24
Wir dürfen ja dazu nichts sagen, ich kann Dir nur mal die offiziellen Blog empfehlen, da kannste schon was sehen. Bis man sich in ein anderes System eingearbeitet hat und mit XML Forms gemacht hat und was es da noch für Sachen gibt, bis dahin ....

http://blogs.embarcadero.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#4

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:28
Da beide Seiten komplett neu entwickelt werden, halte ich den Java-Ansatz für sinnvoll, da es eben DIE Programmiersprache für Android ist...

Und gerade, nachdem ich den Thread eröffnet habe, habe ich ein passendes Beispielprojekt gefunden *g*
http://www.themobilemontage.com/2012...-android-apps/
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:34
kommt immer auf die Art der Anwendung an, ich mache vieles mit Datenbanken!

Wenn ich sehe was das für eine Arbeit ist mit Java das entsprechend zu machen, da hat man in Delphi schon einiges schneller zusammen (unabhängig von der Version).

Für Systemnahe Projekte ist Java sicher die logische Wahl!
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:37
[...] Für Systemnahe Projekte ist Java sicher die logische Wahl!
Da bin ich nicht ganz d'accord. Für systemnahe Projekte wäre die NDK-Entwicklung mittels C/C++ sicher die logische Wahl, für übliche "native" App-Entwicklung auf Android besteht dann durchaus die Wahl zwischen Java und C#.

Und mit dem auf IntelliJ IDEA basierenden kommenden ADK ist man auch schon durchaus komfortabel unterwegs.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#7

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 13:38
C# auf Basis von Mono? (Mono for Android, Xamarin?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 14:11
Für systemnahe Projekte wäre die NDK-Entwicklung mittels C/C++ sicher die logische Wahl
Veto.

Siehe hier: http://developer.android.com/tools/sdk/ndk/index.html

Zitat von Google:
Before downloading the NDK, you should understand that the NDK will not benefit most apps. As a developer, you need to balance its benefits against its drawbacks. Notably, using native code on Android generally does not result in a noticable performance improvement, but it always increases your app complexity. In general, you should only use the NDK if it is essential to your app—never because you simply prefer to program in C/C++.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 14:18
Ich würde sagen, das kommt auf die Definition von "systemnah" an. Auch der verlinkte Absatz sagte ja nur, dass man nicht pauschal und ohne Grund zum NDK greifen sollte.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Einstieg in die Android-Entwicklung

  Alt 15. Aug 2013, 14:29
@vagtler Und wenn NDK, dann ist es egal ob C++ oder Delphi oder warum sollte dann C++ hier besser sein als Delphi?

Zitat von arnof:
Wir dürfen ja dazu nichts sagen
Lese dir deine NDA nochmal genau durch

Sebastian hat da halt die selbe Meinung wie sein Kollege/Chef http://blogs.remobjects.com/blogs/mh/2013/08/12/p6194

Für (Delphi-)Entwicker die auch (schon) für iOS entwickeln hat die gemeinsame Codebasis unter Verwendung von FM mobil natürlich Vorteile.
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (15. Aug 2013 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz