AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Fehler mit Socket komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler mit Socket komponente

Ein Thema von 1aa · begonnen am 12. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

Fehler mit Socket komponente

  Alt 12. Aug 2013, 20:38
Ich hab zu test zwecken ein programm geschrieben welches sich mit der TClientSocket Komponente an einem TServerSocket anmelden soll klappt auch alles ohne Probleme.

Wenn der "Server" nicht läuft soll sie in regelmäßigen abständen versuchen eine Verbindung auf zu bauen

Code Ausschnitte:
Delphi-Quellcode:
    .....
      CS1: TClientSocket;
      TimerCon: TTimer;
    ....
      procedure CS1Connect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
      procedure CS1Disconnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
      procedure CS1Error(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
        ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
      procedure CS1Read(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
      procedure TimerConTime(Sender: TObject);
    ....
constructor TClient.Create;
begin
....
  CS1 := TClientSocket.Create(nil);
  cs1.Host := IP;
  CS1.Port := Port;
  CS1.OnConnect := CS1Connect;
  CS1.OnDisconnect := CS1Disconnect;
  CS1.OnError := CS1Error;
  CS1.OnRead := CS1Read;
....
  TimerCon := TTimer.Create(nil);
  TimerCon.Interval := TimeIntervCon;
  TimerCon.OnTimer := TimerConTime;
  TimerCon.Enabled:=True;
end;
....

procedure TClient.CS1Error(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
  ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
begin
  Cs1.Close;
  ErrorCode := 0;
end;

procedure TClient.TimerConTime(Sender: TObject);
begin
  if Not(CS1.Socket.Connected) then
    Begin
      CS1.Open;
    End;
end;
Wenn das programm jetzt eine zeitlang läuft, "frisst es kontinuierlich immer mehr Speicher und irgend wann kommt die Fehlermeldung (siehe Anhang).


Meine Frage jetzt wie kann ich den Speicher bereinigen bzw woran konnte der fehler liegen?

MFG Ertr
Miniaturansicht angehängter Grafiken
etest.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 12. Aug 2013, 20:43
Delphi-Quellcode:
CS1 := TClientSocket.Create(nil);
TimerCon := TTimer.Create(nil);
Irgendwo mußt Du auch ein Free machen, sonst verstopfen die TClientSocket-Instanzen und TTimer den Speicher.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 12. Aug 2013, 20:48
sorry vergessen mit zu posten...

Delphi-Quellcode:
destructor TClient.Destroy;
begin
  //Timer abklemmen
  TimerCon.Enabled := false;
  TimerCon.OnTimer := nil;
  TimerCon.Free;
.....
  //Socket abklemmen
  if CS1.Active then Cs1.Close;
  CS1.OnConnect := nil;
  CS1.OnDisconnect := nil;
  CS1.OnError := nil;
  CS1.OnRead := nil;
  Cs1.Free;
....
  inherited;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 12. Aug 2013, 22:25
Gibt mal in deinem Profil an, welche Delphi Version du verwendest.
Bei neueren Delphi Versionen ist der Speichermanager FastMM standardmässig enthalten; bei älteren Versionen (< Delphi 2006) kann man diesen Speichermanager nachrücsten.

Man kann den Speichermanager anweisen alle Speicherlecks bei Programmende zu melden:
Delphi-Quellcode:
// in der Projektdatei
begin
  Application.Initialize;
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True; // <===
Zusätzlich sollte man in den Projektoptionen die TD32-Debug-Info anschalten.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 08:47
Bin mir nicht sicher welche Version es war glaube aber Enterprise.....

Danke für den Tipp kenn ich mich zwar noch nicht aus werd mir aber mal ein Tut zu suchen....
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 19:39

Man kann den Speichermanager anweisen alle Speicherlecks bei Programmende zu melden:
Delphi-Quellcode:
// in der Projektdatei
begin
  Application.Initialize;
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True; // <===
Zusätzlich sollte man in den Projektoptionen die TD32-Debug-Info anschalten.
Hat mir leider nicht weiter geholfen laut Speichermanager gibt es keine Lecks und trotzdem hängt sich das programm nach einer zeit mit der Fehlermeldung aus dem 1. post auf....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 19:43
Laß Dir mal im Taskmanager die Anzahl der offenen Handles ausgeben. Vielleicht wird ja der Socket nach erfolgreichem Aufbau der Verbindung nicht korrekt geschlossen?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 20:10
  1. Liest du in deinem OnRead Event auch wirklich die Daten aus dem TCP Buffer aus?
  2. Selbige Frage für die Gegenseite der Client/Server Anwendung

Wenn deine Gegenstelle permanent Daten schickst, du aber auf deiner Seite nichts aus dem Buffer ausliest, wird dieser logischerweise irgendwann voll sein.

Magst du eventuell mal etwas mehr Code posten?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#9

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 20:40
Wenn der Client einen Server zum verbinden findet gibt es ja kein problem das problem tritt nur auf wenn kein Server vorhanden ist und der client versucht eine Verbindung auf zu bauen.

Code:
Delphi-Quellcode:

unit U_Spy_Client;

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ScktComp, ExtCtrls;

const IP = 'XXX.XXX.XXX.XXX';
      PORT = XXXXX;
      TimeIntervCon = 1000;

Type
  TClient = class(TObject)
    private
      CS1: TClientSocket;
      TimerCon: TTimer;
      iCon : String;
      iDis : String;
      procedure Disco;
      procedure CS1Connect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
      procedure CS1Disconnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
      procedure CS1Error(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
        ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
      procedure CS1Read(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
      procedure TimerConTime(Sender: TObject);
      procedure Initial;
      procedure SockFree;
    public
      constructor Create;
      destructor Destroy; override;
  end;

implementation

constructor TClient.Create;
begin
  //Sockel------------------------
  Initial;
  //Timer Verbindung aufbauen-------------------------
  TimerCon := TTimer.Create(nil);
  TimerCon.Interval := TimeIntervCon;
  TimerCon.OnTimer := TimerConTime;
  TimerCon.Enabled:=True;
end;

destructor TClient.Destroy;
begin
  //Timer abklemmen
  TimerCon.Enabled := false;
  TimerCon.OnTimer := nil;
  TimerCon.Free;
  //Socket abklemmen
  SockFree;
  inherited;
end;

procedure TClient.Disco;
begin
  Cs1.Close;
end;

procedure TClient.CS1Connect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  iCon := 'Verbindung Aufgebaut: ' + datetimetostr(Now);
end;

procedure TClient.CS1Disconnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  iDis := 'VerbindungGetrennt: ' + datetimetostr(Now);
end;

procedure TClient.CS1Error(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
  ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
begin
  Disco;
  ErrorCode := 0;
end;

procedure TClient.CS1Read(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
var s: String;
begin
  s := Socket.ReceiveText;
  if s = 'Testthen
   Begin
     Disco;
     Application.Terminate;
   End
end;

procedure TClient.TimerConTime(Sender: TObject);
begin
if not(CS1.Socket.Connected)
 then
    Begin
     SockFree;
     Initial;
      CS1.Open;
    End;
end;

procedure TClient.Initial;
begin
  CS1 := TClientSocket.Create(nil);
  cs1.Host := IP;
  CS1.Port := Port;
  CS1.OnConnect := CS1Connect;
  CS1.OnDisconnect := CS1Disconnect;
  CS1.OnError := CS1Error;
  CS1.OnRead := CS1Read;
end;

procedure TClient.SockFree;
begin
  if CS1.Active then Cs1.Close;
  CS1.OnConnect := nil;
  CS1.OnDisconnect := nil;
  CS1.OnError := nil;
  CS1.OnRead := nil;
  Cs1.Free;
end;

end.

PS: Das on Read ist nur bsp...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 21:20
Nach welcher Zeitspanne stürzt es denn ab? Ich lasse das hier schon eine halbe Stunde laufen und nix passiert. Habe sogar noch einen Logging-Event eingebaut.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz