AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eigene TEdit Klasse

Ein Thema von k4ni · begonnen am 19. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2013
Antwort Antwort
k4ni

Registriert seit: 17. Jul 2007
Ort: Ulm
258 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Eigene TEdit Klasse

  Alt 19. Aug 2013, 02:11
Guten Tag,

Ich habe auf Torry.net eine Komponente gefunden die auf TEdit basiert.
Name: TCurrEdit

Ich hab mir den Quellcode mal angesehen und wie ich erkennen konne ist dies nur eine erweiterte "version" der TEdit-Komponente die einige funktionen abgreift (OnClick usw..).
Genau das, was ich benötige!

Nur frag ich mich warum diese Komponente nur für CLX-Anwendungen verwendbar ist.
Geht soetwas ohne CLX?

Quellcode:
Delphi-Quellcode:
unit QcurrEdit;

interface

uses
  SysUtils, Classes, QControls, QStdCtrls,Qdialogs,strUtils;

type
  TcurrEdit = class(TEdit)
  private
    FDecimalDigits: Integer;
    FIntDigits: Integer;
    FPrefix:string;
    fSufix:string;
    FValue:real;
    procedure UptText;
    procedure SetDecimalDigits(const Value: Integer);
    procedure SetintDigits(const Value: Integer);
    procedure SetValue(newvalue:real);

    { Private declarations }
  protected
  procedure Loaded;override;
  procedure KeyPress(var Key: Char); override;
  procedure doEnter;override;
  procedure doExit;override;
  procedure Click;override;
    { Protected declarations }
  public
  constructor create(Aowner:tcomponent);override;
  procedure Clear;override;
    { Public declarations }
  published
    property IntDigits:integer read FintDigits write SetIntDigits;
    property DecimalDigits: Integer read FDecimalDigits write SetDecimalDigits; { Published declarations }
    property Value : real read Fvalue write SetValue;
    property Prefix:string read fPrefix write fPrefix;
    property Sufix:string read fSufix write fSufix;
  end;

procedure Register;

implementation
procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Byosoft', [TcurrEdit]);
end;

constructor tcurredit.create(Aowner:tcomponent);
begin
inherited Create(Aowner);
Alignment:=taRightJustify;
Prefix:='';
Sufix:='';
end;

procedure TcurrEdit.Loaded;
begin
inherited;
upttext;
end;

procedure TcurrEdit.clear;
var ch:char;
begin
ch:=chr(8);
keypress(ch);
end;

procedure TCurrEdit.SetValue(newvalue:real);
begin
fValue:=newvalue;
text:=floattostr(fvalue);
doexit;
end;

procedure TCurrEdit.uptText;
begin
Text:=prefix+'0'+DecimalSeparator;
while length(text)-2-length(prefix)<DecimalDigits do
    Text:=Text+'0';
Text:=Text+Sufix;
end;

procedure TcurrEdit.SetDecimalDigits(const Value: Integer);
begin
FDecimalDigits:=Value;
UptText;
end;


procedure TcurrEdit.SetIntDigits(const Value: Integer);

begin
  FintDigits := Value;
UptText;

end;


procedure TCurrEdit.click;

begin

//Doenter;

end;


procedure TcurrEdit.doEnter;

begin

if Alignment =taLeftJustify then exit; {avoid double entering!!  }

Alignment:=taLeftJustify;

Text:=rightstr(leftstr(Text,length(text)-length(sufix)),length(text)-length(prefix));

SelStart:=0;

SelLength:=length(text)-1;

end;


procedure TcurrEdit.doExit;

begin

Alignment:=taRightJustify;

SelLength:=0;

if (text='') or (text=DecimalSeparator) then text:='0';

text:=format('%'+inttostr(IntDigits)+'.'+inttostr(DecimalDigits)+'f',[strtofloat(text)]);

Fvalue:=strtofloat(text);

text:=prefix+text+sufix;

end;



procedure TCurrEdit.KeyPress(var Key: Char);

begin
if not (ord(key)in [8,ord(DecimalSeparator),44,46,48..57]) then
  begin
  key:=chr(0);
  exit;
  end;

if ord(key) in [ord(DecimalSeparator),44,46] then
begin
     if (pos(key,Text)<>0) and (pos(key,SelText)=0) then key:=chr(0)
        else key:=DecimalSeparator;
end;

inherited;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Eigene TEdit Klasse

  Alt 19. Aug 2013, 06:06
Nur frag ich mich warum diese Komponente nur für CLX-Anwendungen verwendbar ist.
Geht soetwas ohne CLX?
Ja.
Einfach

QControls, QStdCtrls,Qdialogs durch

Controls, StdCtrols, Dialogs ersetzen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz