AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

Ein Thema von braunbaer · begonnen am 19. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
116 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 16:33
Hallo Zusammen,

für eine Aussendienst-iPad-App brauche ich zwingend ein Unterschriftenfeld.
Zudem müssen auch (grobe) Skizzen eines Schadens gezeichnet werden können.

Realisiert wird die App mit XE4.
Ich bin für jeden Tipp oder Beispiel dankbar.

Gebhard
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
665 Beiträge
 
#2

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 16:50
Sorry, wenn ich nicht auf deine eigentliche Frage antworte bzw. antworten kann, aber ich gebe grundsätzlich 2 Dinge zu Bedenken:

(1) Was muss die Unterschrift "leisten"? Wenn z.B. Schriftform per Gesetz gefordert ist, kannst du das Ganze vergessen.

(2) Muss es immer iPAD sein? Ein Surface Pro oder Galaxy Note besitzen einen Digitizer und haben einen Stift (der seinen Namen verdient!) dabei; Für deinen Anwendungszweck ist das 1000x geeigneter als ein "SteveJobs:NiemandwilleinenStiftbenutzenumexakteEi ngabenmachenzukönnendaehallenurspielenwolleniPAD"
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 19:10
Sorry, wenn ich nicht auf deine eigentliche Frage antworte bzw. antworten kann, aber ich gebe grundsätzlich 2 Dinge zu Bedenken:

(1) Was muss die Unterschrift "leisten"? Wenn z.B. Schriftform per Gesetz gefordert ist, kannst du das Ganze vergessen.

(2) Muss es immer iPAD sein? Ein Surface Pro oder Galaxy Note besitzen einen Digitizer und haben einen Stift (der seinen Namen verdient!) dabei; Für deinen Anwendungszweck ist das 1000x geeigneter als ein "SteveJobs:NiemandwilleinenStiftbenutzenumexakteEi ngabenmachenzukönnendaehallenurspielenwolleniPAD"
zu 1: ich denke einen ähnlichen Zweck wie auf einem Fax .... (schon letzte Zeit mal ein Paket bekommen, ausser Hermes hat wohl jeder was digitales zum Unterschreiben)

zu 2: weil ein SurfacePro nach ca 3 Stunden ohne Strom dunkel wird, da läuft das iPad noch über 7 Stunden weiter .... Galaxie Note geht noch net mit XE4

zu 2,5: hier geht es ja um Crossplattform!

Geändert von arnof (19. Aug 2013 um 19:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 19:12
Auch für das iPad gibt es gute präzise Stifte.

Mit XE4 und Firemonkey kann ich Dir leider nicht direkt weiterhelfen.
Aber eventuell gibt es dort auch "TouchGestureRecognizer" oder etwas Vergleichbares unter anderem Namen. An das UIKit und CoreGraphics kommt man glaube ich mit Firemonkey heran.
Das wäre die Basis. Wenn die vorhanden ist, dann ist der Rest sehr übersichtlich.

Der Cocoa TouchGestureRecognizer hat 3 wichtige Events. "touchesBegan", "touchesMoved" und "touchesEnded".

Du erstellst dir einfach im "init.." (.Create) eine UIBezierPath Instanz.
In "touchesBegan" setzt du diesen bizierPath auf "leer".
In touchesMoved speicherst Du die "gezeichneten Punkte" in den bizierPath und gibst diesen per CoreGraphics in deinem Grafikkontext aus.
touchesEnded brauchst Du in diesem Fall nicht. Die Punkte werden ja schon "live" in touchesMoved ausgegeben.


Schau es Dir kurz an.
ObjC ist nicht gut lesbar, aber das Prinzip wird mit Code leichter nachvollziehbar.

http://mobile.tutsplus.com/tutorials...ehand-drawing/
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 19:15
Für Surface Pro und Co habe ich das schon vor Jahren schon gemacht, ich schaue mal ob ich das morgen mal auf FMX Übertragen kann!
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 19:23
OK, dann nochmal der Präzision halber ..

Im "touchesMoved" des TouchGestureRecognizers werden nur die Punkte an den UIBizierPath angehängt und im UIView das Flag "setNeedsDisplay" gesetzt.
Cocoa weiß dann, dass der View neu gezeichnet werden will, weil sich etwas verändert hat.
Die eigentliche "Strich-Ausgabe" erfolgt dann im Überschriebenen "drawRect" via "path.stroke";

In "drawRect" musst Du auch nicht mehr auf den GraphicsContext achten. Da bist Du ja schon drin ...

Geändert von jensw_2000 (19. Aug 2013 um 19:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
665 Beiträge
 
#7

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 19. Aug 2013, 19:43
zu 1: ich denke einen ähnlichen Zweck wie auf einem Fax .... (schon letzte Zeit mal ein Paket bekommen, ausser Hermes hat wohl jeder was digitales zum Unterschreiben)
Ich habe es ja nicht kategorisch ausgeschlossen, sondern zu bedenken gegeben, dass es rechtliche Anforderungen geben kann. Wenn z.B. per Gesetz Schriftform vorgeschrieben ist, reicht es definitiv nicht. Ansonsten kann es für den konkreten Fall ausreichend sein; man sollte sich aber trotzdem darüber im Klaren sein, dass es evtl. vor Gericht nicht als Beweis anerkannt wird.

Und vor meiner Haustür hat noch kein Paketdienst mit einem iPAD gestanden. Deren Geräte haben z.B. den Vorteil, dass sie nicht so leicht manipulierbar sind und dass man zumindest halbwegs gut mit einem Stift unterschreiben kann.

Für einen Kunden haben wir z.B. gerade den Ausdruck auf einem mobilen Drucker realisiert, weil dem die Unterschrift auf Touchscreen nicht ausgereicht hat, obwohl es keine rechtlichen Anforderungen gab und als zusätzliche "Beweise" auch noch Bilder gemacht werden.

zu 2: weil ein SurfacePro nach ca 3 Stunden ohne Strom dunkel wird, da läuft das iPad noch über 7 Stunden weiter .... Galaxie Note geht noch net mit XE4
Der Stromverbrauch ist natürlich ein Argument - kommst natürlich auf den Anwendungsfall an. Es gibt aber auch noch andere W8-Geräte mit Digitizer, muss man mal schauen wie lange die halten. Und Android-Entwicklung soll ja im Herbst kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 20. Aug 2013, 07:28
Und vor meiner Haustür hat noch kein Paketdienst mit einem iPAD gestanden. Deren Geräte haben z.B. den Vorteil, dass sie nicht so leicht manipulierbar sind und dass man zumindest halbwegs gut mit einem Stift unterschreiben kann.
wenn ich mal ein Paket z.B. von DHL annehme, dann hat der immer ein WINCE Gerät dabei wo ich meine Unterschrift drauf kritzele, die kann man anschließend in der Paketverfolgung auch sehen.

Zum Punkt Datensicherheit muss ich Dir leider wieder sprechen: WINCE, da bin ich Gott über das Gerät und kann alles machen; iPad da bin ich auf meine App beschränkt. Ich glaube es gibt kein Betriebssystem was einen Entwickler mehr in seinen Rechten einschränkt wie iOS!
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
116 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 20. Aug 2013, 09:05
Erstmal Danke für die Antworten.
Das nächste mal werde ich keine Geräte mehr nennen, weil die offensichtlich sofort zu unnötigen Religionskriegen führen Mit Delphi sind wir in absehbarer Zeit sowieso unabhängig...

Ich wäre sehr froh, wenn ich ein Beispiel bekommen könnte.

Danke.
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Freihandzeichnen und Unterschrift auf iPad

  Alt 20. Aug 2013, 09:59
Erstmal Danke für die Antworten.
Das nächste mal werde ich keine Geräte mehr nennen, weil die offensichtlich sofort zu unnötigen Religionskriegen führen Mit Delphi sind wir in absehbarer Zeit sowieso unabhängig...
Ja das ist mittlerweile recht schlimm hier, ich versuche mich deshalb auch nur noch auf diesen Forumsbereich zu konzentrieren. Vieles andere ist echt Zeitverschwendung und wenn mal hilft wird man hier gleich blöde angemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz