AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 20. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 3. Sep 2013, 08:28
Zitat:
...sollte ein Versionswechsel nur noch ein Sonntagsspaziergang sein.
Wenn nicht gerade eine Unicode-Umstellung oder der wechsel der Busbreite ansteht.
Btw. sollten die Neuerungen des nextgen compilers auch für die bestehenden Plattformen kommen, käme dies eher einer Mount-Everest-Besteigung ohne Sauerstoff gleich.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 3. Sep 2013, 08:32
Das kann ich so nicht nachvollziehen. Probleme machen schon mal größere Sprünge, aber von einer Version auf die nächste ist in den meisten Fällen kaum mehr als Öffnen und compilieren.
Das war seit ein paar Versionen so, ist aber leider seit XE3 nicht mehr so.
Fehler wie diese machen leider immer mehr IFDEFs, zusätzliche Casts und Änderungen nötig...
http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx?d=115916

Nicht dass ich mit XE4 unglücklich wäre, aber so etwas nervt leider in letzter Zeit öfter...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 3. Sep 2013, 08:37
Ich bin auch überhaupt nicht gegen (auch gravierende) Neuerungen, selbst wenn ein gewisser Bruch zu alten Quellen entsteht.
Das Problem ist nur, dass Emba selbst grundlegende Qualitätsansprüche nicht einhält und man einen Vertrauensschutz auf getroffene Aussagen vergessen kann.

Bezüglich schnelle Upgrades: Es gibt sicherlich auch viele Delphi-Nutzer, die kein großes Budget für ständige Upgrades haben (kleine Selbständige oder Hobby-Programmierer). Die scheinen immer mehr vergessen zu werden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#44

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 3. Sep 2013, 09:06
Bezüglich schnelle Upgrades: Es gibt sicherlich auch viele Delphi-Nutzer, die kein großes Budget für ständige Upgrades haben (kleine Selbständige oder Hobby-Programmierer). Die scheinen immer mehr vergessen zu werden.
Das ist ein ganz wichtiger Punkt. Die Community ist doch praktisch tot. Man schaue nur bei torry.net was da noch an Community-NonCommercial-Stuff kommt ist verschwindend gering. Auch hier in der DP sind fast nur noch Berufsdelphianer unterwegs und ein paar Schüler, deren Schulen mit veralteten Computerkabinetten und Delphi 4 unterwegs sind.

Wo ich bei der ständigen Migriererei abwinke ist der ganze Rattenschwanz an Upgrades, die das jedesmal noch mit sich bringt. Mit dem IDE-Upgrade ist es ja nicht getan, man muss noch zicherlei 3rd-Party-Libs upgraden. Da kommen auch noch mal ordentliche Sümmchen zusammen. Bei mir z.B. TMS Component Pack und neuerdings Unidac. Alles schöne Komponenten, keine Frage. Aber will man die bei IDE-Upgrades dann selber patchen? Unmöglich.

Die immer größer werdenden IFDEF-Müllhalden werden meiner Ansicht nach völlig zu Recht beklagt.

In der Konsequenz mache ich wahrscheinlich weiterhin nur sehr große Sprünge bei den IDE-Versionen. Meistens dann wenn große Altprojekte final abgeschlossen sind und neuere Projekte definitiv nicht auf einer 10 Jahre alten IDE begonnen werden. Aber das handhabt jeder anders, ist eben eine Philosophiefrage.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#45

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 3. Sep 2013, 12:48
Bei mir z.B. TMS Component Pack und neuerdings Unidac.
Das ist einer der Gründe weshalb wir FireDAC benutzen, wir müssen nicht auf ein Update dafür warten und auch nicht dafür zahlen, da es schon bei Delphi dabei ist. Die steigenden Abhängigkeiten haben wir natürlich auch, kaufen aber immer mit Quelltext und hatten bisher auch keine Probleme die Quelltexte selbst auf z.B. XE4 anzupassen bis ein Update da ist.

Die immer größer werdenden IFDEF-Müllhalden werden meiner Ansicht nach völlig zu Recht beklagt.
Wir ziehen alte Projekte nun immer auf XE4 hoch bevor wir daran Änderungen machen. Auf die Weise brauchen wir in unseren gemeinsamen Units keine großen IFDEFs, auch wenn es manchmal ein wenig Aufwand ist, die alten Projekte von Delphi 5 oder 2006 zu konvertieren. In der Regel klappt das aber gut und schnell, wir wissen ja mittlerweile was wir anpassen und worauf wir achten müssen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#46

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 4. Sep 2013, 05:52
Wir ziehen alte Projekte nun immer auf XE4 hoch bevor wir daran Änderungen machen. Auf die Weise brauchen wir in unseren gemeinsamen Units keine großen IFDEFs, auch wenn es manchmal ein wenig Aufwand ist, die alten Projekte von Delphi 5 oder 2006 zu konvertieren. In der Regel klappt das aber gut und schnell, wir wissen ja mittlerweile was wir anpassen und worauf wir achten müssen.
Ich denke das ist stark fallabhängig. Wenn man sehr auf das Budget achten muss und z.B. das simple Einfügen eines zusätzlichen Close-Buttons irgendwo plötzlich 200 Mannstunden kosten soll, dann ist das kaum zu vermitteln. Sieht eben nach außen hin so aus als wollte man Zeit schinden. Für so was gibts weiterhin ein D7 irgendwo.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 4. Sep 2013, 09:34
Ich denke das ist stark fallabhängig. Wenn man sehr auf das Budget achten muss und z.B. das simple Einfügen eines zusätzlichen Close-Buttons irgendwo plötzlich 200 Mannstunden kosten soll, dann ist das kaum zu vermitteln.
Wenn es so lange dauern würde, würden wir das auch nicht machen. Selbst bei unserem größten Projekt sind wir für die reine Konvertierung nicht auf so viele Arbeitsstunden gekommen. Ein paar kleinere Probleme kamen zwar nach, aber dann war das auch erledigt.
Die Projekte, die ich jetzt bei uns meine, sind aber viel kleiner. Deshalb geht es schneller diese zu konvertieren und für Änderungen komfortabel mit XE4 arbeiten zu können als die alten Delphiversionen zu nutzen und deshalb Zeit zu verschwenden...

Dass das fallabhängig ist, ist klar. Und vor allem kommt es sehr auf die Codequalität an. Wer problematische Befehle wie with einsetzt oder z.B. nicht explizit PWideChar oder PAnsiChar bei Schnittstellen usw., der hat viel größere Probleme als wenn man sauberen Code geschrieben hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#48

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 4. Sep 2013, 12:18
Und vor allem kommt es sehr auf die Codequalität an. Wer problematische Befehle wie with einsetzt oder z.B. nicht explizit PWideChar oder PAnsiChar bei Schnittstellen usw., der hat viel größere Probleme als wenn man sauberen Code geschrieben hat.
Well said
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 4. Sep 2013, 12:21
Natürlich hat jeder Programmierer zu Delphi 5-Zeiten bereits die Unicode-Problematik beherzigt, da ja klar war, dass Delphi irgendwann einmal komplett von Ansi zu Unicode umschwenkt. Und Weihnachten folgt direkt auf Ostern, genau wie die Erde eine Scheibe ist
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: Was bedeutet "Support & Maintenance for Delphi" bei Emba?

  Alt 4. Sep 2013, 12:32
Ganz abgesehen davon, daß jedem immer schon klar war, daß auch mal eben sowas wie dieses hier:
D2007-Messages.pas:
Delphi-Quellcode:
TMessage = packed record
    Msg: Cardinal;
    case Integer of
      0: (
        WParam: Longint;
        LParam: Longint;
        Result: Longint);
Jederzeit zu
D-XE2-Winapi.Messages.pas:
Delphi-Quellcode:
  TMessage = record
    Msg: Cardinal;
    case Integer of
      0: (
        WParam: WPARAM; // Das ist natürlich in Winapi.Windows deklariert als: WPARAM = UINT_PTR;
        LParam: LPARAM;
        Result: LRESULT);
werden kann. Was unter Umständen zu einem hohen Grad an Verwirrung führen kann.
Aber damit muss man eben von Release zu Release rechnen, weshalb es sich schon aufgrund der eingesparten Mannjahre lohnt im Zyklus wenigstens ein Release auszulassen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz