AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi [gelöst]Impersonate in TService
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[gelöst]Impersonate in TService

Ein Thema von Tonic1024 · begonnen am 21. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

[gelöst]Impersonate in TService

  Alt 21. Aug 2013, 17:21
Hi zusammen...

Ich verwende seit ewigen Zeiten das Impersonate von Luckies webseite. Klappt auch immer ganz prima. Nur leider scheinen die Gegebenheiten innerhalb eines Services etwas anders.

Hier ist mein Code:
Delphi-Quellcode:
function Impersonate(const aUser, aPass: string): Boolean;
var
  LogonType : Integer;
  LogonProvider : Integer;
  strUser : String;
  strDomain : String;
  strPassword : String;
  Token: THandle;
begin
  LogonType := LOGON32_LOGON_INTERACTIVE;
  LogonProvider := LOGON32_PROVIDER_DEFAULT;
  strUser := aUser;
  strDomain := '';
  strPassword := aPass;
  Result := LogonUser(PChar(strUser), nil, PChar(strPassword), LogonType, LogonProvider, Token);
    generateLog('muh1');
  if Result then
  begin
    generateLog('muh2');
    Result := ImpersonateLoggedOnUser(Token); // hier bleibts hängen
    generateLog('muh3');
  end;
end;


// Der Aufruf:
      generateLog('vorher-'+GetUsername);
      Impersonate('User', 'Pass');
      generateLog('nachher-'+GetUsername);
im Log dann Folgendes:
Code:
vorher-SYSTEM
muh1
muh2
Und dann bleibt der Prozess hängen. Gelten für den System-User andere Regeln? Gibt es nen anderen Weg?

Gruß,

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?

Geändert von Tonic1024 (22. Aug 2013 um 09:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Impersonate in TService

  Alt 21. Aug 2013, 18:02
Gelten für den System-User andere Regeln? Gibt es nen anderen Weg?
Klappt es mit einem ordentlichen Dientkonto, anstatt SYSTEM?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

AW: Impersonate in TService

  Alt 21. Aug 2013, 18:48
Was ist den unordentlich wenn man den Dienst so installiert wie er aus dem Kompiler kommt?
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Impersonate in TService

  Alt 21. Aug 2013, 19:34
Was ist den unordentlich wenn man den Dienst so installiert wie er aus dem Kompiler kommt?
Was hat der Compiler mit dem Dienst zu tun?
Soll Dir Delphi gültige Service Credentials anlegen und mit in die exe packen?

Das wäre in etwa vergleichbar mit "Ein frisch assembliertes Auto braucht keine Zulassung und keinen Fahrer mit gültiger Fahrerlaubnis... Sonst wäre der Unfug doch gleich mit dabei!".

LOKALES SYSTEM Konto:
- hat eine NULL SID und somit keinen Zugriff auf Netzwerkressourcen
(ist vermutlich auch die Ursache für dein obiges Problem)
- ist eher "unsauber", da viel zu hohe lokale Berechtigungen
- eher störanfällig bei neuen Windows Versionen, da MS die Berechtigungsringe um den Kernel immer weiter härtet und Berechtigungen "nach außen" verlagert. Irgendwann geht irgendwas nicht mehr (wie interaktive Dienste usw.).

Dienstkonto:
- hat eine SID, der Zugriff auf Netzwerkressourcen gewährt werden können
- kann explizit geforderte Berechtigungen erhalten
- ist aber auch nicht mehr "State of the Art"

Managed Service Account:
- hat eine SID, der Zugriff auf Netzwerkressourcen gewährt werden können
- kann explizit geforderte Berechtigungen erhalten
- Windows kümmert sich um komplexe, regelmäßig geänderte Kennwörter

Geändert von jensw_2000 (21. Aug 2013 um 19:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

AW: Impersonate in TService

  Alt 22. Aug 2013, 07:51
Der Kompiler hat in sofern etwas damit zu tun, dass er mir einen Button auf dem Form kompiliert hat, der den Dienst so wie er ist Installiert und startet. Oldschool. Hab ein zugegebenermaßen schon recht altes Tutorial verwendet um mich da ein zu arbeiten.

Hab mich noch den ganzen Abend versucht schlau zu lesen in Bezug auf "Managed Service Accounts". Scheint ja nu state of the Art zu sein. Doof ist nur, dass ich schon gern auch alte Betriebsysteme verwenden wollte. Entwickle selbst auf Vista und XP ist hier auch noch nicht ganz tot. Da gibts das offenbar noch nicht. Wenn es also irgendwie geht würd ich gern bei "erprobter", um nicht su sagen altmodischer, Technik bleiben.

Mich wundert auch ein bisschen, dass der Code an der stelle einfach stehen bleibt. Müsste ich, wenn es sich um Rechte- oder Zugriffsprobleme handelt, nicht eine Exception oder negative Rückgabe erwarten?

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Impersonate in TService

  Alt 22. Aug 2013, 08:10
Entwickle selbst auf Vista und XP ist hier auch noch nicht ganz tot. Da gibts das offenbar noch nicht. Wenn es also irgendwie geht würd ich gern bei "erprobter", um nicht su sagen altmodischer, Technik bleiben.

Mich wundert auch ein bisschen, dass der Code an der stelle einfach stehen bleibt. Müsste ich, wenn es sich um Rechte- oder Zugriffsprobleme handelt, nicht eine Exception oder negative Rückgabe erwarten?
Toni
Managed Service Accounts werden in der Domäne erzeugt und können seit Vista / Server 2008 benutzt werden. Ohne AD geht das aber nicht.

Es ist aber auch nicht viel schlechter, wenn man sich ein ganz normales Benutzerkonto erstellt, dem man die nötigen Rechte gibt und das man als Dienstkonto verwendet.


Ohne groß zu forschen...
Eventuell bleibt die Ausführung stehen weil:
- der Service Thread durch eine Exception hängt
- oder der Dienst dem Benutzer SYSTEM auf der Konsole "Session 0" irgendwelche modalen Meldungen anzeigt (die Du dann nicht siehst)
- oder die Benutzerkontensteuerung dem User SYSTEM um eine Elevation bittet

Geändert von jensw_2000 (22. Aug 2013 um 08:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

AW: Impersonate in TService

  Alt 22. Aug 2013, 09:06
Klingt plausibel.

Ich hab also jetzt testweise den Dienst mal unter meinem Admin-"Personen-Konto" gestartet und ein Impersonate versucht. Selbes Problem.

Ausserdem hab ich diverse Konstelationen getestet, die den selben Code unter dem Selben Admin-Konto in einer Desktop-Applikation ausführt. Dort funktioniert er weiterhin wie gewohnt und es wird auch keine UAC-Meldung geworfen.


Code:
vorher-Toni
muh1
muh2 
muh3
nachher-Testuser
revert-Toni
Ein von Anfang an enthaltener Try-Except-Block, der den gesammten Execute-Teil des Service-Threads umfasst und einen Log-Eintrag macht damit ich mich an eventuelle Probleme ran tasten kann, wurde bisher nie angesprungen.


Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#8

AW: [gelöst]Impersonate in TService

  Alt 22. Aug 2013, 09:51
Meine weiteren Recherchen haben das Problem eingekreist und schlußendlich die Lösung zu Tage gefördert.

Für die, die zukünftig mal ähnliche Probleme haben hier die Lösung:

Delphi-Quellcode:
function Impersonate(const aUser, aPass: string): Boolean;
[..]
begin
  LogonType := LOGON32_LOGON_NETWORK; //LOGON32_LOGON_INTERACTIVE;
[..]
Damit funktioniert Luckies Funktion in Services so wie man es vom Desktop gewohnt ist.

Gruß,

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: [gelöst]Impersonate in TService

  Alt 22. Aug 2013, 09:55
Auch wenn man dien Dienst unter dem LOCAL SYSTEM, NETZWERKDIENST usw. laufen lässt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#10

AW: [gelöst]Impersonate in TService

  Alt 22. Aug 2013, 10:06
Ich installiere und starte den Service wie hier beschrieben. Nackt, Straight und ohne irgendwelche Extras.

Mein Log sieht jetzt so aus:

Code:
vorher-SYSTEM
nachher-Toni
revert-SYSTEM

Genau was ich wollte.
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz