AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie iteriere ich durch eine Menge?

Offene Frage von "Uwe Raabe"
Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 22. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 17:21
Ich hatte mit meinen Einwänden aber nicht die Ermittlung des Namens gemeint, das war ja nur zur Veranschaulichung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 17:23
Na dann verwendet man MinValue und MaxValue von GetTypeData.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 17:54
Trotzdem ist mir immer noch nicht klar, wie man damit dann durch eine Inline-Enumeration iterieren kann
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 18:00
Könnte man mit einem Record-Helper für das Set etwas bauen? Eigentlich auch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 19:38
Nicht schön aber selten... Bei neueren Delphi-Versionen muß man die Byte-typen evtl. durch Word ersetzen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   Shift : TShiftState;
   bMin, bMax : Byte;
   bShift : Byte;
   b : Byte;
   s : string;
begin
   // das hier wollen wir untersuchen
   Shift := [ssAlt, ssCtrl, ssShift];
   // Umwandeln damit's geht. Hier der Einfachheit halber fest als Byte, sonst über OrdType unterscheiden
   bShift := byte(Shift);
   // Über TypInfo den Bereich holen
   bMin := GetTypeData(GetTypeData(TypeInfo(TShiftState))^.CompType^)^.MinValue;
   bMax := GetTypeData(GetTypeData(TypeInfo(TShiftState))^.CompType^)^.MaxValue;
   // Iterieren über das Set
   for b := bMin to bMax do
   begin
      // Ist das drin?
      if bShift and (1 shl b) <> 0 then
         // Dann Namen holen
         s := s + ' '+ GetEnumname(GetTypeData(TypeInfo(TShiftState))^.CompType^, b);
   end;
   ShowMessage(s);
end;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#16

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 20:35
Hallo!

Ich habe zwar eine gefühlte Ewigkeit nicht mehr Delphi programmiert, aber was spricht gegen Folgendes?

Delphi-Quellcode:
var
  state: SmallInt;
begin
  for state := Ord(Low(TShiftState)) to Ord(High(TShiftState)) do //Iteriere über alle möglichen Werte
  begin
    if (state = Ord(ssAlt)) then //Beispiel für einen Vergleich
      WriteLn('Test Alt');
  end;
end;
Ich habe gerade keine aktuelle Delphi-Version installiert, aber mit fpc funktioniert das einwandfrei. Oder habe ich die Fragestellung falsch verstanden?

Grüße
Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 20:50
Dagegen spricht dass TShiftState ein Set ist. Von daher kannst Du dort kein Low / High anwenden.
TShiftState = set of (ssShift, ssAlt, ssCtrl,ssLeft, ssRight, ssMiddle, ssDouble);

Bei Enums geht es so wie Du schreibst, z.b:
TBorderIcon = (biSystemMenu, biMinimize, biMaximize, biHelp);
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#18

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 21:00
Warum nicht? Folgender Code funktioniert einwandfrei (siehe http://ideone.com/LfRwI8)

Delphi-Quellcode:
program x;
type
  TShiftState = set of (ssShift, ssAlt, ssCtrl, ssLeft, ssRight, ssMiddle, ssDouble, ssTouch, ssPen, ssCommand, ssHorizontal);
var
  state: SmallInt;
begin
  for state := Ord(Low(TShiftState)) to Ord(High(TShiftState)) do
  begin
    case state of
      Ord(ssShift): WriteLn('Shift');
      Ord(ssAlt): WriteLn('Alt');
      Ord(ssCtrl): WriteLn('Ctrl');
      Ord(ssLeft): WriteLn('Left');
      Ord(ssRight): WriteLn('Right');
      Ord(ssMiddle): WriteLn('Middle');
      Ord(ssDouble): WriteLn('Double');
      Ord(ssTouch): WriteLn('Touch');
      Ord(ssPen): WriteLn('Pen');
      Ord(ssCommand): WriteLn('Command');
      Ord(ssHorizontal): WriteLn('Horizontal');
    end;
  end;
end.
Output:
Code:
Shift
Alt
Ctrl
Left
Right
Middle
Double
Touch
Pen
Command
Horizontal
Das ist also genau die verlangte Iteration durch die Werte.

Grüße
Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 21:17
Warum nicht? Folgender Code funktioniert einwandfrei (siehe http://ideone.com/LfRwI8)
Aber nicht mit Delphi.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Wie iteriere ich durch eine Menge?

  Alt 22. Aug 2013, 23:43
Das ist also genau die verlangte Iteration durch die Werte.
Das war aber gar nicht gefragt. Es sollen doch nur die Werte iteriert werden, die aktuell um Parameter Shift enthalten sind, nicht alle möglichen TShiftState-Werte.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz