AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Designtime Memo.Lines wird nicht korrekt gespeichert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Designtime Memo.Lines wird nicht korrekt gespeichert

Ein Thema von Gloegg_FHBI · begonnen am 23. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Gloegg_FHBI
Gloegg_FHBI

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Neuss
46 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Designtime Memo.Lines wird nicht korrekt gespeichert

  Alt 23. Aug 2013, 10:05
Hallo,

Ich bin grade auf ein kleines Manko im dfm-format gestoßen.
Speichert man zur Designtime eine lange Zeile in ein zu schmales Memo, wird der Text an wortgrenzen umgebrochen. Bei einer Größenänderung des Memos wird das entsprechend angepasst.
Soweit so gut.

Speichert man nun das Formular (mit zu schmalem Memo)
Schließt die Datei und öffnet sie wieder, sind nun zusätzliche Zeilenumbrüche in Memo.Lines an den Positionen, wo das Memo die Zeile umgebrochen hat.

Abhilfe schafft Memo.Scrollbars auf ssBoth oder ssHorizontal zu setzten, dann hat man aber keinen automatischen Zeilenumbruch mehr.
Das ganze ist kein akutes Problem, aber man sollte doch meinen, das der Inhalt unabhängig von der Darstellung gespeichert werden sollte, oder?

Zur Verdeutlichung die dfm-datei ohne Scrollbars
Delphi-Quellcode:
  object Memo1: TMemo
    Left = 8
    Top = 39
    Width = 409
    Height = 489
    Lines.Strings = (
      'Memo1'
      'line2'
      'line3'
      ''
      'line5'
      ''
      
        'very long line very long line very long line very long line very' +
        ' long line very long '
      
        'line very long line very long line very long line very long line' +
        ' very long line very '
      
        'long line very long line very long line very long line very long' +
        ' line very long line '
      'very long line very long line very long line very long line '
      ''
      'short line')
    TabOrder = 1
  end
und mit Scrollbars
Delphi-Quellcode:
  object Memo1: TMemo
    Left = 8
    Top = 39
    Width = 409
    Height = 489
    Lines.Strings = (
      'Memo1'
      'line2'
      'line3'
      ''
      'line5'
      ''
      
        'very long line very long line very long line very long line very' +
        ' long line very long line very long line very long line very lon' +
        'g line very long line very long line very long line very long li' +
        'ne very long line very long line very long line very long line v' +
        'ery long line very long line very long line very long line '
      ''
      'short line')
    ScrollBars = ssBoth
    TabOrder = 1
  end
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Designtime Memo.Lines wird nicht korrekt gespeichert

  Alt 23. Aug 2013, 10:24
Tut mir leid, ich kann das Problem nicht sehen.
Wenn die Vorbelegung in der .dfm nicht so funktioniert wie man es sich vorstellt, dann macht man es eben zur Laufzeit. Das ist ja vllt. nicht so komfortabel aber meiner Meinung nach auch kein Weltuntergang?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gloegg_FHBI
Gloegg_FHBI

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Neuss
46 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Designtime Memo.Lines wird nicht korrekt gespeichert

  Alt 23. Aug 2013, 12:04
Es ist ja auch kein "richtiges" Problem.
Aber dass die Property Scrollbars Einfluss auf die Speicherung von Lines hat, erschließt sich mir einfach nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Designtime Memo.Lines wird nicht korrekt gespeichert

  Alt 23. Aug 2013, 13:45
Wordwap auf False setzen, das sollte helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz