AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindWindow per Handle

Ein Thema von TTF · begonnen am 25. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von TTF
TTF

Registriert seit: 19. Mai 2013
70 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 20:18
Hallo,

ich versuche gerade den Namen eines Prozesses über das Fensterhandle herausfinden.
Ich habe zwar ziemlich lange danach gegoogelt, aber wahrscheinlich mit den falschen Begriffen.

Ich wäre wirklich dankbar, wenn mir jemand sage könnte, wie ich das mache.

Liebe Grüsse

TTF
Quidquid id est, timeo perfossores machinae computatoriae et dona ferentes...

Geändert von TTF (25. Aug 2013 um 20:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 20:29
Hey, guck dir mal MSDN-Library durchsuchenGetWindowThreadProcessId an Damit bekommst du schonmal die ProcessId, mit der du dann alles weitere ermitteln kannst.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TTF
TTF

Registriert seit: 19. Mai 2013
70 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#3

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 20:54
Vielen Dank für den Tipp, aber ich bin wirklich zu blöd etwas vernünftiges damit anzufangen. Kannst du(oder sonst jemand) es mir bitte genauer erklären?
Quidquid id est, timeo perfossores machinae computatoriae et dona ferentes...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 20:58
Naja, also du hast ja das Fensterhandle. Dann holst du dir zuerst die dazugehörige ProcessId mit:
Delphi-Quellcode:
var
  ThreadId, ProcessId: DWord;
begin
  ThreadId := GetWindowThreadProcessId(WindowHandle, ProcessId);
Danach hast du dann verschiedene Möglichkeiten:
  1. mit MSDN-Library durchsuchenProcess32First / MSDN-Library durchsuchenProcess32Next alle Prozesse enumierieren und die ProcessId vergleichen
  2. MSDN-Library durchsuchenOpenProcess auf die ProcessId anwenden
    1. und anschließend MSDN-Library durchsuchenGetProcessImageFileName oder MSDN-Library durchsuchenQueryFullProcessImageName aufrufen
    2. und anschließend mit MSDN-Library durchsuchenNtQuerySystemInformation den Image Namen direkt aus dem PEB auslesen
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TTF
TTF

Registriert seit: 19. Mai 2013
70 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#5

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 21:35
Ich entschuldige mich aufrichtig für meine Blödheit und sage, dass meine Versuche gescheitert sind. dh ich sehe die Funktionen ab GetProcessImageFile nicht mehr.(PSAPI eingebunden)
Deshalb frage ich noch einmal ganz dumm, wie ich das mit GetProcessImageFile und NTQuerySystemInformation mache und bedanke mich, dass du dich trotzdem auf den Level eines Idioten herablässt
Quidquid id est, timeo perfossores machinae computatoriae et dona ferentes...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 21:55
Kein Problem, dafür ist das Forum ja da. Folgende Variante sollte ab Windows 2000 funktionieren (auch ohne psapi.dll und mit Unterstützung von 64 bit Prozessen):
Delphi-Quellcode:
{$Z4}
type
  _PROCESSINFOCLASS = (
    ProcessBasicInformation,
    ProcessQuotaLimits,
    ProcessIoCounters,
    ProcessVmCounters,
    ProcessTimes,
    ProcessBasePriority,
    ProcessRaisePriority,
    ProcessDebugPort,
    ProcessExceptionPort,
    ProcessAccessToken,
    ProcessLdtInformation,
    ProcessLdtSize,
    ProcessDefaultHardErrorMode,
    ProcessIoPortHandlers,
    ProcessPooledUsageAndLimits,
    ProcessWorkingSetWatch,
    ProcessUserModeIOPL,
    ProcessEnableAlignmentFaultFixup,
    ProcessPriorityClass,
    ProcessWx86Information,
    ProcessHandleCount,
    ProcessAffinityMask,
    ProcessPriorityBoost,
    ProcessDeviceMap,
    ProcessSessionInformation,
    ProcessForegroundInformation,
    ProcessWow64Information,
    ProcessImageFileName,
    ProcessLUIDDeviceMapsEnabled,
    ProcessBreakOnTermination,
    ProcessDebugObjectHandle,
    ProcessDebugFlags,
    ProcessHandleTracing,
    MaxProcessInfoClass);
  PROCESSINFOCLASS = _PROCESSINFOCLASS;
  PROCESS_INFORMATION_CLASS = PROCESSINFOCLASS;
  TProcessInfoClass = PROCESSINFOCLASS;
{$Z1}

function NtQueryInformationProcess(ProcessHandle: THandle;
  ProcessInformationClass: PROCESSINFOCLASS; ProcessInformation: Pointer;
  ProcessInformationLength: ULONG; ReturnLength: PULONG): LongInt; stdcall; external 'ntdll.dll';

type
  PUNICODE_STRING = ^UNICODE_STRING;
  {$EXTERNALSYM PUNICODE_STRING}
  _UNICODE_STRING = record
    Length: USHORT;
    MaximumLength: USHORT;
    Buffer: PWideChar;
  end;
  {$EXTERNALSYM _UNICODE_STRING}
  UNICODE_STRING = _UNICODE_STRING;
  {$EXTERNALSYM UNICODE_STRING}
  PCUNICODE_STRING = ^UNICODE_STRING;
  {$EXTERNALSYM PCUNICODE_STRING}
  TUnicodeString = UNICODE_STRING;
  PUnicodeString = PUNICODE_STRING;

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ThreadId,
  ProcessId: DWord;
  hProcess: THandle;
  Data: Pointer;
  Size: ULONG;
begin
  ThreadId := GetWindowThreadProcessId(WindowHandle, ProcessId);
  if (ThreadId <> 0) then
  begin
    hProcess := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or PROCESS_VM_READ, false, ProcessId);
    if (hProcess <> 0) and (hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
    try
      NtQueryInformationProcess(hProcess, ProcessImageFileName, nil, 0, @Size);
      GetMem(Data, Size);
      try
        if (NtQueryInformationProcess(hProcess, ProcessImageFileName, Data, Size, @Size) = 0) then
        begin
          Caption := ExtractFileName(PUNICODE_STRING(Data).Buffer);
        end;
      finally
        FreeMem(Data);
      end;
    finally
      CloseHandle(hProcess);
    end;
  end;
end;
Die Funktion ermittelt allerdings nur den Dateinamen und nicht den kompletten Pfad. Wenn du den ganzen Pfad haben willst, wird es für Systeme < Vista etwas komplizierter.

Alternativ vielleicht noch etwas sauberer über die TlHelp32 API:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ThreadId,
  ProcessId: DWord;
  hSnapshot: THandle;
  Process: TProcessEntry32;
begin
  ThreadId := GetWindowThreadProcessId(WindowHandle, ProcessId);
  if (ThreadId <> 0) then
  begin
    hSnapshot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, ProcessId);
    if (hSnapshot <> 0) and (hSnapshot <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
    try
      FillChar(Process, SizeOf(Process), #0);
      Process.dwSize := SizeOf(Process);
      if Process32First(hSnapshot, Process) then
      repeat
        if (Process.th32ProcessID = ProcessId) then
        begin
          Caption := StrPas(PChar(@Process.szExeFile[0]));
          Break;
        end;
      until not Process32Next(hSnapshot, Process);
    finally
      CloseHandle(hSnapshot);
    end;
  end;
end;
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl (25. Aug 2013 um 21:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TTF
TTF

Registriert seit: 19. Mai 2013
70 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#7

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 22:22
Danke vielmals für die Hilfe. Es funktioniert prima. Allerdings würde ich den Code gerne verstehen, deshalb frage ich(letzte Frage):
Was hat es mit dem Snapshot auf sich?
Also dieser Teil:
Delphi-Quellcode:
...
  hSnapshot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, ProcessId);
  if (hSnapshot <> 0) and (hSnapshot <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
  try
    FillChar(Process, SizeOf(Process), #0);
    Process.dwSize := SizeOf(Process);
...
Quidquid id est, timeo perfossores machinae computatoriae et dona ferentes...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: FindWindow per Handle

  Alt 25. Aug 2013, 22:46
Mal ein Auszug aus dem MSDN zur CreateToolhelp32Snapshot API:
Zitat:
Takes a snapshot of the specified processes, as well as the heaps, modules, and threads used by these processes.
Im Grunde genommen wird beim Aufruf mit TH32CS_SNAPPROCESS eine Liste von allen momentan laufenden Prozessen erstellt. Über Process32First / Process32Next gehst du diese Liste durch und bekommst das aktuelle Element in der ProcessEntry32 Struktur geliefert.

Diese Struktur muss vor der ersten Verwendung initialisiert werden, indem man den zuerst alle Werte mit 0 überschreibt und dann die Größe des Records in dwSize Feld angibt.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz